Советский художник Иван Васильевич Бордачев был участником Великой Отечественной войны. Может быть, поэтому в его работах так часто присутствует военная тема. Это как у писателей-фронтовиков – им трудно писать о чем-то другом, потому что слишком сильно война врезалась в душу.
Военные сюжеты Бордачева очень разнообразны. Как правило, участники изображаемых событий – простые советские люди, которые в определенных условиях проявляют героизм.
Вот картина Бордачева «Шпион». Высадился в поле, тут его и встретили. Среди поймавших шпиона только один военный, остальные – простые крестьяне, в том числе женщины. В их взглядах нет никакого снисхождения к этому человеку.
Прекрасная, трогательная картина «Будет жить!» Невероятная благодарность медицинским работникам за их самоотверженный труд в годы войны. Спасали, вытягивали, отнимали у смерти.
Советские солдаты в минуту отдыха изображены на картине «Времена года».
И вот, наверное, самая знаменитая картина Ивана Бордачева – «Подвиг».
Понятно, что матрос отталкивает мину от корабля. Картина, при взгляде на которую замирает сердце.
Запечатленный на полотне подвиг – реальный. Его совершил Николай Андреевич Жуков в 1944 году. События происходили в Балтийском море, в октябре, так что еще и вода была ледяная. Советский бронекатер возвращался с боевого задания и получил пробоину. А тут еще эта мина приблизилась. Жуков бросился в воду, ухватил мину за трос и отбуксировал ее в сторону, когда до взрыва оставалось всего три минуты. Потом подплыл снова к своему кораблю, снял с себя тельняшку и заткнул пробоину. Так он спас весь экипаж. Этот герой благополучно пережил войну и умер в 1984 году.
А картина прекрасная! Человек готов пожертвовать собой. Он понимает, ради чего идет на это. У него есть ценности дороже его собственной жизни.
Разумеется, Иван Васильевич Бордачев писал и другие картины, но все-таки военные мне кажутся лучшими в его творческом багаже.