На счету режиссера Сергея Соловьев к 1986 году было несколько известных фильмов, которые высоко оценили критики и которые получали призы на кинофестивалях. Сергей Александрович снимал элитарное кино для тонких ценителей искусства, а мечтал снять фильм, который взорвет повестку и заманит зрителей в кинотеатры.
Соловьев решил снять музыкальную мелодраму, в центре которой – любовный треугольник – молодой и смелый парень из «новой волны», стареющий криминальный авторитет и красивая девушка. Конфликт поколений, чувства на оригинальном музыкальном фоне.
По поводу музыки Сергей Соловьев обратился к своему знакомому музыканту Борису Гребенщикову* (признан в РФ иноагентом), тот дал режиссеру кассеты с записями рок-музыкантов. Соловьев послушал записи и выбрал несколько песен группы «Аквариум» и «Кино».
Сценарист Сергей Ливнев в то время был женат на актрисе Алике Смеховой, поэтому главную героиню он назвал Аликой, а сыграла ее жена режиссера Татьяна Друбич.
На роль пожилого криминального авторитета Соловьев выбрал своего коллегу Станислава Говорухина, который, впрочем, от роли сначала отказывался, потому что не считал себя актером и не понимал, что ему делать среди молодой тусовки рокеров. Но Сергей Александрович смог переубедить Станислава Сергеевича.
Через лидера группы «Аквариум» режиссер вышел на исполнителя главной роли Бабанана, в жизни – художника и музыканта Сергея «Африку» Бугаева.
Группу «Кино» Соловьев хотел использовать в качестве актеров массовки в музыкальных сценах – одна из них показана в начальных титрах. Но, увидев, как публика реагирует на Виктора Цоя, режиссер решил снять музыканта в фильме и завершить ленту его песней «Перемен».
Вместе с «Аквариумом» и «Кино» в фильме «Асса» прозвучали песни групп «Браво», «Союз композиторов» и «Веселые ребята». В фильме появились музыканты группы «Кино» Георгий Гурьянов, Юрий Каспарян, Игорь Тихомиров, а также андеграундные музыканты Тимур Новиков, Дмитрий Шумилов, Сергей Рыженко, Андрей Кирсанов.
Режиссер дал понять, что в СССР есть не только официальная эстрада, но и другая музыка, которую завтра будут слушать миллионы, так как рок теперь в стране легализован.
Именно в этом фильме впервые прозвучала композиция «Город золотой», сочиненная не Гребенщиковым* (признан в России иноагентом), а другими авторами – Алексеем Хвостенко и Анри Волхонским.
Есть в фильме две второстепенных сюжетных линии – историческая, связанная с последним жнем жизни императора Павла I (это экранизация эпизодов романа Натана Эйдельмана «Грань веков»). Эту книгу читает герой Говорухина Крымов.
Вторая линия – это сны Бананана, которые проиллюстрированы кадрами из фильмов арт-режиссера Евгения Кондратьева. Также в фильме есть инсталляции подпольных художников – «пальма на снегу», «Железный занавес» и «Комьюникейшен тьюб», все они размещены в комнате Бананана. Обстановка в этом помещении скопирована из реальной комнаты, где проживал Бугаев.
Роль лже-майора в «Ассе» досталась Александру Баширову, который не запоминал текст. В кадре он импровизирует, и потом на озвучивании роли ему тоже пришлось нести отсебятину.
Снимали в Ленинграде, Ялте, Москве. В кадре есть Никитский ботанический сад, гостиница «Ореадна», ресторан «Таврида», канатная дорога «Ялта – Горка», Михайловский замок, ипподром, Бутырская тюрьма, а также Парк Горького.
Фильм «Асса» легализовал русский рок, стал символом назревающих перемен и собрал 80 миллионов рублей в прокате.