Найти тему

СУЛЕЙМАН

СУЛТАН  СУЛЕЙМАН
СУЛТАН СУЛЕЙМАН

Привет всем!

Статья 2

Сулейман детство провёл в Трабзоне начав обучение с 6 лет.

В 1504 г ему исполнилось 10 лет и он с матерью переезжает в Стамбул, где продолжает обучение в дворцовой школе для Шехзаде, куда приглашаются лучшие учителя Стамбула. По традиции каждый Шехзаде
обучается какому- нибудь ремеслу, Сулейман выбирает ювелирное дело.

В 15 лет (1509 г) Султан Баязит отправляет его в санжак Балу, затем вскоре переводит наместником в Крым, в г. Кафе, где Сулейман служит до 1512 года, а также продолжает своё образование.

В 15 лет Сулейману по традиции набирают Гарем, в его жизни появляются женщины и рождаются дети. Шехзаде полагается 17 наложниц. Первые наложницы, родившие Шехзаде: Гюльфем 1511г, Фюлане 1513 г и Махидевран 1515 Г. В соответствии с традициями ни с одной из них Сулейман брака не заключал. Точных данных о происхождении наложниц нет. О Махидевран есть предположение, что она с Кавказа. Известно, что все они обращённые в мусульманство христианки.

Мать управляла Гаремом, Лала помогал осваивать управление санжаком,
Сулейман "учился на Султана", всё шло своим чередом.

В 1511 году мятеж отца нарушает благостную картину жизни, а его приезд
в Кафе делает Сулеймана участником конфликта. Селим готовит следующий мятеж и Сулейману приходится выбирать на чьей он стороне,
на стороне отца Селима или на стороне деда Султана Баязита. Согласитесь,
тяжёлое испытание для пятнадцатилетнего Сулеймана.

В 1512 г Султан Баязит, видимо, опасаясь влияния Селима на Сулеймана, переводит Сулеймана наместником в Манису и провозглашает его наследником престола. Этим он делает Сулеймана соперником отца. Положение Сулеймана, как говорится, хуже не придумаешь.

На совете с Лалой и матерью решение принимается. Сулейман становится на сторону отца, участвует в мятеже и последовательно, до конца его правления, демонстрирует ему преданность и верность.

Свержение Султана Баязита проходило на глазах Сулеймана, как будто судьба показала ему, что ждёт его в конце жизни, предупредила его.

Когда Селим взошёл на престол и начал расправу с родственниками,
стало ясно, что Сулейман не ошибся в выборе.

Преданность Сулеймана сблизила его с отцом. Во время правления Султан часто брал его в военные походы, где Сулейман обучался военному делу, в
своё отсутствие доверял ему Стамбул, оставляя наместником во время походов. Сулейман старательно учился управлению империей. О его управлении ещё долго вспоминали благодарные жители Манисы. Спокойный характер, рассудительность, желание расширять своё образование и успехи в обучении внушали отцу уважение к сыну.

Селим был очень подозрительным, он всё-таки решил проверить преданность Сулеймана. В Манису было отправлено письмо из Дивана (правительство) с предложением помощи в смещении с трона Султана Селима. На что Сулейман ответил: " Лучше я умру Шехзаде, чем переживу смерть отца." Проверку он прошёл успешно. Сулейман опасался скорого на расправу отца, поэтому не вмешивался в политику, не демонстрировал воинственность и никогда не противоречил отцу.

История с отравленным кафтаном, отправленным отцом Сулейману не имеет подтверждения в исторических документах. В соответствии с логикой надо быть идиотом, чтобы убить единственного наследника династии. А Селим идиотом не был. Свидетельств о провинностях Сулеймана или плохих отношений с отцом тоже нет. А вот недоброжелателей у Султана
Селима было много. Подтверждает это несколько пережитых им покушений. Так что истина лежит на поверхности. История с халатом выдумка.

В Манисе, в 1513 году произошло очень важное событие в жизни Сулеймана, знакомство с Ибрагимом. Ибрагим - раб из Парги, купленный в
детстве на невольничьем рынке. О жил в одной из усадеб Манисы, где и произошло их знакомство с Сулейманом. Хозяйка любила Ибрагима как собственного сына и потому дала ему хорошее образование. Она уступила просьбе Шехзаде и Ибрагим стал не только самым преданным рабом Сулейману, но другом и даже братом и соратником, как он сам говорил.

Ибрагим с Сулейманом были с одного года, их сближали общность
интересов, уровень образования и взаимопонимание. Дружба их росла и крепла. Ибрагим, как оруженосец, сопровождал Сулеймана в походах и они вместе постигали военную науку, тактику и стратегию сражений. Вместе мечтали, строили планы, делились тайнами.

Продолжение истории в следующей статье 3.

До встречи!