Ольга шла по заснеженной улице. На её лице сияла улыбка. Зимнее солнце совершенно не грело, а пронизывающий ветер дул прямо в лицо. Однако женщина этого, казалось, не замечает. Она улыбалась прохожим, улыбалась новому дню. Теперь она, наконец, сможет быть счастливой. Как оказалось, ей для счастья нужно совсем немного: просто свобода. Счастливой Ольгу, как это ни странно, сделал ... развод! Даже не сам развод, а то, что муж, наконец-то, ушёл из её квартиры и из её жизни. Это событие принесло ей даже больше счастья, чем когда-то замужество...
Ольга знала Сергея с детства. Они жили в одном посёлке, ходили в одну школу в параллельные классы... Девушка одно время встречалась с парнем, который был соседом Сергея. Звали его Артём. Он был старше её на 5 лет, и, конечно, не чета долговязому лопоухому Серёжке… Отношения Артёма и Ольги не продлились недолго: они закончились, когда молодая семья решила родить ребёнка. Ольга уехала в город учиться, с ней вместе уехал и Артём. Он устроился на работу, снял квартиру… Молодые люди стали жить вместе. На 4-м курсе Ольга забеременела. Артём благородно предложил ей руку и сердце. Девушка согласилась. Свадьбу молодые люди не устраивали: расписались и стали жить, как раньше. Как раньше, да не совсем. Теперь уже Ольга не могла ходить с мужем в кафе и ночные клубы, как они раньше позволяли себе на выходных: токсикоз, давление, отёки…
- Не до того мне, Тёма, – говорила она мужу, – лучше я отдохну… Я всё время сонная какая-то…
Ольга родила сына. Мальчика назвали Марком. Теперь у неё уже были новые заботы: малыш плохо спал, у наго часто болел животик, потом обнаружился порок сердца… Ольга была полностью поглощена младенцем и уходом за ним.
- Оль, давай сходим куда-нибудь! – предлагал ей муж, – А мать приедет, с Марком посидит…
- Ты что! – качала головой Ольга, – Мне же его кормить по часам! А вдруг он расплачется, а она его успокоить не сможет?! Ты же знаешь, Марк такой впечатлительный…
Ольга совсем «забросила» мужа. Она больше не ходила с ним в кафе или в ночные клубы, не ездила на дачу к друзьям, да что там – они даже спали отдельно! Ольга – с сыном на диване, а Артём – на раскладушке в уголке…
- Ой, смотри, дочь, потеряешь мужа! – качала головой мать Елены, увидев, как далеко зашли их отношения.
- Мам, ничего с Артёмом не случится! – отмахнулась Лена, – Марк – маленький, сейчас ему моё внимание нужно!
Ничего удивительного, что спустя несколько месяцев такой «счастливой» семейной жизни Ольга узнала, что Артём ей изменяет. Артём ничего отрицать не стал.
- Ты тоже в этом виновата! – заявил он, – Ты же говоришь и думаешь только о Марке! Мне нужно твоё внимание, твоё время… Если ты готова уделять мне хоть немного всего этого – я обещаю, что буду самым верным и любящим мужем!
- А ты спросил у меня, нужен ли мне такой муж?! – хмыкнула Ольга, – Ты мне изменил! Предал меня и сына! Я подаю на развод!
- Оля, но ведь мы оба виноваты, – попытался оправдаться Артём.
- Не нужно валить с больной головы на здоровую! – тихо сказала Ольга, – Уходи…
Это сейчас, спустя 12 лет, она понимала, что была тогда совершенно не права. Что должна была выслушать мужа и, возможно, пойти на компромисс… Ведь он просил прощения и клялся ей в любви, они же тогда ещё любили друг друга! И эти его измены – это была своего рода попытка привлечь к себе внимание… Но это Ольга понимала сейчас, а тогда… Тогда она была молодой, горячей и гордой…
Бывший муж даже купил ей и сыну однокомнатную квартиру в их родном посёлке: его квартира была оформлена на мать. А Ольга не хотела оставаться в городе одна: она решила уехать домой. Они продолжили общаться, но уже позже, спустя несколько лет, когда немного улеглись страсти. Тогда Ольга впервые задумалась о том, что разводиться с Артёмом было глупо: они и через годы понимали друг друга с полуслова и одинаково смотрели на жизнь. Не то, что с Сергеем…
После развода Ольга была очень зла на бывшего мужа и хотела доказать ему, что она тоже кому-нибудь, да нужна. Поэтому спустя пару лет она вышла замуж за того самого Сергея, её давнего знакомого...
Они встретились совершенно случайно. Ольга возвращалась с сыном домой. Она забрала Марка из детского сада, возвращаясь после работы. Сама женщина работала в школе учителем русского языка.
- Привет, а ты всё хорошеешь! – догнал её парень. Он показался ей знакомым…
- Привет, – Ольга вспомнила, где видела его раньше, – а ты разве не в Москве?
- Работал там некоторое время, вернулся совсем недавно, – ответил тот, – может, встретимся вечером, посидим – поговорим?..
- Сегодня вряд ли, – сказала, задумавшись, Ольга, – работа, сам понимаешь. Давай в пятницу. Я Марка к родителям отведу, можно будет куда-нибудь сходить...
В пятницу они встретились, сходили в кафе, пообщались... Потом встретились ещё раз и ещё... Сергей предложил Ольге сделать ремонт у неё в кухне, она согласилась... Так он и остался у неё, делая ремонт...
И как раз здесь и прозвенели первые звоночки, на которые Ольга тогда не обратила внимание. Нет, она, конечно же, удивилась тому, что произошло, очень неприятно удивилась. Но, как говорится, «проглотила». А «проглотив» в первый раз, недолго ждать до второго…
… Ольга и Сергей только начали жить вместе. Сергей делал ремонт на кухне, Ольга с утра уходила на работу, по дороге заводила в детский сад Марка… Однажды вернувшись домой после работы, женщина увидела в мусорном ведре старый бабушкин сервиз, который до этого благополучно стоял на полке в серванте. Там же были немного нелепые разноцветные бокалы, подаренные ей кумой на День рождения, и пара хрустальных рюмок, оставшихся из набора, подаренного ещё на свадьбу Ольгиной матери...
- Что случилось?! – Ольга с удивлением рассматривала посуду в мусорном ведре, – Полка упала?!
- Нет, я сам всё выбросил! – спокойно заявил мужчина, – Зачем нам эта рухлядь?! Новую жизнь нужно начинать с чистого листа!
- Но эта «стара рухлядь», как ты говоришь, – это ведь моя память, дорогие мне вещи! Бабушкин сервиз, мамин хрусталь и смешные бокалы кумы, из которых мы пьём вино, когда она ко мне в гости приезжает… Почему ты у меня не спросил, нужно ли мне это?!
- Я что, должен у тебя о каждой мелочи спрашивать?! – вспылил Сергей, – Мужчина должен быть хозяином в доме! Я сам могу решить, нужно нам это или нет!
Тогда Ольга промолчала: не хотела разрушать наклёвывающиеся отношения. Сейчас она очень жалела, что не выставила Сергея за дверь ещё тогда…
Ольга знала, что бывший муж гуляет направо и налево: свободный мужчина, довольно симпатичный, при работе и при деньгах... Артём не спешил заводить серьёзные отношения: женщин он менял довольно часто. Ольга решила доказать ему, что ничем не хуже его, что достойна любви. Спустя 2 месяца после случайной встречи Сергей переехал к ней... А спустя ещё полгода они расписались: Ольга забеременела.
Не сказать, что Сергей очень хотел этого ребёнка. Он был из тех мужчин, которые считают себя одиночками. Однако жизнь с Ольгой ему нравилась, тем более, что у неё была своя квартира, она работала и ни в чём не нуждалась, при этом была тактичной, понимающей и терпеливой... Слишком терпеливой… Тогда Ольга была уверена, что полюбила Сергея. Сейчас она в этом сомневалась: слишком быстро прошла эта любовь, оставив после себя лишь горький осадок…
… Узнав о беременности дочери, её родители предложили ей поменяться квартирами: у них была двухкомнатная квартира в соседнем доме. Так они и сделали: родители переехали в однушку, а Ольга с мужем и сыном – в их двушку. Сергей сделал в квартире ремонт, они купили новую мебель... Ольга родила дочь. Девочку назвали Владой. После рождения дочери Сергей изменился ещё больше: он почувствовал себя главой семьи и хозяином жизни: жена теперь не работала и полностью зависела от него.
- Не трогай, мать сама даст, когда нужно будет! – кричал он на Марка, когда он хотел взять печенье со стола, – Лучше иди в комнате своей порядок наведи: там у тебя вечный бардак!
- Не подходи к сестре! У тебя насморк – ещё заразишь её! Иди к себе! – возмущался Сергей, – Лучше пока вообще из своей комнаты не выходи!
- Ты слишком его балуешь! – выговаривал он жене, – Не обязательно покупать ему всё, что он хочет!
- Я и не покупаю всё! – пожимала плечами Ольга, – Покупаю лишь то, что ему нужно: вещи, игрушки развивающие, книжки...
- Ты совершенно не умеешь экономить! Без половины всего этого он мог бы прекрасно обойтись! – хмурился Сергей.
- Серёж, я тоже получаю кое-какие деньги и вправе их потратить на моего сына! – вздыхала Ольга. Она начала понимать, что не так-то просты и безоблачны её отношения с мужем.
- Ты получаешь детские на Владу! Вот на неё и трать! А на Марка пусть твой бывший раскошеливается…
- Тебе не кажется, что твоё отношение к Марку изменилось в худшую сторону, когда родилась Влада? – не выдержала Ольга.
- Это он изменился: всё время хамит мне, ни во что меня не ставит, а если я что-нибудь ему скажу – бежит у тебя переспрашивать! – возмутился Сергей.
- Я – его мать. Естественно, он будет бежать ко мне, – вздохнула Ольга, – Будь к нему терпеливее…
Ольга была в декрете, а Сергей теперь пытался контролировать все её расходы. «Деньги зарабатываю у нас только я! Поэтому я должен знать, куда они уходят!» – говорил он. Если какие-то траты он считал лишними, то обязательно высказывал это жене, долго и щепетильно объясняя ей свою позицию. Именно поэтому Ольга стала заниматься репетиторством, едва дочери исполнилось 3 месяца. Именно поэтому она вышла на работу, едва Владе исполнилось полтора года: Ольга не хотела от кого-то зависеть, а просить денег на какие-то необходимые вещи – и подавно…
Дочь пошла в детский сад, а сын – в первый класс. И снова возмущения мужа по поводу того, что возить мальчика в бассейн – это дорого, что можно купить не спортивный костюм, а только штаны – так дешевле, что Марк совершенно отбился от рук и ни во что его не ставит... Марк просто отвечал нелюбовью на нелюбовь: он прекрасно видел, как к нему относится отчим, а как он относится к сестре. Хотя саму Владу Марк любил...
Сергей совершенно не понимал, как это – быть терпеливым. Он всё время поучал мальчика, не давал ему шагу ступить спокойно. Ему не нравились его друзья: «До добра не доведут!», не нравилась манера общаться: «Если бы я так матери или отцу ответил – неделю бы сесть не мог!», не нравилось, что Марк смотрит модных блогеров: «Лучше бы уроки учил!»… Сергей, судя по его рассказам и заунывным моралям, которые он постоянно читал Марку, был идеальным сыном и ребёнком: с удовольствием помогал родителям и сам, без напоминания, выносил мусор, всегда учил уроки, а особенно английский – понимал с полуслова, дружил только с хорошими детьми и никогда не грубил взрослым…
- А почему же ты, такой весь умный и положительный, закончил ПТУ, а не институт?! – как-то спросил у Сергея Марк. Мальчик был уже в 5-м классе, но общего языка с отчимом так и не нашёл.
На этот вопрос Сергей не нашёл, что ответить.
- Уйми своего сыночка! – кричал он Ольге, – А то я уйму!
- Не смей трогать моего сына! – нахмурилась женщина. К тому времени она уже поняла, что из себя представляет её муж. Вот только на развод ещё не решилась…
Постоянные придирки и возмущения стали Ольгу порядком раздражать. Оказалось, что муж считает, что должна в их семье только она. Поддерживать чистоту: он убирался, когда было настроение. Готовить: не мужское это дело. Заниматься с детьми… Он должен руководить процессом: он ведь глава семьи, как-никак! Сергей никогда и ни в чём не считал себя виноватым: кто угодно, только не он. Он ни разу за все годы их совместной жизни не попросил у Ольги прощения… Нет, он не поднимал на неё руку и даже не бил её сына – Ольга чётко дала понять, что этого не потерпит. Но моральное давление она просто уже не выносила… Любовь постепенно уходила… Приходило осознание того, что они с Сергеем – совершенно чужие люди…
- Что ты на меня так смотришь?! – повышал голос мужчина, – Что я не так сказал?! Или я не прав в том, что посуду нужно было вымыть ещё с утра?! Засохло ведь всё! Вот такая ты хозяйка!
- Я с утра ушла на работу! Вернулась перед тобой. Мне некогда было вымыть эту посуду! Дети с утра завтракали…
- Конечно, твой Марк разве может тарелку вымыть: ручки слишком нежные, да?! – ехидничал Сергей.
- Он тоже не успел, – стараясь оставаться спокойной, отвечала Ольга.
- Да ты всегда такой была! Грязью бы уже заросла, если бы не я! – хмыкнул Сергей, – Я помню, сколько мусора я из кухни выгреб, когда ремонт здесь делал! Будто тут бомжи жили, а не нормальные люди!
- Так что же ты остался с бомжами?! – вспыхнула Ольга, – Искал бы себе нормальную…
- Пожалел тебя, вроде, неплохая девка, думал, изменишься…
- Так не поздно ещё другую найти! – как-то не выдержала Ольга, – Чтобы не мучиться каждый раз…
- Ты меня выгоняешь?! – Сергей покрылся белыми пятнами, – Да я… Да у меня… Я тебе жизни не дам! Я здесь даже обои поснимаю, которые сам клеил! Сколько я сюда вложил! 10 лет жизни! Я так просто не уйду!..
С тех самых пор Ольга чётко поняла, что хочет это всё закончить. Сергей упирался. Он не хотел меняться или что-то менять: считал, что меняться должна Ольга.
- Жена должна прислушиваться к мужу! – поучал он, – Советоваться! А ты всё решаешь сама!
- Что я решаю сама?! – вздыхала Ольга, – Когда на дачу поехать или что на ужин приготовить?! Серёж, это абсурд!
- Почему ты со мной не посоветовалась, когда решила на завуча пойти?! Я считаю, что тебе это не надо! – нахмурился мужчина.
- В смысле, «не надо»?! Почему?! – удивилась Ольга, – Зарплата почти в половину больше… И вообще, это карьерный рост, развитие…
- Конечно, карьерный рост! – нахмурился Сергей, – Ты и так ко мне относишься без должного уважения, нос задираешь: мол, высшее образование у тебя и всё такое. А теперь ещё и руководителем будешь… Жена не должна быть выше мужа по рангу! И зарабатывать больше не должна! – не успокаивался Сергей.
- Так найди себе нормальную работу и зарабатывай! – высунул голову из своей комнаты Марк, – Тебе же предлагали в Москву ехать…
- У тебя, вообще, не спрашивают! – повысил голос мужчина, – Щенок!
- Не смей так с ним разговаривать! – прошипела Ольга.
- Как хочу, так и буду разговаривать с этим малолетним быдлом! – орал мужчина.
- Уходи! – тихо проговорила женщина, – Всё. Я устала. С мужчиной должно быть лучше, чем без него. Иначе я смысла в таких отношениях не вижу. У нас всё наоборот…
- Это ты своему сыночку скажи! – кричал Сергей, – Это он не может адекватно общаться со взрослыми! Ты ему слишком много позволяешь!
Подобные сцены стали в квартире Ольги обыденностью. Женщина просила мужа не скандалить при детях, но он не уставал обвинять её:
- Умная женщина, – поучал Сергей, – на замечание промолчит и постарается исправиться, а не возмущается. Ты должна быть мудрой! Видишь, что я не в настроении – не нарывайся! Ну, сказал что-то не так – это ведь не смертельно!
Сергей не задумывался о том, что говорил. Он в порыве злости мог и обозвать, и наорать, и оскорбить… Главное – никогда не просил прощения. Всегда Ольга была у него сама во всём виновата…
Даже когда он однажды напился и кинулся к жене драться на глазах у детей, то наутро оказалось, что это она должна была «не трогать пьяного мужчину». Хотя Ольга его и не трогала. Это Сергею стало скучно, и он начал орать на неё гадости. Причём находилась она с детьми при этом в другой комнате… К нему выскочил Марк и потребовал, чтобы он прекратил. Сергей рассмеялся ему в лицо и оттолкнул мальчика. Тогда на защиту сына вышла, конечно, и Ольга. Только угроза Марка позвонить в полицию остудила пыл Сергея. Наутро Ольга проснулась с синяком под глазом и с твёрдой уверенностью, что пора этот цирк заканчивать…
Сергей прощения, естественно, не попросил. Он ещё и возмутился по поводу того, что Ольга не хотела с ним разговаривать: он был твёрдо уверен в том, что виновата в сложившейся ситуации была она...
А потом Ольга написала заявление на развод… Сергей, узнав об этом, просто обезумел. Что только он не творил!
- Я убью тебя! – кричал он, – Лучше отсижу, но ты жить счастливо без меня не будешь! Я не дам тебе развода: у нас общая дочь! Я хочу воспитывать своего ребёнка!
- Сергей, я не лишаю тебя дочери! – пыталась объяснить мужу Ольга, – Ты можешь общаться с ней, когда захочешь. Но жить с нами ты не будешь. Я больше так не могу…
- Если мы разведёмся, я уеду в Сибирь! – кричал Сергей, – Вы больше никогда меня не увидите!
- В Сибирь – так в Сибирь, – вздыхала Ольга, – я тебя не держу. Можешь делать всё, что захочешь. Я просто не хочу жить с тобой.
- Но ведь ты же хотела! Сама меня позвала! А теперь что – наигралась?! Я ведь таким был всегда!
- Я думала, люди с возрастом меняются. Находят компромиссы в отношениях, идут друг другу навстречу… В наших отношениях идти навстречу должна только я…
- Женщина должна быть мудрой…
- Ничего я тебе не должна! – вздохнула Ольга, – Ищи себе мудрую. Удачи…
- Я не уйду! Я не дам тебе развода! Я хочу жить со своей семьёй! – гнул свою линию Сергей.
- Нет уже семьи, – тихо сказала Ольга, уходя в комнату к детям, где она спала последние несколько месяцев, – остались злые, чужие люди…
Сколько нервов вытрепал ей Сергей за эти два месяца! Он сам ездил в суд просить, чтобы их не разводили, клялся, что он – идеальный отец, проблемы, мол, в жене. Потом хотел отобрать у Ольги Владу… Потом просто пил и устраивал скандалы… Ольга с детьми выехала на время к матери. Сергей приходил её терроризировать и туда… На него не действовали ни разговоры, ни уговоры. И дело было вовсе не во внеземной его любви к Ольге. Просто он понимал, что без него ей будет лучше. А этого позволить мужчина не мог…
Выселяли Сергея тоже тяжело. Спасло то, что квартира всё ещё была оформлена на её родителей, а Сергей не был в ней прописан… Однако без полиции и скандала, естественно, и тут не обошлось…
… Ольга шла по заснеженной улице. На её лице сияла улыбка. Зимнее солнце совершенно не грело, а пронизывающий ветер дул прямо в лицо. Однако женщина этого, казалось, не замечает. Она улыбалась прохожим, улыбалась новому дню. Теперь она, наконец, сможет быть счастливой. Как оказалось, ей для счастья нужно совсем немного: просто свобода. Счастливой Ольгу, как это ни странно, сделал ... развод! Даже не сам развод, а то, что муж, наконец-то, ушёл из её квартиры и из её жизни. Это событие принесло ей даже больше счастья, чем когда-то замужество...
Автор: Ирина Богданович