Я очень люблю оба города - но они совершенно разные. Однако есть кое-что, что их объединяет.
Не поверите, но это - пальмы.
Причём ни в том, ни в другом они не растут - климат не позволяет.
Однако возьмём роскошное старинное прозвище Петербурга - "Северная Пальмира", в честь одного из прославленных городов древности. "Пальмира" как раз и означает "город пальм".
А ведь город в Самарской области тоже в каком-то смысле Пальмира.
Точнее, Пальмиро.
Пальмиро Тольятти.
Имя видного итальянского коммуниста тоже происходит от латинского слова "пальма". Или "ладонь" - название тропических деревьев возникло из-за сходства их листьев с растопыренными пальцами ладони.
Была объявлена комсомольская стройка, и скоро в чистом поле вырос практически новый город. Тольятти строило поколение наших родителей, и жизнь почти каждого человека в нём была так или иначе связана с Волжским автомобильным заводом.
Автор этой статьи, даром что художник и вообще гуманитарий - тоже успел приобщиться. Старшеклассницей я два месяца отработала на каникулах слесарем-сборщиком не помню какого разряда. На самом настоящем станке - резьбу нарезала) Где-то в закромах до сих пор хранится удостоверение и пропуск.
В прошлом году Пальмиро Тольятти в нашем городе наконец-то поставили памятник.
Правда, почти перед самым открытием монумента произошла одна непонятная вещь. Утром прохожие заметили, что одно стеклянное "крыло" лежит разбитое. Сначала думали, что дело рук каких-то неблагодарных тольяттинцев. Но, изучив записи камер, полицейские убедились, что "крыло" упало само.
Но ничего, починили - теперь как новенький.
А вот в Ялте, оказывается, имеется улица, названная в честь Пальмиро Тольятти - и с пальмами ей повезло больше)