Найти тему
С любовью к вам!

История о моем однокласснике из СССР, который обладал сверхспособностями

-У меня так сегодня голова болит, нет мочи все уроки отвести, - жаловалась наша классная руководительница своей коллеге.

-А ты Сидорова на первую парту посади, поближе к себе, - посоветовала ей та.

-Зачем?

-А ты посади, и сама поймешь...Ну ладно, открою тебе тайну, у меня как-то также голова болела, прямо по швам трещала, а Сидоров за последней партой сидел. Подошла я к нему и чувствую, что от него какое-то тепло пошло и разливается по всему моему организму. А как до головы дошло, она тут-же болеть перестала. В другой раз у меня живот прихватило, скрутило так, что я встать не могу. И тогда я говорю: "Сидоров, ты же в очках, зачем ты на последнюю парту сел? А ну, перебирайся поближе к доске!" И посадила его напротив себя. Как только он пересел, живот отпустило, и я больше не вспоминала о нем до конца дня. А вечером меня чем-то черным вырвало, и мне так легко стало, словно я отраву какую-то из себя выплюнула! Теперь, в случае чего, я его всегда к себе пересаживаю!

Да ладно? - удивилась классная руководительница.

Этот разговор я случайно подслушала на перемене возле учительской. Все остальные учителя и большинство учеников в столовой были, я мимо проходила, а дверь приоткрытой была.

Сидоров появился у нас в седьмом классе, в том году, когда я подслушала этот разговор. И имя у него какое-то странное было, старинное, Амвросий, таких тогда не давали. Мальчишки его Фроськой прозвали, но он не обижался. С виду маленький, неказистый, в очках с толстыми стеклами, Сидоров был тихоней. Он ни с кем не дружил, не разговаривал, только у доски, когда отвечал. И никогда ни на кого не обижался, обзовут ли его, толкнут или еще какую пакость сделают.

До этого я не него внимания то не обращала, мне нравился высокий и шебутной одноклассник Олег, да кому же он не нравился? Девчонки за его внимание, буквально, боролись, а я стояла в сторонке и томно вздыхала.

А тут мне стало интересно, и что же такого есть в Сидорове? Да еще классная руководительница подогрела мой интерес, она, действительно, посадила его на первую парту, а в конце урока сказала, что теперь это его постоянное место.

Учился Амвросий хорошо, на одни пятерки. И однажды я подошла к нему и попросила подтянуть меня по химии после уроков, он согласился. Сидим мы, значит, с ним, он мне объясняет формулы для решения задач, и тут я за щеку схватилась.

-Ой, - говорю, - кажется, у меня зуб разболелся.

-И ничего у тебя не болит, - смотрит он на меня с недоумением, - притворяешься ты. Снял и положил очки на парту.

И тут я впервые рассмотрела его глаза, которые показались мне необыкновенными. Они были зелеными, как трава, таких глаз я еще ни у кого не видела, а взгляд завораживающий.

-Ты прав, не болит, показалось, наверное, - покраснела я.

Домой, после школы, мы вместе пошли, нам по пути было. Идем по аллее и видим, как бабушка на лавочке полулежит и глаза у нее закрытые.

-Наверное, спит, - сказала я.

-Нет, не спит, - ответил Амвросий.

-Да бабушки они такие, - рассмеялась я, - они днем любят поспать, по своей знаю.

-Но не на лавочке же, - забеспокоился он.

Подошел к ней, положил портфель рядом и стал над ней руками водить, какие-то пассы выделывать. А потом прислонил руки к области сердца и дал команду:

-К людям беги, пусть Скорую вызывают.

Пока я сбегала, пока Скорая приехала, он так и сидел с ней рядом, а руки на ней держал. На другой день Сидоров предложил мне навестить эту бабушку в больнице, и я согласилась. Рассказала об этом случае классу, все наш поступок одобрили, кто сколько мог, мелочью сложились. И мы купили ей молока и булочек. Как увидела она Амвросия, слезы из глаз брызнули, схватила его за руку и говорит:

-Спасибо тебе большое, я не знаю, как ты это смог, но врачи сказали, что если бы не ты, то меня бы уже не было. У меня остановка сердца была!

-Ничего, - ответил он, - жить Вы еще будете долго, еще и правнуков своих понянчите.

-Вот откуда ты это знаешь? - спросила я, когда мы вышли.

-Знаю, - ответил он, - а откуда - не знаю! Только ты про меня больше никому не рассказывай, - попросил он, - ни к чему это...

С тех пор мы стали дружить. Год дружим, два дружим, я даже в него влюбилась. Мне на фоне Амвросия бывший объект моих мечтаний каким-то пустым показался, блеклым. А Сидоров много чего знал любопытного и мог интересно рассказать. Единственное, что тему о том, есть ли у него сверхспособности, он никогда не поддерживал.

И я говорю ему однажды:

-Ты, наверное, врачом станешь, а я тоже в медицинское училище хочу поступить, на медсестру. Замуж возьмешь меня?

-Нет, - отвечает он.

Мне так обидно стало, аж жуть, я аж затряслась от возмущения.

А он взял меня за руки, посмотрел внимательно и сказал:

-Ты мне очень нравишься, и я бы взял тебя, но мое время скоро истечет!

Я ему, конечно, не поверила, решила влюбить его в себя так, чтобы он только обо мне одной думал. Шила красивые платья на вечера, навивала кудри на термобигуди, а краситься нам тогда не разрешали, даже на вечера, даже ногти.

Он всегда стоял в сторонке, пока я танцевала, и даже на медленный танец никогда не приглашал. А я его приглашала, и тогда он очень смущался и густо краснел. Танцевать он совсем не умел, несколько раз оттоптал мне ноги, и я перестала с ним танцевать. Но он терпеливо ждал, пока мне не надоест и провожал домой.

Дело было перед выпускным, провожал он меня вот так и вдруг говорит:

-А можно к тебе в гости зайти? Чаем напоишь?

Я пожала плечами.

-Поверь мне, это очень надо, - ответил он.

Мы пришли ко мне домой, отца в этот день не было, он уехал в командировку. Мама встретила нас с улыбкой и позвала на кухню пить чай. И вдруг ей стало плохо, и она упала в обморок. Сидоров и тут водил над ней руками, делая какие-то движения, словно фокусник, а мне велел звонить в Скорую.

Маму увезли, я горько плакала, а Амвросий утешал меня до полночи, предварительно позвонив своим маме с бабушкой, говорил, что с моей мамой все будет хорошо. Когда я успокоилась и захотела спать, он ушел домой.

Вскоре я узнала, что у моей мамы опухоль, отец страшно испугался этого, он сильно переживал, у него появились мешки под глазами. А Сидоров попросил меня, чтобы я разрешила ему ходить вместе с ним к маме в больницу.

Каждый раз, когда мы выходили оттуда, Амвросий был очень бледным, у него не было сил, он садился на ближайшую лавочку и подолгу сидел.

И я догадалась, что это из-за мамы.

-Зачем ты это делаешь? - спросила я.

-Это последнее, что я могу сделать для тебя, - ответил он и поцеловал меня в щеку.

Это был наш единственный поцелуй. Вскоре маму выписали, сказав, что диагноз не подтвердился. А через месяц Амвросия не стало, врачи сказали что он умер от сердечной недостаточности. Я тогда горько рыдала и не понимала, как так, он помогал другим, а сам себе помочь не смог?!!!

Потом он мне снился, выглядел он во сне во всем белом, очень чистом, прямо сияющем от белизны. Он улыбался мне, но ничего не говорил!

-2

А потом я встретила своего будущего мужа, и он перестал мне сниться. Но я никогда не забуду Амвросия, и старшего сына в честь него назвала!

Рассказ написан на основе истории, которой со мной поделилась моя читательница Ирина.

А если и у вас есть интересные истории, присылайте мне их по адресу:

galiczynae@yandex.ru или опишите их в комментариях.

Благодарю за поддержку канала лайком и репостом!

Еще истории от моих читателей:

С любовью к Вам, Елена