Найти тему

Поменяет ли КПРФ миллиардера на рабочего?

Рисунок с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете
Рисунок с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете

Миллиардер и самый богатый депутат Государственной Думы Владимир Блоцкий решил распрощаться с мандатом и рабочим местом на Охотном Ряду. В парламент внесен проект постановления о досрочном прекращении его полномочий.

Блоцкого считают самым богатым депутатом Госдумы. В 2021 году его доход составил 3,5 миллиарда рублей. Также в этом году он занял 47-е место в рейтинге госслужащих с самыми высокими доходами по версии Forbes. Судя по декларации, Блоцкому принадлежат девять земельных участков и четыре дома (один участок и дом на нем находятся в Великобритании), четыре квартиры, два автомобиля — Porsche Cayenne Diesel и Porsche Panamera 4s. Такое состояние Блоцкий сделал в сфере промышленного рыболовства. А в 2016 году он попал в Госдуму по спискам партии КПРФ.

О причинах отказа «рыбного короля» от думского мандата пока можно только догадываться. Одни СМИ сообщают, что инициатор процедуры – комиссия нижней палаты по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Якобы у проверяющих ревизоров возникли вопросы к финансовому состоянию народного избранника. По информации других журналистов, произошло это добровольно. Инсайдеры сообщают, что уход Блоцкого станет не последним, потому что миллионеры-спонсоры в Госдуме устали спонсировать окружение Зюганова.

Заметим одну примечательную деталь. Сейчас уже никого не удивляет, что в думской фракции партии, называющей себя «коммунистической», нет ни одного рабочего, зато полно капиталистов. Хотя еще в 2014 году руководство КПРФ провело даже специальный пленум на тему «Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде». В решениях этого пленума официально было записано требование «активнее выдвигать представителей рабочего класса на выборах в органы государственной власти». Однако пока партия Зюганова активно двигает в депутаты самых настоящих капиталистов и буржуев.

Как сообщают СМИ, вопрос о том, кому передадут мандат Блоцкого, станет известно в первой половине декабря. Это должен быть человек, находившийся в партийных списках во время думских выборов 2021 года.

В связи с этим нелишне вспомнить, что фракция большевиков в IV царской Думе была целиком рабочей. В ее состав входили:

- Бадаев Алексей Егорович — слесарь. Работал в главных вагонных мастерских Николаевской железной дороги. Избран от Санкт-Петербургской губернии.
 - Малиновский Роман Вацлавович — слесарь на фабрике А. Фермста. Избран от Московской губернии. В 1914 году разоблачён как секретный сотрудник царской охранки.

- Муранов Матвей Константинович — слесарь. Работал на паровозно-строительном заводе Северо-Донецкой железной дороги. Избран от Харьковской губернии.

- Петровский Григорий Иванович — рабочий мариупольского завода «Провиданс». По профессии токарь. Избран от Екатеринославской губернии.
- Самойлов Фёдор Никитич — рабочий фабрики Покровской мануфактуры в Иваново-Вознесенске. Избран от Владимирской губернии.

- Шагов Николай Романович — рабочий фабрики Красильщиковой. Избран от Костромской губернии.

Товарищи рядовые члены КПРФ, объясните, почему в этой фракции не было тогдашних «блоцких»? Владимир Ильич, в отличие от Геннадия Андреевича, ничего не понимал в парламентской деятельности оппозиции? И не пора ли КПРФ хотя бы для вида вспомнить как о трудящихся, так и о своих же публичных декларациях по поводу выдвижения представителей рабочего класса?

Алексей Алекин