Эпиграф. На "кафедре космических исследований" молодые ученые и студенты проектируют наноспутники, это космические аппараты весом до 10 кг.
Города авиации
Небольшая история авиационных высших учебных заведений и мои "заметки". В 1981 году в Советском Союзе было шесть городов, где были авиационные институты. Это следующие города - Москва, Киев, Казань, Куйбышев (Самара), Уфа и Рыбинск. В постсоветское время шла "бурная деятельность", чтобы растворить нашу авиационную высшую школу, сливая эти вузы с другими, иногда непрофильными, учебными заведениями. Однако, в целом наша авиационная высшая школа устояла и развивается.
Московский авиационный
В 2015 году приказом Минобрнауки Российский государственный технологический университет им. Циолковского (МАТИ) был присоединён в качестве структурного подразделения к Московскому авиационному институту (МАИ).
В 1980 году мне довелось участвовать в олимпиаде по физике, которую проводил Московский авиационный институт (МАИ) для школьников.
Поселился я у старшего товарища на несколько дней в студенческом общежитие. Он учился на первом курсе и взял меня вечером на факультативную лекцию одного профессора. Лекция была о "плоскатиках". В теории говорилось о одномерном, двухмерном, трехмерном (нашем) и других мирах. В двухмерном мире жили "плоскатики". Они передвигались по плоскости, но не могли "подпрыгнуть" в третье измерение. Для школьника того времени это была интересная лекция, ведь кроме классической теории мира ничего другого не писалось.
Куйбышевский авиационный
Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П. Королёва (СГАУ) - это бывший Куйбышевский авиационный институт (КуАИ). В 2015 году к СГАУ присоединили Самарский государственный университет (СамГУ) в качестве структурного подразделения, после чего данное объединение получило название Самарский университет им. С.П. Королева.
Весной 1989 года на орбиту были отправлены два первых студенческих спутника серии "ПИОН". В эти годы я учился в Куйбышевском авиационном институте. Мне не довелось участвовать в данном проекте, но о проектирование и создание этих спутников нам рассказывали наши преподаватели. Сейчас мы видим бурное развитие "миниатюрной авиации" - дронов. Подобное происходит и в космосе, куда запускают "миниатюрные спутники".
В Самарском университете им. С.П. Королева работает научно-инженерная школа, которая занимается разработкой сверхмалых спутников. На "кафедре космических исследований" молодые ученые и студенты проектируют наноспутники, это космические аппараты весом до 10 кг. В 2016 году во время первого запуска с космодрома Восточный вместе с "АИСТом-2Д" на орбиту отправился наноспутник Самарского университета SamSat-218Д — один из первых отечественных студенческих спутников класса CubeSat.
Проблемы сверхмалых спутников
У сверхмалых спутников были выявлены несколько проблем. Например, из-за быстрого вращения крохотных аппаратов связь оказывалась прерывистой, что блокировало нормальную эксплуатацию объектов. Сильный перегрев (температурный удар) некоторых элементов наноспутников приводил к деформации этих самых элементов, что в свою очередь придавало дополнительный импульс всей конструкции. Дополнительный импульс в условиях космоса также создавал проблемы.
Из сообщений ТАСС. Таким образом, "температурный удар" в космосе в ряде ситуаций является весьма значимым фактором, - отметила один из авторов научной работы, студентка Института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета Александра Николаева. Исследование этого эффекта получило финансовую поддержку Российского научного фонда. По итогам исследования А. Николаева была удостоена медали и премии Российской академии наук.
Целеустремленные ребята
Вспомним "пионеров" нашей космонавтики. Маленький отрывок из газеты "Аргументы недели" от 24 сентября 2018 года.
Старт ракеты назначили на 17 августа 1933 года. Ракету «ГИРД-09» везли обвернув газетами в трамвае..., а далее на поезде до Нахабино, а потом - несли до старта на руках…
Время старта затянулось до 19.00. Но на этот раз все прошло удачно! Из сопла ракеты вырвалось конусообразное пламя. Ракета медленно, словно нехотя, скользнула по направляющей пускового станка и с нарастающей скоростью устремилась в подмосковное небо. Успешный пуск Первой отечественной жидкостной ракеты под индексом «ГИРД-09» прошел успешно! Ракета поднялась ввысь примерно на 400 метров, полет длился 18 секунд".
Современный пример целеустремленных ребят. Отрывок из новостей (citytraffic.ru). Участники клуба молодежного аэрокосмического приборостроения «Космический градиент» Самарского университета им. Королева испытали разработанный ими прототип системы стабилизации для пикоспутников в октябре 2022 года на территории яхт-клуба «Аист» на острове Проран. Три самодельные экспериментальные ракеты, запущенные студентами, вывели на 100-метровую высоту 3 пикоспутника. Эти аппараты были спроектированы в течение 2 месяцев.
На определенной высоте у пикоспутника срабатывает датчик и внутри аппарата на одну минуту с определенной скоростью вращения запускается миниатюрный электродвигатель с маховиком на оси. Это делается для того, чтобы спутник меньше болтало в полете и он мог делать четкие, несмазанные видео и фото кадры.
Случайная встреча
Несколько лет назад у меня произошла случайная встреча с Е.В. Шахматовым, в то время он являлся ректором СГАУ. Мой младший сын стремился поступить на факультет информатики, поэтому беседа зашла о программистах.
В итоге, мы почти час проговорили о университете и студентах того времени, когда он был ещё заместителем декана факультета, а я - студентом.
Из начала беседы.
- Почему вся молодежь стремится в программисты? - как бы задавая вопрос, высказался Евгений Владимирович.
Из конца беседы.
- В авиационном двигателестроение множество перспективных и интересных задач! - с неподдельным восторгом, как бы подводя черту, сказал мой собеседник.
Уфимский авиационный
В 1987 году наш стройотряд работал в Башкирии. На три дня, в составе команды студентов-каменщиков, я прибыл в город Уфу на соревнования. Поселили нас в общежитие Уфимского авиационного института. Так я побывал в трех из шести авиационных институтов страны.
Большое дело начинается с малого
"Авиационные и космические университеты" проводят день открытых дверей - это полезно школьникам! Можно посетить авиационные и космические музеи - это интересно всем! Наша молодежь способна создавать мини-спутники, а любое большое дело начинается с малого.