...всего из 4-х ингредиентов. Нравится этот салат - незатейлив и прост, а не оторваться. Без хитростей и длинного списка ингредиентов, без хлопот и многокомпонентных сметанно-майонезных соусов. Сама люблю такие, но - если хочется легкий, пикантный салатик - готовлю свекольный с такой вот заправкой.
Чтобы не наскучил, можно добавлять новые ингредиенты в заправку - пряности, например. Да и в сам салат: он остается неизменно вкусным. Делюсь нехитрым рецептом простого, но чрезвычайно аппетитного салата. Точнее, заправки: потому что салат в "базовом" варианте - это просто свекла и репчатый лук.
А ведь можно приготовить со свеклой и маринованным огурцом. Иди с квашеной капустой, с луком и зубчиком чеснока. Или с яблоком. Или с чесноком и орехами. Или… :)
Свекольный салат и новая заправка: рецепт + ингредиенты
А рассказывать особо про салат и нечего: быстрее приготовить его, чем описывать.
1) Свеклу отварить - или лучше запечь. Именно с запеченной свеклой салаты удивительно хороши. Запеченная свеколка более сладка, более сочная - но и более плотная, что интересно. Она не "водянистая" - а отваренная такой бывает иногда.
Если кто не привык запекать свеклу - это делается просто. И это гораздо проще и приятнее, чем отваривать: меньше пара - да и чуть быстрее порой.
Свеклу помыть, потереть щеточкой. Если очень крупная - ее можно разрезать на части, смазать срезы растительным маслом.
Обернуть в фольгу, обжать. Можно в два слоя. Обжимать не слишком плотной - чтобы оставалась воздушная "подушка": свекла будет пропариваться.
А можно запечь в кулинарном мешке для запекания - как мясо :)
Выложить на противень - и запекать при 160-170-180 С. Крупную - при t пониже, мелкую свелу - при t повыше.
Время запекания зависит от размера. Для небольших свеколок - от 30-40 мин, средние и покрупнее - 40-60 мин. Всегда нужно проверять готовность - свекла свекле рознь.
Охладить - опустить в холодную воду на пару минут, натереть на терке или измельчить любым удобным методом.
2) Приготовить соус. Соединить: растительное масло с уксусом, добавить горчицу. И соль, сахар (полный список ингредиентов ниже).
Соли немного - для оттенения вкуса. И - по своему вкусу. И - добавить чайную ложку столового хрена. Не белого, а красного, со свекольным соком.
Он придает остренький вкус - и совершенно новое звучание соусу - и салату.
Единственное - ингредиенты все же лучше добавлять по своему вкусу. Я привожу количество - по своему: а вкусы разные. Особенно ощущение острого, соленого, сладкого, кислого :)
Все хорошенько смешать - и заправить салат. Поставить в холодильник - чтобы хорошенько настоялся, чтобы свеколка чуть промариновалась в остренькой заправке - и порадовала вкусом. Все :)
Ингредиенты:
Свекла;
Для заправки:
Растительное масло 4-5 ст.л.;
Горчица 1 ч.л.(использую "помягче", не самую острую);
Уксус 9% 0.5 ч.л. - или неполная;
Хрен столовый 1 ч.л.;
Сахар 1 ч.л.;
Соль щепотка по вкусу.
А еще - этот салат можно оставлять "на следующий день". И даже нужно: свеколка получается маринованная - пикантная, остренькая и очень вкусная.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)