Найти в Дзене

Репортаж. Часть 4

- Блин! – раздался громкий крик Серёги, который спускался сразу за Ильёй. Склон был довольно опасен, но их это не остановило. После крика Илья почувствовал, как на него навалилось тяжёлое тело. Удержать на ногах себя, и довольно крупного однокурсника, он не смог, поэтому оставшееся расстояние они преодолели очень быстро. Буквально пролетели.

- Батюшки! – раздался сверху взволнованный голос.

- Убились! Убились, Петя! Чего делать-то? Мужиков кликнуть? Петя!!

- Не голоси! Вон, шевелятся вроде.

Илья сел и помотал головой, согнул и разогнул руки и ноги, проверяя, всё ли цело. Убедившись, что ничего не сломано, он посмотрел на Серёгу. Тот лежал с открытыми глазами и часто моргал.

- Мы живы? – прохрипел он.

- Вполне, – ответил Илья. – Ты цел?

Серёга сел, продолжая моргать и тяжело дышать. Посидев немного, он встал на ноги и прошёлся, как и Илья минуту назад, сгибая и разгибая конечности, разминая спину. Пока он проверял себя, сверху донёсся голос Зины, в котором явно слышалось облегчение:

- Ну живы и ладно… Вы аккуратнее! Под ноги смотрите! У нас в посёлке врача нет, только знахарка!

- Камера! – вдруг спохватился Серёга. Он как будто даже не обратил внимание на крики людей сверху. Спотыкаясь, он кинулся к слону, от которого успел отойти и снова шлёпнулся на землю, теперь уже добровольно. Он щупал траву, пытаясь отыскать, куда выронил свою технику. – Недавно её прикупил. Недешёвая, зараза, но качество – огонь! Вот она! Умоляю, скажи, что ты ещё работаешь! – обратился он к своей камере.

- И как? – спросил Илья и задержал дыхание, в ожидании ответа. Озеро, конечно, красивое, но посёлок ему не нравился. Отказаться от съёмок он уже не мог, время поджимало. А значит, если камера сломалась, придётся ехать сюда ещё раз. – Снимаем или зря мы навернулись?

- Снимаем, – с облегчением выдохнул мужчина. – Только времени немного осталось. Я хочу в первых закатных лучах озеро снять. И общий вид. Поверь мне, для окончания репортажа это будут лучшие кадры!

- Верю. Сейчас тоже сними! Потом не известно, какой цвет у воды будет. Сейчас глянь, красота какая! Здесь бы базу отдыха! Думаю, после репортажа появятся желающие открыть здесь центр туризма.

Илья вдруг застыл, замолчал, и только постояв словно в замешательстве, начал бормотать себе под нос:

- А что если?.. Какая идея меня посетила! Может, мы сами…

- Что? – спросил Серёга.

- Сами здесь туристическую базу сделаем. Место – огонь! Да после моего репортажа сюда толпы ринутся! – с горящими глазами проговорил Илья. – Считай, озеро – очень необычное. Природа почти девственная, красивая. Рядом посёлок практически с людьми из другого времени! Это какие бабки! И какая удача, что столь уникальное место никто раньше нас не обнаружил!

- Это как раз странно. Мы не в самом глухом месте. Тайга большая, конечно, но не настолько, чтобы озеро не заметить. Да и мужики заводили меня вглубь так далеко, что следов людей не было видно, зато зверей тьма-тьмущая. Думаю, что посёлок с лихвой окупает своё название. Затерянный! А озеро тоже затерянное! Ну надо же! И это в наш век прогрессивных технологий! Снимков из космоса! Ну и ну…

Илья его рассуждения не слушал. В голове шёл быстрый подсчёт вложений. Однако больше чем деньги, его волновали сроки.

- Репортаж выйдет на следующей неделе, – пробормотал он. – И сразу найдётся такой умник, который захочет здесь землю в аренду взять… И возьмёт же… Оглянуться не успеешь, а здесь уже и база, и джип-туры, и кемпинг… А я столько это место искал, и что же, окажусь в пролёте? Нет, что-то меня это не устраивает…

- Да что ты там всё бормочешь? – спросил Серёга. – Снимать мешаешь! Ты послушай, птицы поют! Некоторые кадры ты явно без наложения звука оставишь.

- Рассуждаю, я пока только рассуждаю, друг мой.

- Ладно, рассуждай сколько хочется, только создай мне тишину!

Илья покорно сделал несколько шагов назад и замер, пока Серёга снимал виды озера снизу. В его голове строился план. С одной стороны, хотелось плюнуть на задание и не отдавать репортаж на канал. Тогда у него появится время, чтобы организовать здесь место отдыха. Рассуждал он просто: на Байкал же ездят несмотря на огромное расстояние и высокие цены. Здесь, конечно, нужно делать дешевле, чтобы привлечь внимание, пока место не обрастёт популярностью.

Всё это было с одной стороны, красивой и гладкой. А вот с другой стороны, всё было довольно шершаво и не так просто. Собственной аудитории или хотя бы своего канала у него не было. Даже на просторах интернета. И сейчас Илья серьёзно пожалел, что не задумался об этом раньше. Прорекламировать себя будет негде: с телеканала без задания попрут. Вот и получалась палка о двух концах: выполненное задание даст отклик аудитории, он был в этом уверен, но… Он не успеет ни аренду оформить, ни бизнес начать. Если кто из влиятельных людей в сфере туристического бизнеса вдруг заметит его репортаж, они просто и быстро займут эту нишу.

Получалась дилемма. И что выбрать для себя, он не знал.

- Готово, – произнёс Серёга. – Пойдём, что ли, озеро обогнём, с разных ракурсов ещё снимем?

- Пойдём. Нужно ещё текст, конечно, написать. Как-то рассказать про место, о котором никто не знает. Знать бы, что говорить! Как объяснить цвет озера, про уникальность его тоже не мешало бы наплести. Нужно почитать, почему в озере вода бирюзовая. Эх, на пробу бы захватить!

- Зачем? Ты сюда приехал репортаж снимать или исследовать?

- Одно другому не мешает.

- Не скажи, – возразил Серёга. – Каждый делом своим должен заниматься. Вот ты не пойдёшь же из журналистов людей лечить? Или дома строить, не обучившись прежде? Но нет, тебя вдруг заинтересовала вода! Сюжет выйдет, может, кто и заинтересуется из учёных. А тебе какое дело? Ещё на пробу воду не брали!

- Одно другому не мешает, – отмахнулся Илья. – Ладно, пойдём посмотрим, что там за санаторий! Медленно двигаемся, очень медленно. День не резиновый! Ладно хоть лето, день ещё не такой короткий…

И они направились вдоль кромки озера, любуясь видами, снимая всё вокруг, к видневшейся чуть в стороне крыше. Приблизившись, Серёга присвистнул:

- Да здесь хоть сейчас жить можно! Илюх, видишь это? Словно работает всё!

Илья огляделся. В его понимании санаторий не может выглядеть, как обычный деревянный барак, с единственной разницей, что он не двухэтажный, а трёхэтажный, и на окнах сделана какая-то резная деревянная окантовка, а первый этаж опоясывает открытая летняя терраса. Всё равно здание больше походило на многоквартирное, чем на санаторий, а вокруг него лес разросся так, что почти полностью скрывал его от посторонних глаз. Но ни одно дерево не проросло в самом доме или на крыше, как это бывает с заброшенными постройками. Даже окна побиты не были. Серёга был прав: выглядело оно как вполне жилое.

- Так, может, санаторий работает? – засомневался вдруг Илья и подошёл к двери. Немного поколебавшись, он дёрнул ручку на себя, ожидая увидеть освещённый холл, но внутри было темно.

- Есть здесь кто-нибудь? – крикнул Илья. В ответ – тишина. Немного помешкавшись, бывшие однокурсники вошли внутрь, освещая себе путь фонарями. Первый этаж утопал в темноте, слегка разбавленной каким-то источником света. Это с лестничного пролёта внутрь пробивались лучи солнца.

Здесь не чувствовались запахи, присущие заброшенным зданием. Не пахло затхлостью, пылью, плесенью. На лестнице и в небольшом холле лежала старая ковровая дорожка, на стенах висели картины.

- Да, жуть! – прошептал Серёга. – Реально, словно вчера ушли! А тебе страшилку, случайно, отснять не нужно? В глубине леса, возле озера со странного цвета водой, расположился старый-старый санаторий, в стенах которого бродит дух коммунизма!

Илья молча покачал головой, не оценив шутки, открыл ближайшую дверь и очутился в каком-то кабинете. Рядом с окном стоял стол, напротив небольшой шкаф с папками. Открыв одну, Илья быстро полистал лежащие в неё листы и увидел отпечатанный на печатной машине лист, сверху которого было выведено: «Правила проживания».

- Интересно, – пробормотал он оглядываясь. – И почему никто из местных ничего не украл? Само здание санатория можно было легко пустить на дрова, мебель разобрать по домам. Смотри, какой раритет! – Илья показал на красный стационарный телефон, с круглым диском для набора цифр.

- Ты их не видел, что ли? – хмыкнул Серёга. – Они уже столько лет живут без этого их завода, но как их запугали, что до сих пор все сидят по домам молча? Нет, этот народ не победить! Опять же, нет сообщения с внешним миром, мне кажется, они и не в курсе, что Советского Союза уже нет, кгбшников нет, и никто их не накажет! Но лично я им ничего говорить не буду. Неизвестно, как они новости воспримут! Заметил, что они нам ни одного вопроса не задали, словно им и неинтересно, как там мир живёт! Странные какие, ужас просто. Меня от их разговоров оторопь пробрала.

- Смотри, – протянул ему газету Илья, которую взял со стола. Пока его оператор снимал всё вокруг, делясь впечатлением от местных, он время не терял и внимательно осмотрел стол. Ничего особенно примечательного он не увидел, кроме газет. – Словно вчера сюда положили! «Правда». На дату посмотри!

- Шестьдесят третий год! Она здесь лежит уже… Шестьдесят лет? – глаза Серёги округлись от удивления.

- Снимай, Серёга, всё снимай! Я из этих видео такой репортаж слеплю, что меня не просто на канале оставят, ещё и премию дадут! – с горящими глазами произнёс Илья. – Да здесь камня на камне не останется! Всё туристы расхватают на сувениры!

- А что, ты уже базу не открываешь?

- Нет, я всё же журналист, – хмыкнул Илья. – Главное, что я первый здесь побывал! Первооткрыватель, так сказать. Остальные уже раз и навсегда останутся подражателями!

Больше часа друзья ползали по комнатам гостиницы, разглядывая вещи. В номерах висели полотенца, были заправлены кровати. Бельё на них совсем не казалось грязным и пыльным, и так и манило их прилечь. Впрочем, Илья не удержался и всё же полежал на одной. Матрас был очень неудобным, но в целом здесь было тихо и спокойно, и от недельки отдыха в таком месте он не отказался бы. Если бы сюда интернет провели.

Кое-где лежали то ли забытые, то ли оставленные постояльцами вещи. На втором этаже в общей ванной комнате из стакана торчала зубная щётка и лежала старая, раскладывающаяся металлическая бритва в футляре, на котором удалось прочесть название производителя: завод труда Вача. В одном из номеров нашлись женские колготки и флакончик духов без этикетки. Нашли халат, небрежно накинутый на спинку стула в номере. А в некоторых на прикроватных тумбочках стояла вода в графинах.

Они снимали, Серёга на камеру, Илья на телефон, пытаясь захватить как можно больше, но время поджимало и не давало развернуться как следует. Солнце стало садиться. Увидев это, Серёга ломанулся снимать местные красоты природы на закате.

Илья же продолжил бродить по зданию. Здесь чувствовался настоящий дух истории. Специально созданные музеи, посвящённые эпохе СССР, не смогут так передать атмосферу, сохранившуюся в стенах этого санатория. Казалось, вот-вот всё окрасится в сепию, а он сам окажется в прошлом. Откроются двери, из номера выйдет мужичок в трико и майке, кивнёт, поздоровается и пригласит сыграть партию в шахматы. Именно такой досуг прошлого рисовало воображение.

- Илюха! – раздался крик с улицы. – Иди сюда! Это нужно видеть!

Илья, разглядывавший книгу, лежащую на столике в одном из номеров, тут же бросился на улицу. А выбежав замер. Озеро и правда выглядело по-другому в закатном свете. Оно было совсем не бирюзовым, а красным. Ни розовым, ни малиновым, а именно красным!

- Что это? – охрипшим голосом спросил Илья.

- Озеро. Сам в шоке. Никогда ничего подобного не видел! Слушай, можно я пару кадров, после выхода твоего репортажа опубликую у себя на странице? И вообще, ребят сюда привезу. Ну это нужно видеть!

Всё ещё не пришедший в себя от этого зрелища Илья растерянно кивнул. Некоторое время они стояли: один в шоке, другой увлёкшись съёмкой. Первым очнулся Илья.

- Знаешь что? Пора валить отсюда. Мы сняли достаточно. У меня репортаж сильно ограничен во времени, а отснятого хватит на несколько сюжетов об этом месте.

- Ну и отлично! – сказал Серёга. – Считай, если зайдёт зрителю, у тебя есть материал для продолжения. Твоя правда, идти нужно, пока солнце не село. Пока даже не представляю, как мы при свете поднимемся обратно наверх! А если ещё и стемнеет, то и шансов уже не останется…

Илья слушал его вполуха. Ему резко стало страшно. Что если, они не поднимутся? Конечно, камера маленькая, у них нет тяжёлых вещей с собой и двигаются они налегке. Склон хоть и крутой, но вполне преодолимый… Все доводы рассудка не прогнали одну-единственную мысль: что если, карабкаясь вверх, они снова навернутся, и сломают себе шеи?

Зародившийся из ниоткуда страх медленно, но уверенно перерастал в панику.

Продолжение 👇 Спасибо вам за ваши лайки и комментарии!