Почему детям обязательно нужно давать мясные продукты?
Детский организм не синтезирует витамины! Родители уверены в том, чтобы ребенок получал витамины, нужно покупать свежие овощи и фрукты. Овощи и фрукты являются источниками углеводов, аскорбиновой, лимонной и других органических кислот и пищевых волокон. А основной источник витаминов группы «В» - это мясные продукты.
С какого возраста мясные продукты разрешены?
Специализированная мясная продукция для детского питания включает продукты для питания детей:
— раннего возраста (от 6 мес. до 3-х лет)
— дошкольного (старше 3-х лет)
— школьного (старше 6 лет) возраста
В качестве прикорма вводится в рацион, начиная с 6 месячного возраста в виде гомогенизированных мясных консервов, адаптированных по консистенции, размеру частиц, составу и пищевой ценности; с 7-8 месяцев – в виде пюреобразных, а с 9 – крупноизмельченных консервов.
С 3 лет рекомендуется использовать специализированные вареные колбасные изделия, ветчину, рубленые полуфабрикаты, пельмени, паштеты и с 6 лет – полукопченые колбасы.
Какие пищевые добавки допустимы?
Для детей старше 3-х лет при производстве колбасных изделий используются:
- функциональные добавки: нитрит натрия (в пониженном, относительно продуктов общего назначения, количестве), аскорбиновая кислота, сахар, глюкоза, цитрат кальция, крахмал, каррагинан, мальтодекстрин, декстроза;
- обогащающие добавки: витамины, железо, цинк, бета-каротин, йод (препарат йодированного молочного белка), препараты кальция, пищевые волокна.
- вкусо-ароматические добавки: соль поваренная, чеснок, лук, укроп, петрушка, орех мускатный, кардамон, кориандр, тмин, перец душистый, эмульсии вкусоароматические, экстракты пряно-ароматические, натуральные вкусо-ароматические ингредиенты, ароматизатор коптильный (для полукопченых колбас используется вместо операции копчения).
Мясные продукты для детей: какой способ обработки лучше?
Суточный набор продуктов для детей школьного возраста, рекомендуемый Институтом питания, содержит 140-220 г (в зависимости от возраста) мясных продуктов в сумме, включая мясо, птицу, колбасные изделия.
Мясо может использовать в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей и гуляша, как приготовленных самостоятельно, так и промышленного изготовления. При самостоятельном приготовлении стоит тщательно подойти к выбору мяса. Лучше использовать мясо, предназначенное для производства продуктов детского питания, в виде крупнокусковых полуфабрикатов.
Для питания детей дошкольного возраста в большей степени рекомендуются рубленые кулинарные изделия из мяса с добавлением круп и овощей.