Найти в Дзене
С любовью к вам!

Бабульки били пустыми бидонами по голове с криком:"Мы с утра стоим, нам поросят кормить нечем, а ты тут со своими ушлепками лезешь"

Читаю иногда комментарии под своими рассказами, и волосы на голове шевелятся. Под некоторыми рассказами мне пишут: автор, такого не бывает, не верою, сказка... Да я такого и сочинить не смогу, фантазии не хватит, чтобы выдумать такое, что произошло с моими героями.

Сегодня я сделала подборку комментариев, взятыми под моим рассказом:

И посвящена она тому, как выживали люди в лихие 90-е!

Начну с самого жуткого!

-Младшая дочь родилась в 90-х, мы жили в Костромской области. Старшей дочери было 1,5 года. Очередь за хлебом и молоком занимали в четыре часа утра. Молоко у меня пропало, когда ребенку было три месяца. На молочной кухне приняли все справки и сказали, что надо подождать разрешения на молоко, а это не раньше, чем через месяц. Взяла ребенка на руки, старшую за ручку и отправилась в магазин. Отстоять очередь с четырех утра не могла, муж с семи утра на работе, а у меня двое детей. Попросила пропустить меня хотя-бы через десять человек. Из магазина еле вырвалась - закрывала детей собой, меня бабульки били пустыми бидонами по спине и голове с криком: " Мы тут с утра стоим, нам поросят кормить нечем, а ты тут со своими ушлепками лезешь". Гематома была на голове под волосами, о спине вообще молчу. Дочку от голода спасла только благодаря деду , не знаю как он все организовал, но в течении суток мне от него из Владикавказа привезли 10 килограмм сухих сливок. (Галина)

- А я в те годы курить начала, куплю пачку "Примы " за рубль сорок и курю вместо обеда. Аппетит перебиваю,чтоб детям побольше досталось. Они мне: -Мам, ты чего не ешь?

-Не хочу я, а вы ешьте. (Елена)

-Как жили, страшно вспоминать. Я работала в школе, зарплату не платили, а дома дочь девяти лет. Иду однажды с работы и думаю: брошусь под поезд, девочку заберут в детский дом, там хоть накормят. Вдруг на дороге вижу монета лежит - пять рублей, тогда можно было купить хлеба на эти деньги. Не могу пересказать, как я была рада, в тот год мы только переехали из поселка, который закрылся, в город, и огорода своего не было. (Лия)

-Вспоминаю и вздрагиваю: двое детей, одна тянула, если бы не мама, тоже хоть в петлю лезь. Покормлю грудью маленькую и в обморок голодный падаю. Дочка кричит, молоко пустое, через полчаса она опять голодная. Хорошо хоть соседка выручала, у них корова была. А муж нашёл себе любовь..... (Валентина)

-Зарплату задерживали по полгода, я работала в школе, у мужа шахту закрыли, мотался, искал где подработать, но обманывали жутко. Брала в долг у свекрови, вместе со свекром, они получали пенсию, которую задерживали примерно на месяц. Ели на первое картошку с водой, на третье - воду без картошки. Спасал огород. Покупала только хлеб, растительное масло и сахар. (Елена)

-Самый дикий случай (в 1993 году, кажется) произошел на соседнем предприятии: женщина - машинист мостового крана во вторую смену повесилась на собственном кране. Перед этим отогнав его на середину цеха, так что утром долго не могли еë снять...

Она в одиночку растила двоих детей, родственников близких не было, зарплату тогда задерживали на 6-7 месяцев. Я сам в то время получал зарплату продукцией завода - благо у нас в цехе оперативно освоили производство складных тележек для хозяйственных сумок - вполне в то время востребованный товар. (Вадим)

-Пережили... Работали на заводе.. Прошёл слух, что картошку целый вагон привезли, будут давать под зарплату. Ага, досталась бы она нам, если бы... Был ноябрь месяц, крепкие морозы, и картошка померзла. Но об этом мы узнали, когда привезли её домой, и она пролежала два дня в доме. Что ж, давай её жарить, парить, а она сладкая после мороза, что успели, то съели, а что нет - выкинули. Бесправные были, ни пожаловаться некому, да и без денег куда. (Надия)

- Проклятые 90-е... Помню - дети маленькие, а у нас на четверых с мужем и детьми - булка хлеба и один плавленый сырок "Дружба", 200г... И это мы работали!!! (Физя)

-Маме пенсию задерживали, я без работы маялась, найти не могла. Один раз неделю вообще без копейки сидели. Слава Богу, запасы кое-какие были, а тётя уже вещи распродавать начала, какие получше. Страшно жили, в деревне огород и скотина, а в городе? (Ольга)

- Жили в 90-е тяжело, заплатки пришивала на носки мальчишкам, бутылки собирала на булку хлеба.....самой уже не верится... хорошо хоть огород был, да и сейчас он кормит. (Галина)

-Память отрезала про 90-е, не хочется вспоминать! Помнится только ощущение ужаса и отчаяния, спасала вера, ходила в Храм,читала Псалтырь, видела паломников, пришедших из Сибири. Отец Илья велел кормить всех! Повара со слезами доливали борщ кипятком, чтобы на всех растянуть, а ведь Церковь жила на подаяние своих прихожан. Паломники молились, читали Псалтырь день и ночь, спали на лавках и на полу. (Лидия)

-2

-До сих пор помню, сын маленький, денег нет. Решили сдать пустые бутылки, завалялись, а принимали их не всегда. На вырученные деньги купили колбасы, пока шли домой, сын ел эту колбасу, а я плакала. (Светлана)

-В деревнях, конечно, было легче, как говорится, хозяйство какое-никакое. А я вот никогда не забуду о трагедии одной семьи, жившей в городе. От голода тогда с девятиэтажки целая семья прыгнула: мать и трое детей. (Наталья)

-Эти 90-ые, для нас, хуже войны были. Мама войну пережила и говорила, что такого в войну не было. Не буду все подробности писать, а то и так плачу из-за рассказа. Но моей семье было очень тяжко. Маму к себе постоянно привозила и ели впятером. Где четверо, там и пятый не помеха. Любите своих матерей, не обижайте. Они с нами много всего претерпевают, чтобы нас на ноги поставить. (Нина)

-Если бы не сестра (товаровед в продмаге) и не моя природная авантюрность (побиралась в метро) - мы бы не выжили . Я тогда не работала, маме платили шиш с маком (младший научный сотрудник), племяннику было дет 8-9... (Мартышка и очки)

-А как рождаемость в девяностые упала. Помню, иду, а навстречу знакомая и говорит:

-Ты что, с ума сошла, родить собралась в такое время?!

Жили в общаге и одна учительница сказала: "Ох, и дорого стране станет такая рождаемость!" Вот сейчас и пожинаем плоды! (Любовь)

-В 90-е годы были тяжелые времена, у нас в городе женщина от безысходности, что нечем кормить детей, выбросилась с пятого этажа с двумя детьми. Я помню, наша семья ела макароны, картошку и консервацию, хорошо, что у нас была дача. Для детей пекла торт (для нищих) с вареньем. Зарплаты вовремя не платили, перебивались, как могли. Жили впроголодь, другие люди жили еще хуже, потому что не было огородов и дач. (Лилия)

-В Свердловской области пенсию родителям выдали авторучками с высохшим стержнем.

Дочка в другом городе училась, и мы не могли к ней приехать, потому что денег несколько месяцев не давали совсем. Когда я до неё доехала - ей уже с голода требовалась Скорая помощь. (Ромашка)

-У нас весной в салате имелась сныть, мокрица, подорожник и немного чеснока т.к. он рос медленно и было его мало. Пирожки с брюквой пекла, когда мука имелась. И на лето покупали три взрослые курочки: одно яичко - дочке, другое - племяннице, третье - им же про запас. (Елена)

-А мое самое яркое воспоминание о тех годах - котлеты рыбные из мойвы. Вонища на весь дом, но детей то кормить было надо. И еще до сих пор неловко, что в обед, зашедшую подружку сына, нечем было накормить - не было лишней котлеты. (Старая язва)

-А мы пшено покупали, оно самое дешёвое было. И ели на завтрак, обед и ужин. С той поры у моих детей самое ругательное слово : "ты пшенка". (Ирина)

-Удивительно, но сегодня с утра вспоминала об этом времени. Мы жили в девятиэтажке. Зарплаты не было с полгода. А тут соседям из Узбекистана родственники мешок риса прислали. Так мы всем подъездом этот рис неделю ели. Варили суп с постным маслом, без картофеля и зажарки. Я с тех пор рис не люблю. Трудно пережили. Все наши болячки оттуда. (Зарема)

-А мы на луке выжили, его полугнилым на свалку выкинули, а мы набирали мешками, чистили, мыли и делали первое, котлеты, чипсы. Скидывались с соседями у кого что было, готовили общий ужин и т.д (Инкогнито)

-Салат из лука - святое! Хлеб + лук... Но в 93-м родила старшую. Лук пришлось отменить. Картошка + питание с молочной кухни. (Ольга)

Да, я тоже ела салат из лука, а на праздники делала салат "селедка под шубой", но селедки в нем не было, а вместо рыбы - маринованный лук!

Но это еще не все, продолжение будет!

-3

Дорогие мои, на канале обрушились показы, это сейчас массовое явление на площадке. Поэтому не ждите, когда мои рассказы и материалы ваших любимых авторов покажутся вам в ленте, этого может не случиться, заходите сами!

SOS: канал идет ко дну!!!

О жизни в СССР:

С любовью к Вам, Елена