Жерлицы – рыбалка тоже непростая. Да, живца на крючок насадить и в лунку всё это дело забросить – легко. А дальше-то что? Регулярно на жерличных рыбалках наблюдаю за людьми, которые и по 40, и по 50 щуколовок ставят. Полдня их расставляют, пару щук поймают, полдня потом всё это дело собирают. Это не рыболовы, рыбу ловить они не умеют. Не умеют они думать, анализировать, подстраиваться под водоём, под местную рыбу. Они только лунки умеют бурить.
А вот рыболов жерличник, думаю, со мною согласится. Нюансов в жерличной рыбалке хватает, как и в любом другом виде ловли. И чем больше рыболов вот этих вот нюансов, фишек, тонкостей знает, тем больше рыбы на дистанции он и ловит.
Вот, например, один из стереотипов, в который почему-то верит ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство тех, кто ловит на жерлицы: "Чем ближе к камышу, к коряге, к траве я жерлицу поставлю, тем выше шанс, что щука клюнет".
Так ли это? Нет. Щука в таких местах стоит, не спорю. Но не в таких количествах, как вы думаете. И не на каждом водоёме, и уж тем более, далеко не на каждой рыбалке камыш/коряжник будет работать.
Крайняя рыбалка стала очередным тому доказательством. Да, я тоже иногда "ведусь" на эту уловку. Выходишь на лёд, смотришь – ну просто обалденнейший залив. Реденький камыш, густой камыш, просветы средь камышей. Так и манит этот заливчик. Кажется, ну здесь-то щука уж точно быть должна!
Поставил 2/3 своих жерлиц в этом заливе. Хоть и полез я в камыши, но перестраховался – несколько штук унёс от камышей на чистое (считаю обязательным облавливать одновременно несколько разных локаций, не упираться во что-то одно).
И что вы думаете? Конечно же в этом заливе ни одной поклёвки за день я не увидел. Поклёвка на чистом – холостая. Вторая поклёвка на чистом – взял щуку. Вот она:
После двух поклёвок уже можно сделать какие-то выводы, и часть жерлиц переставить. Ну и не забываем – на чистом стоит всего треть от всех моих жерлиц, поклёвки при этом есть. В камышах же тишина. Не ленимся, переставляемся туда, где клюёт.
Убрал 5 жерлиц от камышей на чистое, увидел ещё две поклёвки. К сожалению, их я не реализовал. Одна прям в лунке свалилась, вторую протащил метра 3, и тоже сошла. Но как факт – 4 поклёвки на чистом, 0 поклёвок в камыше.
Разница глубин в камышовом заливе и на чистой воде – около полуметра. Совсем небольшая. И не глубина скорее всего разницу здесь сделала. Либо малька на чистом больше, и щука стоит там, где больше малька. Либо что-то гонит щуку с камышей (например, трава может гнить, от этого вода может быть грязной, вонючей). Либо что-то ещё.
Десятки рыбалок показали: ну не работает камыш так, как мы привыкли думать. А если вдруг и приглянулся вам камыш, коряжник, или что-то подобное – поставьте там ЧАСТЬ своих жерлиц, но не все.
О тактике расстановки жерлиц подробнее поговорим в следующей заметке, подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ
👍 Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк, и написать комментарий. Большое спасибо!