Найти в Дзене
DW Lab

Как подобрать дистрибутив Linux для установки на рабочее место в коммерческой организации?

Есть, однако, одна сложность с тем, как определить, что именно лучше всего подойдет для использования в нашей корпоративной сети, поскольку даже чисто российских дистрибутивов доступно сейчас достаточно много. Если ориентироваться на лидеров, выбранных Минцифры, то это разной степени защищенности дистрибутивы Astra Linux, Альт Рабочая станция и система общего назначения Ред ОС Рабочая станция. Однако не стоит забывать и о русифицированных версиях основных мейнстримовских сборок типа Ubuntu, которые тоже потенциально нам подходят. Поскольку мы выбираем на следующие 2-3 года, и менять инфраструктуру быстро не получится, то не хотелось бы облажаться с самого начала с выбором дистрибутива, который придется впоследствии менять по тем или иным причинам.

У нас обычная, коммерческая деятельность, не государственная, не секретная, поэтому формально нам вроде как необязательно использовать именно софт из
реестра Российского Программного обеспечения Минцифры, на наверно придется как-то на него как ориентироваться. То же самое касается и требований использовать защищенные и сертифицированные версии – такой необходимости у нас сейчас явно не наблюдается.

Итак, с одной стороны, нам надо понимать возможности платформы и протестировать все сценарии, которые задействуют тот или иной способ взаимодействия наших сотрудников через операционную систему с нашими рабочими корпоративными системами, с нашими бизнес-процессами и с типичными документами и шаблонами, а с другой стороны, так чтобы проверка все этого заняла какое-то обозримое время. А запланированный срок миграции на новую операционную систему перенести нельзя, он связан с окончанием MS Office 365 и сейчас установлен как первый квартал следующего года -
Q1 2024.

Что же мы придумали для сокращения времени? Мы решили разделить тестирование на профессиональное и пользовательское! А сам процесс подбора Linux дистрибутива разобьем на два этапа:

Этап 1. Сформировать short-list дистрибутив-кандидатов по итогам прохождения самых простых элементарных тестовых сценариев.
Определить базовые, самые элементарные и простые сценарии, успешное прохождение которых, наши IT специалисты будут использовать как повод для включения дистрибутива в short-list решений-кандидатов для последующего, уже более детального пилотирования. Те дистрибутивы, которые не пройдут наши элементарные тестовые сценарии не будут допущены на следующий этап.

Этап 2. Провести короткие тестовые пилотные внедрения для всех Linux дистрибутивов из short-list.
Мы хотим сделать несколько тестовых внедрений с двумя-тремя (не одним, короче) дистрибутивом. Тем самым проверить как самые обычные ex-Windows пользователи наших систем смогут использовать новую ОС на базе Linux в течение, например 2-3 недель, выполняя свои обычные должностные обязанности. Сам пилот сделать максимально дотошным, с миграцией, подбором рабочих программ, переносом данных и пр., все как мы любим… Этим мы хотим добиться от пользователей обратной связи относительно сравнения не только Windows vs Linux, но и сравнения разных дистрибутивов Linux по удобству использования между собой.


Как же определить базовые, самые элементарные и простые сценарии, которые мы будет использовать для составления short-list решений-кандидатов для уже более детального пилотирования?

-2

Мы остановились на следующих 4 факторах дистрибутива Linux, которые должны быть доступны сразу, «из коробки»:
• Возможность установки ОС на существующее железо и подключения к уже существующей корпоративной инфраструктуре (корпоративной сети).
• Возможности ОС по работе с корпоративной почтой, как с основным способом деловой коммуникации как с клиентами, так и с коллегами.
• Эффективная работа с коллегами, встречи в календарях, онлайн встречи ВКС, Meeting minutes и вот это все.
• Возможности проводить базовую аналитику и формировать элементарную отчетность для отправки отчетов руководству.

И определили следующие сценарии тестирования:
Сценарий 1. Подключиться к инфраструктуре
По итогу сценария получить работающий компьютер пригодный для повседневного офисного использования, подключенный к локальной сети. Получить доступ к корпоративной почте, т.е. иметь возможность прочитать и написать email. Получить доступ к корпоративным сетевым шарам, т.е. иметь возможность забрать и/или выложить документ. Рабочие чаты пока оставим на мобильном телефоне.

Сценарий 2. Отправить коммерческое предложение клиенту
Зайти на сетевой диск, найти в папке шаблон коммерческого предложения, скопировать себе на компьютер, заполнить его под клиента, отправить клиенту со своей рабочей почты. При необходимости продолжить переписку с клиентом.

Сценарий 3. Поучаствовать в рабочем совещании
Назначить и провести онлайн встречу с коллегами. Выслать, по итогам встречи, краткий протокол на почту всем участникам.

Сценарий 4. Оправить отчет руководству
Свести данные по сделкам в табличку, отправить по почте руководителю.

Ну что же, мы определилась с тем, что тестировать, определились с тем, как тестировать, осталось выяснить как же с этими сценариями справится Ред ОС?

-3

(c) DW Lab 2023-12-01