Можем ли мы, православные христиане, поминать в своих молитвах людей, исповедовавших при жизни иную веру? Не будет ли это грехом? Что говорят об этом священнослужители? Давайте разбираться.
На самом деле никакого запрета на поминовение людей иного вероисповедания в православии нет. Более того, это не только допустимо, но достойно и правильно, ведь Спаситель, принеся Свою Великую Жертву, желал даровать спасение не одним только христианам, но всему роду человеческому.
Христиане, проповедующие любовь к ближним, легко находят общий язык и дружат с представителями иных религиозных конфессий - доверительные отношения мы часто ценим больше, чем нравоучения и проповеди, затрагивающие вопросы веры.
Но как именно христианин может помянуть, например, почившего друга или родственника, исповедовавшего мусульманскую религию?
Прежде всего, в личных домашних молитвах. Как правило, в подобных случаях возносят поминальные молитвы, но, говоря откровенно, не столь важно, какую именно молитву Вы решите прочитать - главное, чтобы она была живой и искренней.
Кроме того, помолиться о покойном можно и в храме, при этом неважно, был ли усопший мусульманином, язычником или последователем любой другой веры.
Однако учитывать определённые нюансы в подобных обстоятельствах всё-таки стоит. Прежде всего, предупредите батюшку о том, что имя человека, которое Вы указали в поминальной записке, принадлежит мусульманину. Кроме того, помните о том, что православный храм - не самое подходящее место для погребального обряда человека, исповедовавшего иную религию.
Помещение, где будет проходить поминальная трапеза, не следует украшать православными иконами. Воздержаться следует и от вознесения привычных для нас молитв - родственники покойного могут отнестись к подобным проявлениям внимания к усопшему неоднозначно.
В то же время не следует пытаться воссоздать и исламское поминовение - подобный «маскарад» вряд ли будет уместен, да и выглядеть он будет, вероятнее всего, как не самая удачная пародия.
Высказал своё мнение о поминовении покойных мусульман протоиерей Вячеслав Фомин:
«...Поминовение усопших мусульман не возбраняется в частных молитвах - их можно возносить в домашних условиях или на кладбище. Не стоит забывать о том, что молитвы о почивших - это не колдовские ритуалы или магические заклинания, но тёплые, сердечные и искренние беседы с Небесным Отцом.
В подобной молитве мы можем попросить Господа об отпущении грехов, о даровании утешения скорбящим родственникам, а также выразить собственные чувства по отношению к покойному. Иными словами, обо всём, что происходит у Вас в душе, можно поведать Небесному Отцу в своём обращении.
Поминать усопших можно по утрам или вечерам, ежедневно или несколько раз в неделю - к примеру, по субботам и воскресеньям. И, молясь дома, не забывайте навещать могилки покойных - сделать это можно в любое время, не дожидаясь ближайшего Церковного праздника».
Поделился своими мыслями о молитвах за представителей иной веры и священнослужитель Александр Матлашов:
«...Никакие каноны не запрещают нам возносить личные молитвы о людях, исповедующих иную религию, но от молитв в Храме я бы посоветовал воздержаться: христиане не могут поминать иноверцев в минуту православного богослужения. Служить по ним панихиды или литии также неуместно, так как они не были крещены и не являлись православными людьми.
Однако мы не должны огорчаться или, тем более, унывать. Помните о том, что Небесный Отец, внемля нашим молитвам, может просвещать и даровать Свет Истины людям, исповедующим иную религию. Здесь всё зависит только от того, насколько горячими и искренними будут наши обращения.
Не забывайте о главном: молитвы, которые мы творим с твёрдой верой и доверием к Господу, обладают поистине невероятной силой. Труд этот, конечно, нельзя назвать лёгким, но, в то же время, нельзя и не счесть его отрадным.
Возносить молитвы можно, пользуясь обычным молитвословом - например, утреннее правило содержит в себе прошения как о живущих, так и о почивших. Смело поминайте всех любимых людей в ежедневных домашних молитвах и не сомневайтесь - Господь обязательно дарует им облегчение и утешение!».
Статьи по теме: