Остров Кижи.
Проснулись, собрались, поплыли.
Кижи - это небольшой остров на северо-западе Онежского озера. В длину остров достигает 5,5 км, а в самой широкой части достигает 800 м. Географически он находится в Медвежьегорском районе республике Карелия, а исторически - в районе с красочным названием Заонежье.
Остров Кижи известен всему миру благодаря Кижскому архитектурному ансамблю (включен в ЮНЕСКО с 1990 года). Ансамбль, как и другие памятники русского деревянного зодчества, входит в состав музея-заповедника с одноименным названием «Кижи». Именно музей является связующим звеном между прошлым и настоящим. Помимо деревянных построек, в нем собраны предметы быта, иконы, письменные источники, записи фольклорных экспедиций - словом все то, что окружало людей, живших в Заонежье в прошлые столетия, и что являлось неотъемлемой частью их жизни.
Остров Кижи - обитаемый остров. Круглогодично на нем проживают местные жители и сотрудники музея. На острове находятся три деревни, по традиции растянувшиеся вдоль береговой линии.
История названия острова Кижи имеет две версии происхождения. Согласно первой, «кижи» означает игрища. Напоминание о том, что в древности на острове располагалось языческое святилище. По версии других языковедов, «кижи» - производное от карельского «киджи» - «водный мох». Такой мох растёт на болоте в центральной части острова и использовался крестьянами для утепления своих жилищ.
Помимо сохранения архитектурного наследия Карелии, музей занимается возрождением традиционных ремёсел: ткачество, бисероплетение, плетение кружев на коклюшках и т.д. На острове Кижи живут такие занятия, как плотническое дело, земледелие и скотоводство в традициях карельских крестьян, работает школа плотника–реставратора. Эти ремесла Вы можете наблюдать во время экскурсии по музею-заповеднику "Кижи" на "ожившей" экспозиции. Мастерицы и ремесленники демонстрируют их гостям острова Кижи в летний период.
На острове собрали яркие экспонаты деревянного зодчества севера РФ.
Ансамбль Кижского погоста великолепен. Сколько раз я смотрел на фотографии в интернете. Но своими глазами - это своими глазами.
На острове много музейчиков, все можно посмотреть, пощупать и прочитать. как что и зачем.
Виды на острове
Немного деревянного зодчества
Так же можно посмотреть сам конструктив окон, куполов, все это представлено вдоль тропинки.
Как же без резных наличников
Погуляв по острову до самой противоположной погосту окраине не дошли, начал накрапывать дождик. покушали вкусных и дорогих пирожков в местном заведении. И нас повезли обратно.
Приплыли, собрали лагерь и двинулись в сторону дома. Лагерем решено было встать на челмужинской косе. О двух днях пути дома расскажу в завершающей части.
День пятый
#путешествия #архитектура #история_россии #интересные_места #блог_о_путешествиях, #онега #на_машине #автотуризм#красивые_места #всей_семьей #Эльфийскимитропами