Найти тему
Алёна Коготкова

Масло гхи — стоит ли игра свеч?

Оглавление

Приветствую вас, друзья!

Ну что же, давно ждали и просили. Вот и пришло время — поговорить про масло гхи. Тем более, что популярность его растёт в последние годы, как и цены, что является закономерным.

NatashaBreen от Getty Images
NatashaBreen от Getty Images

Вообще, когда читаешь в интернете о полезных свойствах масла гхи, кажется, что это просто какой-то целебный нектар. Тут вам и противовоспалительные свойства, и профилактика сердечных болезней и лечение органов ЖКТ, и омоложение кожи, и улучшение работы мозга. Я даже встречала рекомендации есть масло гхи при ожирении.

Что, простите? В 100 г масла гхи содержится почти 900 ккал. То есть на 150 ккал больше, чем в сливочном.

Вообще советы "есть жир при ожирении" — это как тушить пожар бензином.

Но на что только не идут производители и маркетологи, чтобы продать свой товар.

Но давайте разбираться. Без эмоций.

Что такое масло гхи?

Масло гхи — то же топлёное масло, которое подвергается более длительной температурной обработке. Масло нагревают до выпаривания жидкости, в процессе чего разрушаются даже следовые количества лактозы (молочный сахар), которые остаются в топлёном масле (правда, и там в микродозах). Далее его процеживают от осадка — молочного белка. То есть получают фактически 100% молочный жир.

Благодаря этому свойству, масло гхи более термостабильно, чем сливочное масло, и незначительно термостабильнее топлёного.

Для сравнения, температура дымления масел:

Гхи — до 270 ºС
Топленое — до 250 °C
Сливочное — до 150 °C
Авокадо — до 270 ºС
Кокосовое — до 230 °C
Пальмовое — до 230 °C

В общем-то видим, что, во-первых, есть альтернативы гхи. Во-вторых, зачем бы нам нагревать продукты до 270 ºС? Тут уже ни о какой пользе априори речи не идёт.

О том, как правильно жарить и на чём — читайте в этой статье.

Друзья, в Дзене есть ограничения. Здесь я не могу давать развёрнутые рекомендации! Если вам интересно узнавать больше про здоровое питание и психологию пищевого поведения, а также читать больше статей, подписывайтесь на меня Вконтакте: https://vk.com/alenakogotkova и мой телеграм-канал: https://t.me/kogotkova.

Ещё одна особенность масла гхи — оно не прогоркает в условиях жары и может длительно храниться, поэтому получило широкое распространение в Южной Азии.

Вот в общем-то и всего его преимущества. В остальном польза масла гхи сильно преувеличена и нет никаких убедительных данных, что оно полезнее для здоровья, чем обычное сливочное масло. Пищевая ценность у них практически не отличается.

Вообще я предлагаю никакое масло не воспринимать как источник витаминов. Например, в 10 г сливочного масла 8-9% суточной потребности витамина А и менее 1% от суточной нормы витамина Е. Есть источники этих витаминов более ценные и менее калорийные.

Так, суточную потребность в витамине А покрывают 5-10 г говяжьей печени или одна морковка.

А может ли масло гхи быть вредным?

Неожиданно, правда? Покушаться на масло гхи — это, как покушаться на мёд. На святое!

Но у масла гхи есть некоторые «особенности», про которые не рассказывают его продавцы.

Во-первых, масло гхи содержит много насыщенных жиров, которые, как мы помним, согласно современным рекомендациям, следует ограничивать в рационе. Избыточное потребление насыщенных жиров ассоциировано с рисками болезней сердца, ожирения и других заболеваний.

Напомню вам, что, согласно ВОЗ, на их долю должно приходится не более 5-10% от общего рациона. Американская кардиологическая ассоциация идёт ещё дальше, предлагая 5-6%.

Так вот «соревноваться» по количеству насыщенных жиров со сливочным и маслом гхи может разве что кокосовое масло. Даже сало уступает.

Но насыщенные жиры — это ещё цветочки!

Помимо этого, в масле гхи содержатся трансжиры.

Неожиданно? Мы же привыкли считать, что трансжиры образуются исключительно в процессе промышленной гидрогенизации растительных масел. Однако есть ещё трансжиры естественного происхождения. Они в естественном виде присутствуют в мясе и молоке. Их содержание там незначительное, поэтому рекомендации по ограничению молока, например, нет. Научные обзоры также показывают, что трансжиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, по всей видимости, не оказывают такого негативного воздействия. Однако это может быть связано с низким потреблением трансжиров из продуктов животного происхождения по сравнению с искусственным [1, 2].

Поэтому в день не стоит потреблять более 1-2 ч.л. (5-10 г) таких масел. Лучше отдавать предпочтение другим жирам — мононенасыщенным и полиненасыщенным. Идеальным вариантом будет рыба и немного орехов и семян.

В масле гхи концентрация трансжиров возрастает, так как в процессе приготовления из него убирают воду и белок.

NatashaBreen от Getty Images
NatashaBreen от Getty Images

Давайте резюмируем:

1. Топлёное масло и масло гхи — относятся к группе насыщенных жиров животного происхождения. Их содержание в рационе следует нормировать, ввиду потенциального негативного риска для здоровья.

2. Оба масла устойчивы к высоким температурам и подходят для жарки. Но следует помнить, что жарка сама по себе не является приоритетным способом приготовления пищи. Если жарить, то без масла. В этом помогут силиконовые кисточки и сковородки с антипригарным покрытием.

3. Не рекомендуется заменять всю группу жиров и масел в рационе маслом гхи. Жиры из морской рыбы и растительных источников являются приоритетными.

4. Польза масла гхи переоценена. Имеет смысл использовать его только для разнообразия рациона и/или вкуса.

А вы принимаете пробовали масло гхи, друзья?

Напоминаю вам, что главное направление моей работы помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни. Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. Работаю со взрослыми, детьми и подростками.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Оригинал статьи: https://vk.com/@-211425654-maslo-ghi-stoit-li-igra-svech

Источники:

1 - Mozaffarian D, Katan MB, Ascherio A, Stampfer MJ, Willett WC (April 2006). "Trans fatty acids and cardiovascular disease" The New England Journal of Medicine. 354 (15): 1601-13.

2 - National Dairy Council (18 June 2004). "comments on 'Docket No. 2003N-0076 Food Labeling: Trans Fatty Acids in Nutrition Labeling'" Retrieved 7 January 2007.

Еда
6,93 млн интересуются