Найти в Дзене
Кухня СССР

Воздушный манник на кефире. Рецепт, как палочка-выручалочка для внезапных гостей и домашнего чаепития

Добрый день дорогие друзья! Вчера у меня к чаю был манник, да так вкусно получился, потому что в этот раз добавила цедру половины лимона, хотя в рецепте этого нет. Зато в моем старом и проверенном годами рецепте есть кефир и манник на нем получается более воздушный. Сразу скажу, что для приготовления я использую не свежий кефир, а который уже постоял открытым несколько дней в холодильнике.
Не знаю, как у вас, у меня кефир частый гость в холодильнике и бывает так, что куплю, а пить его расхотелось. Такие периоды бывают осенью и зимой. А вот летом холодненький кефир, немного заправленный зеленью и мелконарезанным огурцом, уходит только так.

🔸 Итак, для приготовления манника нам понадобится 0,5 литра кефира (обычно покупаю литр, и половина уходит как раз на манник). Кефир достаем заранее, чтобы он был комнатной температуры.
🔸 Добавляем в кефир 2 куриных яйца, 75 г сметаны (это будет 3 ст. л.), сливочное масло — 50 г, сахар — 150 г и все хорошо перемешиваем.

🔸 В полученную массу всыпаем 300 г манной крупы и еще раз все перемешиваем. Даем манке постоять и разбухнуть. На это уйдет примерно минут 15-20.
🔸 Тем временем просеиваем 0,5 стакана пшеничной муки и смешиваем ее с 0,5 чайной ложкой соды. По мере готовности, то есть загустения кефирной массы всыпаем в нее муку. Я еще добавляю цедру половинки лимона.

-2

Выливаем подготовленную массу в смазанную маслом форму. Если форма не очень большая в диаметре, то манник будет высокий и пышный. У меня форма в диаметре 30 см и поэтому манник получился не высокий.
Едим пирог со сметаной, сгущенкой, вареньем, кому как нравится.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ