Найти в Дзене

Почему русские считают инопланетян друзьями, а китайцы врагами?

Дочитал книгу популярного китайского фантаста Лю Цысиня "Память о прошлом Земли". Это трилогия. Про первую книгу этого цикла, которая называется "Задача трёх тел", я тут уже рассказывал. Захватывающая вещь, оторваться невозможно. Хотя и депрессивненько. Как ни бьются жители Земли, но злобные инопланетяне сильнее. Не буду рассказывать, чем всё закончится, кто захочет, прочитает сам. Но в конце будет совсем не то, что можно ожидать.

На мой взгляд, первая книга более динамична и увлекательна. Там не столько фантастика, сколько детектив и триллер. А вот две следующие полностью соответствуют заявленному жанру.

На что я не мог не обратить внимание, так это на разницу отношения двух цивилизаций к обитателям иных миров. У китайского писателя все инопланетяне - это безусловные враги человечества. По версии автора, во Вселенной миллионы и миллиарды высокоразвитых цивилизаций. Все они существуют, подчиняясь двум законам выживания: прячься и уничтожай. То есть, все усилия направлены на то, чтобы скрыть сам факт своего существования. Потому что в космосе нет друзей, а есть только враги. И врага, если он не сумел спрятаться, необходимо уничтожить. Неважно, на каком уровне развития он находится. Потому что сегодня там каменный век, а через миллион лет они научатся преодолевать скорость света и уничтожат тебя. Наша же Земля только потому ещё жива, что находится где-то на задворках космических цивилизаций, никто нас ещё не обнаружил. И как только это произойдёт, то Солнечная система тут же превратиться в ничто. Не будет никаких внеземных разведчиков на летающих тарелках, ни к чему это. Направят металлическую болванку в сторону Солнца со скоростью света и всё, сливай воду, на месте светила Чёрная дыра, втягивающая в себя все окружающие планеты.

Такой вот безрадостный взгляд на дружбу инопланетных народов.

А если взять наших писателей-фантастов, так тут совсем другое дело. Для нас инопланетяне - это друзья, товарищи и братья. Помните, у Стругацких в "Трудно быть богом", а также и в "Обитаемом острове", высокоразвитая земная цивилизация только тем и занята, что помогает далёким планетам как можно быстрее пройти путь от дикого средневековья и мрачной диктатуры к счастливому коммунистическому обществу. Причем, такая идея, что более развитые цивилизации несомненно должны заботиться и опекать менее развитых аборигенов, существовала не только в умах книжных идеалистов. Если помните, СССР даже отправлял в дальний космос сигналы с координатами Земли. Потом и американцы повторили этот фокус. Наверное, испугались, что добрые зелёные человечки прилетят по приглашению Советского Союза и подарят кровожадным коммунистам невероятные супертехнологии, способные уничтожить наивных и миролюбивых жителей США.

И вот я думаю, почему же наблюдается такое разное восприятие наших небратьев по разум? Наверное, всё дело в том, что Китай - это вещь в себе. Не нужны ему друзья-товарищи. Он тысячи лет смотрит на текущую воду и ждёт, когда трупы его врагов будут проплывать мимо. А если они всё никак не плывут, это ничего, тысячи лет ждал и ещё тысячи подождёт. Ему для этого партнёры не нужны. А мы совсем другое дело. Мы всё ещё живём понятиями интернационализма и дружбы народов. И вроде бы уже получили по носу, а всё никак не можем отказаться от этой великой и наивной гуманитарной идеи.

Чем ещё интересна эта трилогия? Там очень заметно влияние русской культуры на мировоззрение автора. Лю Цысинь часто дает ссылки на русских литераторов, а говоря о трёх самых великих писателях всех времен и народов, называет Льва Николаевича Толстого. Ну и непременно в числе героев, спасающих цивилизацию от гибели, мы, наряду с китайцами, встречаем на страницах трилогии благородных и сильных русских людей.