-Ой, Варенька! А я смотрю, шарится тут кто-то, в ограде хозяйничает! Думаю дай-ка схожу, погляжу, кто это в Иванычев дом пожаловал, а то мало ли что, ходят тут у нас всякие. Вдруг человек какой лихой? Время- то какое неспокойное, да же, Варя?
-Я, теть Галя, я. Спасибо за беспокойство, за то, что присматривали за домом. Я к вам попозже зайду, поболтаем, а пока отдохну с дороги, что-то устала.
-Да конечно, конечно, Варя! Какой разговор, отдыхай. Дорога-то она такая, страсть как выматывает! Я бывает до района доеду, а обратно уже с ног валюсь, а тут с самого края! А ты как- насовсем в наши края пожаловала или так, в гости? Давненько тебя тут не было. Это сколь-то лет дом без хозяина простоял? Дай Бог памяти...
Сколько дом стоял без хозяина? Без малого почти год. Конечно, территория заросла сорной травой, забор покосился, а кое-где и нагло завалился набок. Устал наверное. Дед, царство ему небесное, собирался весной поменять пару пролётов с лицевой стороны, да не успел...
Дом, хоть и крепенький ещё, а стоит сейчас так, словно чем то недоволен. Окна хмурые, неулыбчивые, несмотря на то, что и занавески висят по прежнему, и ставни, хоть и облупилась на них краска, стоят распахнутыми, впуская солнечный свет в избу.
- Это я ставенки- то открыла, Варя. До этого сколь стояли, сроду не открывала, а давеча словно в спину кто подтолкнул, мол иди, Галинка, открой ставни, пускай дом солнышко увидит, да согреется. Как чуяла, что гости будут. Ну, ты иди, иди милая. Опосля с тобой чаевничать будем.
Отчего-то показалось Варе, что едва шагнет она через порог, сразу же увидит доброе , улыбчивое лицо бабушки. Всплеснет старушка руками, суетливо оботрет руки о старенький передник, и засеменит к внучке. Обнимет, прижмет ее к себе, потом отстранится немного, чтобы еще раз посмотреть на то, какой красавицей стала Варя, и снова обнимет крепко- крепко.
Потом отправит ее бабушка переодеваться, а сама будет суетиться у стола, мол ребенок с дороги, уставший, голодный.
Тряхнув головой, отгоняя назойливые воспоминания шагнула Варя в прохладные сени, а уже оттуда в дом.
Стол, покрытый пыльной клеенкой все так же стоял у стола. Рядом 4 деревянных табурета. В углу лавка. Что стол, что стулья сделаны были умелыми руками деда. Вот интересно... Варя еще маленькая была, когда дед мастерил стол и стулья, а до сих пор стоят, как новые, поблескивая на солнышке лакированной поверхностью.
Сколько счастливых моментов прошло за этим столом! Никогда не пустовал он. Бабушка его счастливым называла. И, несмотря на то, что жили старики одни после того, как дети разъехались, а лишние 2 табуретки не убирали. А зачем, когда снова доставать придется? Дом- то тоже счастливый, гостей притягивает. И собираются гости за большим накрытым столом, двигают лавку поближе, а всё равно места всем не хватает, и тогда на выручку приходят "парадные стулья". Что в них парадного, маленькая Варя не понимала. Дед их так называл. Обычные стулья, только со спинкой, и ни капельки не парадные. Те, что деда делал намного лучше.
Ох и мастерица была бабушка по части готовки. На столе и места свободного не оставалось. Всё было заставлено тарелками, хрустальными салатниками, которые берегли на особый " случАй, баночками и скляночками.
Никто от бабушки голодным не уходил. И даже если случалось такое, что гости являлись внезапно, как снег на голову, всё равно застать бабушку врасплох было невозможно. Сало, домашнее, с мясной прослойкой, порезанное тонкими ломтиками, огурчики кружочками , помидоры, капуста. Хрустящие грибочки, такие ровненькие, маленькие, пересыпанные тонкими колечками свежего лука. Только на зубок такой грибок. Тычешь в него вилкой, а он бегает от тебя по всей тарелке. Весь на слюну изойдешь, пока догонишь этого аппетитного беглеца.
Ну разве страшен голод при таких запасах?
Бабушка ушла внезапно. Ещё вечером подоила корову Ёлку, прибрала всё молоко, а уже ночью уснула вечным сном, чтобы больше никогда не открыть глаза.
Дед, ещё вечером шутивший, враз осунулся, постарел, сделался каким-то чужим и строгим.
Как родители уговаривали его уехать! Да куда там!
- Ты мне это брось, Пашка! Я где родился, там и пропадать буду. Да неужели же я со своего дома поеду в вашу коробушку? А к Зине кто ходить будет? Будет она поглядывать на меня с облачка мягкого сердитым взглядом, мол уехал, оставил меня тут одну!
Отец хмурился, пытался деду доказать, что будут они ездить в деревню тогда, когда ему, деду приспичит, мол как только скажешь, что надо, так сразу и поедем.
- Ты, Павел, не ерунди. А если мне каждый день приспичивать станет, что ты будешь делать?
Отец в ответ мямлил, мол ну не каждый день, и даже не каждую неделю. Может раз в месяц, работа ведь, батя, да и расстояние. ..
- Вот то- то же. Тут я останусь, а вы, как вам приспичит, так сами приезжайте, хоть раз в месяц. Пока на своих ногах, дом не оставлю.
Правда с хозяйством пришлось распрощаться. Ну зачем ему одному корова? Они и держали её не от нужды, а скорее по привычке. Оставил дед курочек, пару хрюшек, да старого пса Савелия в качестве сторожа, чтобы совсем скучно не было.
Деда без внимания не оставляли. Хоть и не получалось часто навещать его, но время выбирали. То отец, то мать приедут, а то и Варвара в гости на выходные нагрянет. Тоже ведь работа у неё. Хотя, её бы воля, и навсегда бы в деревне осталась, так ей тут хорошо, душевно.
Дед гостям радовался, и тоже суетился, накрывая стол. Стол получался такой же полный, и не менее вкусный, чем у бабушки, но какой-то по мужски небрежный.
То же сало, с той же прослойкой, но порезано не аккуратными тонкими полосками, а крупными кусками. Огурцы не ровными кружочками, а порезаны на 4 части. Картошка не на красивом блюде, а на простой эмалированной тарелке. Да и хрустальные салатники так и стояли за дверцей серванта. Там же покоился и волшебный бабушкин глиняный горшочек в окружении остальной красивой посуды.
-Ну, чем богаты, как говорится...Куда мне хрусталь, Варь? Моими руками только жаб колоть. А вдруг да разобью? Пусть стоят, целее будут.
Иваныч, хоть и не был грязнулей, в доме исправно прибирал, а все же чувствовалось отсутствие женской руки. Все эти мелочи, которые и создают уют без Зины стали тускнеть. То подушка лежит в уголке смятая, то покрывало сбуровится, а то и паук- рукодельник наплетёт паутины по углам. А Иванычу что? Пыли да грязи нет, и то ладно. Какой тут уют, когда в душе тоска?
Так тосковал дед, что сердце в один день зашлось. Думал, полежит, да все пройдет, а не тут то было, только хуже становится. Хорошо хоть сыну успел позвонить.
Приехавший к вечеру Пашка почти на руках нес отца к машине. Даже скорую ждать не стали, так плох был Иваныч, что каждая минута дорога была.
Чуть больше 2 лет и прожил он без своей Зины.
После похорон Иваныча дом осиротел. Хоть и ходили туда- сюда люди, а все не то. Не было среди этих людей ни хозяйки, ни хозяина.
Вечером после 9 дней решалась судьба дома. Казалось, что каждое бревнышко тягостно вздыхает в ожидании приговора- будут тут знакомые люди жить, поселятся чужаки или закроют ставни на окнах, словно веки на глаза опустятся, заколотят дверь, да забудут, что стоит он еще, дом этот.
Продавать не хотелось. Все- таки целая история у этого дома. И Пашино детство тут прошло, и Варя не один день провела в этих стенах. Всё о бабушке с дедом напоминало.
Решили, что пусть стоит пока. Все равно продать смогут не раньше, чем через пол года, так зачем сейчас голову забивать чем не надо?
Потом всем стало не до дома. Жизнь ведь не стоит на месте. Дела, заботы. Что там дом? Пусть стоит, он ведь никуда не убежит. Разве что то, что в самом доме находится может сделать ноги, так тоже не должно, а если и сделает, то ничего особо ценного там и нет, кроме памяти, а чужая память никому не интересна.
Поехать в деревню Варя решила спонтанно. Что- то навалилось в последнее время. Вроде и ничего плохого не происходит, а такая тоска давит, хоть вой. А тут отпуск, почти лето.
Собралась быстро. Да и что там собираться? Не на курорт, платье вечернее там без надобности, а вот джинсы и спортивный костюм в самый раз будут. Футболки, шорты, тапки, вот так налегке и поехала.
Мама переживала, мол куда, зачем, Варя? Там теперь и от дома ничего не осталось, все вынесли поди вместе с рамами. Да и год без хозяина стоит, что там творится-то?
-Ну, если вынесли, так на коврике у порога переночую, да домой вернусь. Не переживай, мама, телефон никто не отменял. Найду, где остановиться на ночь в случае чего. Да и вообще, я же не в тайгу еду, там цивилизация тоже свои корни пустила. Все будет хорошо.
Сейчас, когда эмоции отошли на второй план, И Варя оглядела дом , поняла она, что имела в виду мама. Толстым слоем лежала пыль. Везде. Обои от холода отщелкнулись, и теперь висели мрачными лохмотьями. Потолок, когда-то бывший белым от многочисленных побелок, посерел, и тоже облупился, наследив белыми ошметками на пыльно-коричневом дощатом полу. Вроде и убирались перед отъездом, и занавески стирали, а все равно этот год дал о себе знать. Вот что значит нежилой дом. Дух заброшки уже запустил сюда свои щупальца, успел наследить, дыхнул запустением.
Да... работы тут непочатый край, не знаешь, за что схватиться.
Ладно, как говорила бабушка- глаза боятся, а руки делают. Надо с чего- то начинать.
И начала Варя, что называется засучив рукава. Начала с обоев. Убрать всё, что мешает. Подмести. Протереть пыль. Со стола пошла вытирать, негоже это, когда кормилец весь в пыли стоит.
И окна засверкали, засияли, и наполнился дом светом, ожил, словно улыбнулся.
Ничего, жить уже можно.
К вечеру и комнату одну в относительный порядок привела, постель застелить осталось. Хорошо, что мама опытная, с собой комплект положила, как знала, что пригодится.
Так устала Варя, из сил выбилась. Предательски заурчал живот. А ведь она сегодня и не ела ничего!
Скрипнула дверь на веранде:
- Варюшка! Спишь поди?
Баба Галя пришла... Совсем забыла Варвара, что обещала к старушке зайти.
- Проходите, баба Галя!
- Ой девка! А я то думаю, что не видать тебя? Смотри- ка, чистоту уже навела! А я тебя всё жду, жду, а ты не идешь! Пирогов вон настряпала, с картошкой!
Уже потом, сидя за большим деревянным столом беседовали женщины, молодая и старая, вспоминали и деда, и бабушку. Дружила Галина с бабулей Вариной, всю жизнь бок о бок прожили, всякое было, и хорошее, и плохое.
Варя, слушая соседку, разглядывала эмалированную тарелку. Вроде с виду и мытая, а застарелый, желтый налет портит весь вид. При бабушке такого никогда не было, всегда посуда чистотой сияла.
Эх, жаль не подумала про средство свое любимое, которое выручало ее всегда.
Ведь только недавно заказала сразу 2 упаковки по хорошей, выгодной цене. Очень кстати бы пришелся сейчас чудо- очиститель. Как раз бы на ночь замочила всю посуду в тазу, а утром сполоснула, и красота. Ну да что теперь, придется щеточкой железной чистить, благо магазин рядом...
Проводив словоохотливую старушку домой, Варя полезла в сумку за постельным, и развернув пододеяльник, увидела знакомую упаковку. Вот так сюрприз! Мамочка позаботилась, положила очиститель, вдруг пригодится!
Не вдруг, а точно пригодится! Это же средство для всего! И одежду постирать, и посуду отчистить, и даже пол помыть можно.
Вскипятила Варя чайник, сложила в таз посуду, как и планировала, залила ее кипятком, и засыпала пару ложек порошка.
Н-да, так торопилась уборку начать, что даже футболку переодеть забыла, всю заляпала.
Под шумок и футболку замочила, была не была, хуже точно не будет.
Что удивительно, не первый раз уже пользуется Варя средством этим, а все равно каждый раз смотрит на процесс, как завороженная. Все пенится, бурлит, интересно так. Главное, все сделать так, как написано в инструкции.
Со спокойной душой легла спать девушка. Она конечно не лентяйка, не белоручка, и щеткой бы эту грязь отчистила, только сколько времени на это надо? Чего проще порошок в кипяток положить, да чистое вытащить и сполоснуть...
И футболка стала словно новая, чистая, свежая.
Чисто в доме стало, хорошо. Так хорошо, что аж уезжать отсюда не хочется. А может и не уезжать? Тем более, что работа и в деревне есть, да и зарплата не уступает той, что Варя в городе получает. И Ванька Стеблецов, с которым Варя в юности дружила, да по глупости рассталась, тоже тут в деревне живет, в гости зачастил. Молодой, холостой, да неженатый. А какими глазами он на нее смотрит, на Варю-то!
Даже баба Галя заметила этот взгляд. Зашла соседка к Варваре, спросить, как это ее чудо- средство называется, да где купить его можно, мол внучке накажу, пусть и мне привезет, а там Ванька с Варькой за столом сидят, да глаз влюбленных друг с друга не сводят...
Вот тут я заказываю, баб Галь!
И каждое бревнышко в доме вздыхает в предвкушении, может заживут молодые-то? Тогда и дом заживет. И шепот влюбленных будет слушать дом, и топот маленьких детских пяточек...
Реклама ООО «ЭПЕКО» ИНН 5752084510 Erid=LjN8K9kPY