В Индии считается что адуляр – это окаменевший лунный свет, согласно другой легенде, божественная пара Вишну и Лакшми получили его в дар от бога Луны Чандры, когда путешествовали по небесной реке Ганга.
Везде и всюду, во всех культурах, от шумера и заканчивая современным оккультизмом, адуляр связывали с Луной и со стихией Воды. Ему приписывали удивительные свойства и о нём рассказывали легенды. Что же это за камень?
С научной точки зрения, лунный камень является одной из форм полевого шпата, разновидностью ортоклаза (калиевый полевой шпат). По составу это алюмосиликат с большой примесью калия. В своей мелкокристаллической форме он входит в состав почти всех видов гранита, да и крупные кристаллы встречаются довольно часто. Одно только НО: крупные кристаллы ювелирного качества, прозрачные, однородные, попадаются редко. Поэтому камень адуляр – ювелирная форма полевого шпата – стоит достаточно дорого.
Внешний вид камня – полупрозрачный, опалесцирующий, с перламутровыми переливами внутри, он и в самом деле словно светится заключённым в нём лунным светом, создаёт ощущение лёгкости и покоя. Не удивительно, что этот камень издревле посвящали Луне. Такой оптический эффект происходит из-за строения камня, состоящего из множества тончайших слоёв. Проходя через них, свет испытывает очень сложное рассеяние, многократные отражения и интерференцию, что и порождает его волшебные переливы. Камни бывают разных цветовых оттенков и разной прозрачности, от этого зависит их цена. Больше всего ценятся камни белого, слегка голубоватого оттенка, полупрозрачные, без внутренних дефектов. Гранят адуляр чаще всего кабошоном, реже пластиной, именно в такой форме лучше всего раскрывается его внутреннее сияние. Внутреннее строение камня, состоящего из множества тончайших слоёв, позволяет получать в огранке эффект "глаза" (как в кошачьем, бычьем и прочих "глазах"), отсюда и второе название камня – рыбий глаз. Лучшая оправа для лунного камня – естественно, серебро. Ведь Луна же!
Минерал этот довольно мягкий (всего 6 – 6,5 по шкале Мосса, его можно легко поцарапать обычным гвоздём), так что он лёгок в обработке, но столь же легко царапается и требует бережного обращения. Хранить изделия с лунным камнем следует в ювелирных коробочках или специальных замшевых мешочках и тщательно оберегать от пыли, в которой много кварцевой составляющей и потому она способна легко испортить изделие из более мягкого адуляра. Впрочем, это хорошая практика в отношении вообще всех ювелирных изделий.
Название "адуляр" происходит от имени горы Адула в швейцарских Альпах, у подножия которой ещё в древности добывали этот камень. Сейчас лунный камень добывают в Индии, на Шри-Ланке, в Австралии, Бразилии, в некоторых странах Африки. У нас есть месторождения в Прибайкалье, на южном Урале, но самые красивые камни, с яркими голубыми переливами, добывают в северной Карелии. На Кольском полуострове находят другую, очень ценную разновидность лунного камня – беломорит. Последний отличается очень яркими перламутровыми переливами. Беломорит поможет доводить дела до конца, контролировать себя. О свойствах камней и магических и предсказательных практиках с ними можно узнать на курсе Гадание на камнях.
Каковы свойства лунного камня и кому он подходит?
Как манифестация стихии Воды и планеты Луны, управляющей водами, он способствует прозрению и интуиции, наверное больше и сильнее, чем любой из камней, посвящённых Луне. Из него делают амулеты Луны и кулоны посвящения( курс магия Луны ). Древние греки считали его камнем пророков и оракулов. В наши дни такая слава получила вполне научное обоснование: созерцание перламутровых переливов в туманной глубине камня облегчает погружение в транс, открывает путь к видениям будущего, настоящего и прошлого. А с точки зрения эзотерики энергия Луны, заключённая в камне, помогает открытию третьего глаза.
Потому же лунный камень любим магами всех мастей – он сильно облегчает контакт с миром непроявленным, миром тонких энергий.
Будучи манифестацией Луны и её свойств, лунный камень действует очень мягко, исподволь, но при этом мощно.
Для не магов его применение несколько парадоксально: носить его следует тем, у кого влияние Луны слабое. Прежде всего Овнам и Львам (Стрельцов смягчает влияние Нептуна), также Девам, с их, порой патологической, практичностью и Скорпионам, имеющим обыкновение забывать, что другие люди, вообще говоря, тоже что-то чувствуют. И вообще людям излишне жёстким, напористым, агрессивным. Адуляр смягчает их характер, позволяет воспользоваться собственной интуицией (которая бывает блокирована излишней огненностью эмоций). А Скорпионам он добавляет умение прощать. Но, что самое главное для таких людей – лунный камень позволяет им в какой-то мере отрешиться от собственного Я и почувствовать эмоции окружающих, друзей и соратников, что заметно улучшает атмосферу в коллективе, где такие люди вращаются. Если же такие люди становятся во главе коллектива – для них ношение амулетов и украшений с лунным камнем становится обязательным, во избежание тяжёлых, а то и фатальных последствий для всего коллектива.
Подходит лунный камень и людям творческих профессий. Он помогает обрести вдохновение, усиливает воображение, позволяет тоньше чувствовать эмоции, как свои так и чужие. Но тут есть и опасность: Этот минерал противопоказан людям мечтательным, излишне задумчивым. Под его влиянием они легко могут полностью уйти в мир иллюзий и снов или погрузиться в слишком глубокую религиозную веру, что тоже плохо, ибо всё хорошо в меру. Противопоказан он и тем, в чьей натальной карте очень силён Воздух. Такие люди сами по себе склонны к тому, чтобы завершать любую работу на этапе проектирования и планирования: Придумал, какая будет у меня теплица, ну, может, ещё проект нарисовал, и хватит уже. Строить уже не интересно. Им надо усиливать влияние Земли и Огня: Земля даёт импульс к практической реализации, а Огонь снабжает необходимой для этого энергией.
12.06.23
Автор: Kancstc для клуба Подвальчик