– Николай Максимович, 21 год длилась ваша карьера в театре. Но огромная часть вашей жизни связана не только с Большим, но и с Мариинским театром, в котором вы тоже очень много работали.
Хочется вас спросить о ваших партнершах. Это как у Гомера «Я список кораблей прочел до середины». Это Павлова, с которой вы мечтали танцевать с детства, которую вы обожали. Вы с ней танцевали. Из нового поколения Лопаткина, Вишнева и так далее и так далее.
Вот сейчас, оглядываясь назад, кто для вас самая, если можно так сказать, драгоценная?
– Надежда Павлова, конечно, это отдельный человек. Когда я пришел в училище Тбилисское, она приехала танцевать «Жизель» и «Дон Кихот», а я танцевал в «Дон Кихоте» детские танцы, и я из-за кулис не выходил. Смотрел оттуда, как она занимается, как она ходит по коридору. Я за ней бегал.
И когда меня вводили в «Жизель», я просил, чтобы это была она. Конечно, Павлова – это для меня что-то совершенно отдельное.
Когда я оглядываюсь назад, я всех очень люблю и уважаю, но первая партнерша – это Наташа Архипова, которая вывела меня на сцену. Я не просто ее люблю, если бы не она, не знаю, как бы сложилась моя жизнь.
Меня должны были вводить в «Щелкунчик», а там поставлены очень виртуозные верховые поддержки, и очень много зависит от партнерши. Если она, грубо говоря, в тебя не верит… А ты подходишь к кому-нибудь и просишь «попробуй со мной «стульчик» – на тебя все посмотрят «сумасшедший – рисковать здоровьем». Стоит «пионер» и просит поднять на верхотуру.
И когда ей сказали, что надо ввести Колю, она ответила «ну, если у нас получится, конечно, будем танцевать». Она пришла в зал и сказала: «Ты делал «ласточки»? Ты делал то-то?». Я говорю «нет» – никто не хочет со мной даже попробовать. Она на меня так посмотрела и сказала: «Хорошо. Я сейчас прыгну – подставь руку». Как она там оказалась? И вот значит с 95-го года по 2008, я даже не задумывался, как я это делал.
Мне пришлось задуматься об этом, когда у меня появился первый ученик в Большом театре Артем Овчаренко, которого я вводил в «Щелкунчик». Он не обладает моей координацией. Я ему показываю, и он... Мне в тот момент пришлось осознать «так, это я кладу сюда, это я кладу сюда, здесь я толкаю», чтобы ему объяснить, как делается «стульчик». А она просто за мной понаблюдала, поняла, что у меня координация есть, и сиганула! И все.
Прошло много лет, и – 5 октября в день ее рождения и 13 января, когда она меня вывела на сцену, я ей всегда звоню и говорю: «Наташа, я тебя люблю и если бы не ты, в моей жизни бы премьерской такой не было бы».
И в чем еще совпадение. Когда я пришел на первый спектакль в Большой театр, а маме было проще водить меня в Кремль, потому что туда билеты было легче достать, но уже в 85-м году я пришел на спектакль в Большой театр в первый раз на «Щелкунчик». Это был июль, потому что тогда был фестиваль молодежи и студентов, мы с Тбилисским училищем в нем участвовали. И я тогда попал на «Щелкунчик», в котором танцевала Наташа Архипова. И через девять с половиной лет она меня ввела в этот спектакль.