Про хурму мы уже не раз вспоминали, но вернемся к ней еще раз. А все потому, что в этом году в российских южных краях случился какой-то небывалый урожай этой ягоды. Не пропадать же добру! Тем более, что на этот раз мы задумали узнать оригинальный способ приготовления сметанника – очень популярного в нашей стране десерта, который можно замечательно дополнить сочной хурмой. Один из самых вкусных сметанников, который некоторым авторам «Еды без границ» доводилось пробовать, делают в столичном ресторане «Горыныч». К счастью, его шеф-повар Владимир Баранов человек не жадный и поделился с нами довольно хитроумным рецептом сладости. Прелесть в том, что в нем можно с легкостью менять сезонные ингредиенты, так что, когда время хурмы закончится, вместо нее можно будет использовать манго или различные ягоды. А теперь посмотрим, как он делается.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте
☝️Вам понадобится:
Для крема:
- 150 г сметаны 30 %
- 150 г сливок 35 %
- 150 г сгущенного вареного молока
- 5 г фреша лимона
- 1 г соли
Для бисквита:
- 240 г муки в/с
- 55 г порошка какао
- 10 г разрыхлителя
- 70 г растительного масла
- 150 г сахара или его заменителя (сиропа агавы или топинамбура)
- 10 г пищевой соды
- 30 г столового уксуса
Для кофейной пропитки:
- Двойная порция эспрессо
- Молоко по вкусу
Для карамелизированного пекана:
- 100 г ореха пекана
- 300 г сахарного сиропа (сахар и вода в пропорции 2:1)
- 300 г растительного масла для фритюра
Все ингредиенты бисквита, кроме уксуса, смешиваем в миксере до однородной массы. Добавляем уксус и еще немного размешиваем. Выкладываем получившееся тесто в форму и выпекаем бисквит при 175°C в течение 25–30 минут.
Перемешиваем в миксере все ингредиенты крема до состояния однородной массы.
Далее готовим карамелизированный пекан. В сотейник наливаем сироп, добавляем орехи и доводим до кипения. После даем жидкости полностью остыть и делаем еще два таких цикла. После третьего цикла пекан скидываем на сито и даем стечь лишнему сиропу.
Далее в сотейник наливаем 300 г растительного масла и нагреваем до температуры 150–160 °C (температуру отслеживаем с помощью термощупа), помещаем в масло орехи и жарим до золотистого цвета. Готовые орехи вытаскиваем из масла с помощью шумовки и кладем на пергамент.
Настало время сборки сметанника. Готовый шоколадный бисквит произвольно разламываем и выкладываем в тарелку. Сверху поливаем кофейной пропиткой. Выкладываем на бисквит нарезанную хурму. Покрыть бисквит и хурму сметанным кремом. Карамелизированный пекан мелко рубим ножом и посыпаем на крем.
Для украшения можно растереть сушеную малину в ступке и просеять немного сверху.
Приятного аппетита!