Найти тему
Блог акушера

Про соседку, молоко и демографию

Елена пришла к нам на УЗИ в третьем триместре. Обычно скрининги в таких сроках выполняются у нас при наличии патологии у матери либо врождённых пороках развития у плода. Все остальное - по месту жительства.

У будущего сына Елены в 20 недель нашли небольшой дефект межжелудочковой перегородки - всего 1,9 мм. Во время третьего скрининга дефекта уже не было видно, видимо, затянулся.

Проглядываю анамнез, собранный предыдущим врачом: роды, аборт, роды, роды, роды и ещё 4 аборта. Двум старшим детям Елены уже больше 20 лет. Самой пациентке - 49.

Побеседовав со мной, беременная пересаживается на соседний стул, поближе к медсестре, для измерения давления. Привстав, резко хватается за спину.

А медсестра у меня тогда была "пришлая": в нашем отделении сразу трое медсестёр оказались на больничном/в отпуске. Вот из соседнего корпуса прислали помощь - от терапевтов урвали.

Терапевтическая медсестра оказалась добрейшей души человеком, но с беременными, как мы поняли, никогда не работала. Увидев, как Елена тяжело поднимается со стула, медсестра участливо спрашивает:

-Что, спину прихватило?

-Ага, бывает.

-Ну а что же ты хотела. В 49-то кто ж беременной ходит?

-Да так получилось, что уж теперь. А вообще мы с Машкой, соседкой моей, поспорили.

-О чем спор-то был?

-Она не поверила, что я в 49 смогу выносить и родить. Все говорила, мол, куда ты, метелка старая. А не такая я уж и метелка, как оказалось! Да ещё и пацан в животе, а у меня ж четверо девок.

Я очень старалась не смеяться. Хорошо, пол-лица в маске. Решила включиться в их диалог:

-А спорили-то на что? Так, чисто ради интереса спрашиваю.

-На ведро молока!...

Вот такая демография.

P.s.: мальчишка здоровый родился. Про судьбу ведра молока не знаю.