Найти тему
Будет вкусно!

Медовик с черносливом 🎂

Ароматные медовые коржи и сметанный крем - классический медовик, на мой вкус, прекрасно дополняется черносливом 🤗
Ароматные медовые коржи и сметанный крем - классический медовик, на мой вкус, прекрасно дополняется черносливом 🤗
Нам понадобится:

Тесто:

- мука 3 стакана

- яйца 2 шт.

- масло сливочное 100 гр.

- сахар 1 стакан

- мёд 2 ст.ложки без горки

- сода 2 ч.ложки без горки

- соль на кончике ножа

Если у вас густой мёд, предварительно растопите его до жидкого состояния.
Если у вас густой мёд, предварительно растопите его до жидкого состояния.

Крем:

- сметана жирностью 30% 600 гр.

- сахарная пудра 200 гр.

- ванилин 1 пакетик

- чернослив 200 гр.

Сметана нужна очень жирная, желательно домашняя. Магазинной сметаны нужно взять 800 гр. В глубокую миску ставим дуршлаг, застилаем его х/б салфеткой, выкладываем сметану, прикрываем краями салфетки и ставим в холодильник на ночь, чтобы слилась лишняя сыворотка.
Сметана нужна очень жирная, желательно домашняя. Магазинной сметаны нужно взять 800 гр. В глубокую миску ставим дуршлаг, застилаем его х/б салфеткой, выкладываем сметану, прикрываем краями салфетки и ставим в холодильник на ночь, чтобы слилась лишняя сыворотка.
Готовим:

Для начала готовим тесто.

Взбиваем венчиком яйца. Всыпаем соль, сахар.
Взбиваем венчиком яйца. Всыпаем соль, сахар.
Добавляем мёд и продолжаем взбивать пока сахар не растворится.
Добавляем мёд и продолжаем взбивать пока сахар не растворится.
Растапливаем в глубокой кастрюле сливочное масло.
Растапливаем в глубокой кастрюле сливочное масло.
Вливаем в кастрюлю яйца с мёдом и сахаром. Мешаем до тех пор, пока масса не начнёт закипать.
Вливаем в кастрюлю яйца с мёдом и сахаром. Мешаем до тех пор, пока масса не начнёт закипать.
Как только появятся пузырьки, снимаем кастрюлю с огня и всыпаем в него соду, перемешиваем хорошо и вновь ставим на огонь, продолжая мешать. Масса начнёт сильно пениться и подниматься вверх. Доводим до первых пузырьков закипания и окончательно убираем с плиты.
Как только появятся пузырьки, снимаем кастрюлю с огня и всыпаем в него соду, перемешиваем хорошо и вновь ставим на огонь, продолжая мешать. Масса начнёт сильно пениться и подниматься вверх. Доводим до первых пузырьков закипания и окончательно убираем с плиты.
Постепенно всыпая в кастрюлю просеянную муку, замешиваем мягкое тесто.
Постепенно всыпая в кастрюлю просеянную муку, замешиваем мягкое тесто.
Кладём тесто в пакет и оставляем минимум на один час ⏳при комнатной температуре.
Кладём тесто в пакет и оставляем минимум на один час ⏳при комнатной температуре.

За это время сделаем крем.

Чернослив заливаем кипятком, через несколько минут сливаем, промываем холодной водой и обсушиваем салфеткой.

Взбиваем сметану с сахарной пудрой и ванилином.
Взбиваем сметану с сахарной пудрой и ванилином.
Сильно взбивать не нужно, иначе крем станет жидким.
Сильно взбивать не нужно, иначе крем станет жидким.

Выпекаем коржи.

🔥 Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.

Делим тесто на 4 части.
Делим тесто на 4 части.
Раскатываем каждую часть до толщины 2 см и вырезаем коржи диаметром 22 см. Я использовала тарелку подходящего размера в качестве шаблона.
Раскатываем каждую часть до толщины 2 см и вырезаем коржи диаметром 22 см. Я использовала тарелку подходящего размера в качестве шаблона.
Перекладываем на силиконовый коврик, накалываем вилкой. (Это то же тесто, просто свет другой 😉)
Перекладываем на силиконовый коврик, накалываем вилкой. (Это то же тесто, просто свет другой 😉)
Коржи пекутся быстро. Как только зарумянится - вынимаем.
Коржи пекутся быстро. Как только зарумянится - вынимаем.
Горячие коржи очень мягкие и нежные. Аккуратно переворачиваем коврик и выкладываем корж на полотенце.
Горячие коржи очень мягкие и нежные. Аккуратно переворачиваем коврик и выкладываем корж на полотенце.
Выпекаем все коржи и оставшиеся обрезки.
Выпекаем все коржи и оставшиеся обрезки.

Собираем торт.

На сервировочное блюдо наносим немного крема и приклеиваем нижний корж. Чтобы торт получился ровнее, удобно собирать его в кондитерском кольце.
На сервировочное блюдо наносим немного крема и приклеиваем нижний корж. Чтобы торт получился ровнее, удобно собирать его в кондитерском кольце.
Каждый корж промазываем кремом и посыпаем мелко порезанным черносливом.
Каждый корж промазываем кремом и посыпаем мелко порезанным черносливом.
Накрываем верхним коржом и снимаем кондитерское кольцо.
Накрываем верхним коржом и снимаем кондитерское кольцо.
Оставшимся кремом обмазываем верх и бока торта.
Оставшимся кремом обмазываем верх и бока торта.
Обрезки измельчаем в блендере или на тёрке и обсыпаем крошкой бока торта. Украшаем на свой вкус.
Обрезки измельчаем в блендере или на тёрке и обсыпаем крошкой бока торта. Украшаем на свой вкус.
Готовому торту даём пропитаться в холоде не менее 12 часов ⏳
Готовому торту даём пропитаться в холоде не менее 12 часов ⏳
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Увидимся на канале "Будет Вкусно!"
👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются