Наверное мне стоит начать с общеизвестного клише, что медицина в Америке безумно дорога, правда от себя должна добавить, что она еще и весьма некачественна.
Большая часть граждан Америки не имеет медицинской страховки и обращается за помощью к врачу только в случае серьезного недомогания. Если у человека нет страховки, то ему придется платить за все услуги самостоятельно, это очень дорогое удовольствие, и зачастую врачи вообще ничем не помогают, и только обдирают пациента как липку.
Единственно, что является хорошим в системе американского здравоохранения (во всяком случае в Нью-Йорке), так это то, что очень бедный человек или даже нелегальный иммигрант, в экстренной ситуации может обратиться за медицинской помощью в больницу, в так называемую emergency room, и этому человеку немедленно будет оказана необходимая помощь. Затем он получит счет к оплате, но если человек беден, или безработный, или нелегал, то он может не оплачивать этот счет и ничего плохого с ним за это не случится. Очень большое количество нелегальных иммигрантов из Мексики приходят (эти люди идут пешком через всю пустыню) в США уже будучи беременны и главной их целью является рождение ребенка на территории США, чтобы он автоматически стал гражданином Америки.
Эта emergency room, практически адский котел. Люди, очень больные, страдающие от различных недугов, вынуждены сидеть по многу часов в ожидании, когда их сможет принять доктор. Эта комната представляет собой огромное помещение, наподобие зала ожидания в аэропорту, много свободного пространства заполненного стульями, есть уборные, к счастью - чистые, в хорошем состоянии и бесплатная фильтрованная вода. Сразу, зайдя в этот зал, больной должен подойти к окошку и рассказать медсестре о причине его визита. Если его ситуация и симптомы покажутся ей угрожающими жизни данного пациента, тогда она немедленно отправит его на прием к врачу, если же нет, тогда этому несчастному человеку придется просидеть в этом зале долгие часы, наблюдая за тем, как на его глазах будут проходить вереницы очень больных людей, некоторые будут кричать от боли, если у них онкология или ожоги, или другие недуги. Часто в emergency room приходят люди после ножевых ранений, полученных в драке, и прочих неприятных инцидентов.
Еще одной особенностью США является то, что вызов машины скорой помощи в этой стране стоит довольно дорого, и поэтому люди стараются добираться до больницы своим ходом, исключением являются только жертвы дтп.
Когда пациент, после многочасового ожидания попадает на осмотр к врачу, его первым делом просят снять свою одежду и надеть бумажный халат, затем его проведут к кровати, где врач сможет его осмотреть. Кровати стоят в просторном помещении, нет ни отдельных палат, ни дверей, только ширма, которой защищают пациента от любопытных взоров других пациентов во время осмотра или проведения процедур. Главным достоинством посещения больницы является то, что все необходимые анализы делаются на месте и результат приходит практически немедленно, что никогда не происходит при посещении частной клиники. Дело в том, что в отличие от стран Европы, где государственные программы помогают врачам, владеющим собственной практикой, приобретать, по умеренной цене, новейшее оборудование, в США врачам приходится самостоятельно и по высокой цене приобретать необходимое оборудование и затем надеяться на то, что в будущем у них получится возместить свои расходы. На это могут уйти годы, потому что далеко не факт, что у врача, владельца собственной клиники, будет большое количество пациентов, нуждающихся в использовании такого оборудования, тогда как в больницы попадает огромное количество пациентов с серьезными заболеваниями, требующими применения новейших технологий во время лечения. В основной своей массе врачи не заинтересованы в приобретении дорогостоящего оборудования, предпочитая, в случаях необходимости той или иной процедуры, посылать своих пациентов в больницу, где есть абсолютно все необходимое для любых анализов, операций и прочих процедур.
К сожалению, несмотря на очевидные достоинства посещения больницы, тут также присутствуют и негативные аспекты, первым и самым серьезным из которых является халатность персонала в вопросах гигиены, из-за чего, зачастую, больной, попадая в больницу с одним диагнозом, после проведения всех необходимых процедур оказывается инфицированным новой вирусной или бактериальной инфекцией, самой распространенной из коих является золотистый стафилококк, который ежегодно уносит очень много жизней. Чаще всего инфицирование происходит у больных в послеоперационном состоянии, когда иммунитет максимально ослаблен.
Вторым существенным недостатком американской системы здравоохранения является и то, что в бесконечной погоне за высокими доходами, врачи назначают людям не нужное им лечение, отправляют делать дорогостоящие и абсолютно бесполезные процедуры и даже операции. Были случаи, и они далеко не единичны, когда в погоне за гонораром врач удалял у человека абсолютно здоровый орган, и это было сделано далеко не по ошибке, а из жадности и по злому умыслу. В большинстве случаев врачу ничего за это не будет, даже если откроется вся правда, потому что оплачивая страховку, предусматривающую выплату компенсаций пациенту, пострадавшему вследствие медицинской ошибки. Врач практически защищен от каких-либо других неприятностей, не считая конечно того, что его ежемесячный взнос за оплату страховки, в плане стоимости, взлетит до небес.
Поэтому часто можно встретить советы людей, имеющих непосредственное отношение к медицине, о том, что пациент, после посещения врача, получивший диагноз и будучи отправленным на операцию, ради своего же блага должен сходить на прием к еще двум-трем другим врачам, чтобы получить подтверждение диагноза и необходимость в той или иной операции или процедуре. Очень часто в случаях, где можно было бы обойтись без операбельного вмешательства, врачи все же советуют провести операцию только потому, что за проведение операции они смогут получить оплату в разы больше, чем при осуществлении альтернативного лечения.
Еще один совет, который дают эксперты по поводу выбора дня для проведения операции (в случаях, когда есть такая возможность, или при плановых операциях), то всегда лучше остановить свой выбор на начале рабочей недели, так как, если выбрать, к примеру, пятницу, то вполне возможно и даже более чем вероятно, что в случаях послеоперационных осложнений, в больнице может не оказаться врача того или иного профиля или хирурга, а вместо этого на смене будет находиться дежурный врач или малоопытный студент-практик, который может оказаться не в состоянии принять правильное решение в случае экстренной ситуации.
Также при выборе больницы и хирурга, очень немаловажно обратить внимание на врача анестезиолога, так как его опыт и квалификация во время операции играют немаловажную роль.