🍄В годы студенчества читала «Чапаев и Пустота» (горячо люблю эту книгу), «Мир насекомых», «Омон Ра» и другие произведения Пелевина. Мне очень нравилась его оригинальная подача, какая-то дикая смесь сюрреализма, философии, мистики, обыденной реальности и еще Бог знает чего! Примерно того же я ждала от «Поколения П».
🍄И все это было… Но, скажу сразу, любви не сложилось. Книга показалась рассказом о жизни некоего Вавилена Татарского, его карьере в постсоветское сложное время. Каждый эпизод приключений главного героя дополнен философскими опусами на заданную тему. Меня не покидает ощущение, что автор хотел так много всего вложить в эту историю, а вышло нагромождение и обрывочное, местами бессвязное повествование.
🍄Идеи общества потребления, которые раскрыты Пелевиным максимально полно, как минимум познавательны и интересны. В 2023 году они не совершат переворот в моем сознании, но в 1999 году эта книга была супер-актуальной и ломала мышление людей, я уверена.
🍄Я понимаю, что безнадежно опоздала с прочтением «Поколения П», ведь читай я книгу студенткой – влюбилась бы! Тут и юмор, и мухоморы с измененным сознанием, а еще - философия, миф о богине Иштар, очерк Че Гевары и даже основы рекламного бизнеса… Такая солянка мне была по душе в более юном возрасте. Сейчас душа просит стройного повествования, логики и хоть какого-то порядка, пусть и в книжном мире!
🍄В завершении отзыва стих-цитата из книги (на мотив песни «Что такое осень…» группы ДДТ ложится просто идеально:
Что такое вечность – это банька,
Вечность – это банька с пауками.
Если эту баньку
Позабудет Манька,
Что же будет с Родиной и нами?