Найти тему
Красное & Белое

Что такое столовый и технический виноград? Вы спрашивали — сомелье отвечает!

Что такое столовый и технический виноград? В чем разница? Вы спрашивали - сомелье отвечает!

"Почему в наших магазинах не продается виноград вроде Шардоне и Мерло? Было бы очень интересно попробовать, какие они на вкус",

— спросили нас в комментариях. А ведь и правда, почему? Усаживайтесь поудобнее, сомелье вам ответит.

Скажем сразу: столовый виноград и технический виноград это два разных вида винограда, которые выращиваются для разных целей.

Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде. Вы можете его встретить на полках магазинов, на рынке и в других торговых точках. Столовые сорта винограда должны быть привлекательными и аппетитными. Селекционеры вывели сорта с крупными ягодами, минимумом небольших семян, оптимальными уровнями кислотности и сладости, «мясистой» мякотью и тонкой кожицей. Они бывают сладкими, кислыми, с мускатным оттенком. Грозди красивые, рыхлой формы, ягодка к ягодке. Из минусов можно выделить некоторую капризность при выращивании, и, конечно, более высокую стоимость за килограмм. Но оно, наверное, и понятно, ведь технический виноград берут тоннами, а не "взвесьте мне полкило".

Как вы уже понимаете, технический виноград используется для производства вина, сока, уксуса, коньяка, изюма и других продуктов, то есть у него совсем другие задачи, красота ему не нужна. Виноград должен быть идеальным сырьем для изготовления вин, то есть иметь высокую кислотность, большое количество косточек, толстую кожицу и высокое содержание сока. Такой виноград не переносит долгую транспортировку и хранение.

Различается виноград и по способу выращивания: для технических сортов винограда обычно используют вертикальные конструкции, поддерживающие растения. Так удобнее управлять ростом лозы и ее освещенностью солнцем. Цель виноградаря — получить урожай с определенными параметрами, а потому урожайностью лозы приходится управлять вручную.

При выращивании столовых сортов винограда главное — предотвратить трение гроздей, стеблей и листьев между собой. Конструкции для поддержания лозы выбираются именно такие, которые позволят гроздям свисать, не соприкасаясь друг с другом.

Одни из самых популярных сортов столового винограда в России — это Кишмиш белый, Дамские пальчики, Тайфи. Среди технических сортов на слуху Каберне Совиньон, Шардоне и Мерло.

Таким образом, столовый виноград — это вкусный и полезный продукт, который можно употреблять в свежем виде, а технический виноград — это сырье для производства вина и других продуктов.

Стоит также отметить, что некоторые сорта винограда могут быть использованы как для столовых, так и для технических целей. Например, Кишмиш — столовый сорт, но из него также можно делать вино, а Изабелла — технический сорт, но его также можно употреблять в свежем виде.

Счастья вашему дому!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью и новости!