Найти в Дзене
Юрий Теплов

Романс «Дремлют плакучие ивы». Кто автор слов и музыки?

Плакучие ивы.
Плакучие ивы.

Дремлют плакучие ивы,
Низко склонясь над ручьем.
Струйки бегут торопливо,
Шепчут во мраке ночном.

Думы о прошлом далеком
Мне навевают они;
Сердцем больным, одиноким
Рвусь я в те прежние дни.

Где ты, голубка родная,
Помнишь ли ты обо мне?
Так ли, как я, изнывая,
Плачешь в ночной тишине?

Впервые я услышал этот романс в исполнении Вадима Козина, когда он приезжал на гастроли в Уфу. Позже, когда появился интернет, узнал, что на грампластинку в 1909 году он был записан Марией Каринской и Марией Эмской. Романс исполняли Варя Панина, Юрий Морфесси, Михаил Вавич, Алексей Покровский, Валерий Агафонов, а в наши дни - Олег Погудин. Автор музыки романса на пластинке обозначен «Б. Б. Барон».

Пластинка
Пластинка

Композитора с такой фамилией я не нашел. Возможно, это дворянский титул. Если у кого-либо из читателей есть дополнительная информация, поделитесь, пожалуйста… А слова романса сочинил уфимский прокурор Алексей Васильевич Тимофеев. Родился он в 1812 году в уездном городе Курмыш Симбирской губернии. После гимназии окончил Казанский университет со званием кандидата юриспруденции. Поступил на службу в Санкт-Петербурге помощником столоначальника в департамент уделов. В 1835-1839 годах почти в каждом номере самого популярного литературного журнала «Библиотека для чтения» печатали его стихи и прозу и даже было издано собрание сочинений в трех томах. Проза его не оставила заметного следа в литературе России. А его стихи, многие из них написаны в фольклорном стиле, ушли в народ и стали песнями: «Не женись на умнице», «Оседлаю коня», «Борода ль, моя бородушка» и другие.

Александр Тимофеев.
Александр Тимофеев.

На его стихи сочиняли музыку композиторы Алябьев, Варламов, Даргомыжский. Помните романс Даргомыжского «Нас венчали не в церкви…»? Стихи романса написал Тимофеев.
Нас венчали не в церкви,
Не в венцах, не с свечами,
Нам не пели ни гимнов,
Ни обрядов венчальных...

В 1849 году Министерство юстиции назначило его губернским прокурором в Уфу. В Уфе он женился на молодой и богатой вдовице Софье Базилевской. Она купила в селе и обустроила имение в живописной местности у озер старицы реки Уфимка. По нынешнему времени, это по соседству с уфимским микрорайоном «Шакша». В должности прокурора Тимофеев прослужил до 1853 года и подал в отставку. Поселился с супругой в имении. Усадьба занимала 2500 десятин земли, в доме проживало 65 человек дворовой обслуги. Вероятно, с той поры село стало называться Базилевкой по фамилии помещицы. Через десять лет супруги переехали в Москву, где Софья купила дом. В Москве Тимофеев служил чиновником особых поручений при московском генерал-губернаторе. В чине действительного статского советника вышел в отставку. Скончался поэт и автор романсов в июле 1883 года…

В микрорайоне «Шакша» я прожил четверть жизни. В Базилевке бывал часто. Встречался со знакомыми рыбаками. О барыне Софье, которая устроила на ближнем озере купальни, они слыхивали, а был ли у нее супруг, и кто он - не знали. Не сохранился и ее дом с пристройками и башенками. Вероятно, после революции жители разобрали его для своих хозяйств… Насколько я знаю, в Уфе нет ни улицы, ни переулка с фамилией поэта Алексея Тимофеева. Песни и романсы с его стихами известны, а фамилия автора слов незаслуженно забыта…