Найти тему

Ваше расхламление и принцип 20/20: как он работает?

Желание навести в доме порядок одним махом, или железной рукой, выглядит логичным и оправданным. Накопилось много вещей, их некуда складывать и негде хранить, они пылятся, перекладываются с места на место, создают ощущение хаоса и неухоженности.

Концепция тотального расхламления здесь как нельзя кстати. Не предаемся унынию, жалости и прочим сентиментальным переживаниям. Берем в руки большой пластиковый мешок и начинаем бросать туда всё подряд. Путается под ногами, лежит без дела – в мешок. И, как сказал поэт, никаких гвоздей.

После такого расхламления, больше похожего на бандитский налет, автору видится вот такой диалог. «А где вот эта вещь? Недавно видел, а теперь что-то не нахожу». – «Так уже расхламили. Вот уже неделю как. Обрела твоя вещь вечный покой на городской свалке». Дальнейшее развитие диалога домыслите, дорогие читатели, сами. Но нам с вами интересна сама идея: если расхламлять, то как? Какими принципами руководствоваться?

Автор покопался в различных источниках – отечественных и зарубежных. И явилась на свет Божий весьма интересная заокеанская концепция, получившая название «принцип 20/20».

Как работает концепция. Всё верно – ваше пространство предстоит перевернуть с головы до пят, поставить с ног на голову, вывернуть наизнанку. Нужное подчеркните. Это и есть расхламление – ведь вам предстоит избавиться от множества вещей и вещичек, которые занимают свое место давно или вовсе не имеют оного. Их практическая ценность стремится к нулю – но они продолжают лежать. Или жалко, или недосуг выбрасывать, или вот еще один веский довод на все времена – лежит на всякий пожарный случай, есть не просит.

А беспорядок, как известно, как раз и складывается из внешне безобидных мелочей. Мы храним его, лелеем и пестуем до последнего. Когда очередная «крайняя черта» окажется пересеченной, начинаем судорожно листать статьи по расхламлению.

Так вот, правило 20/20. Это своеобразный тест. Берете в руки вещь, но не бросаете ее бездумно в пластиковый мешок. А ищете в голове ответ на два вопроса. Первый вопрос: стоит ли вещь 20 долларов и меньше, чтобы просто отпустить ее и забыть? Второй вопрос: смогу ли я подобрать вещи аналог за 20 минут и меньше?

Понятно, что мы с вами, дорогие друзья, считаем не в долларах, а в рублях. Переводим по текущему курсу и получаем сумму в 1774 рубля. Негусто, да. И это с учетом, что цены в отечественных магазинах едва ли не переплюнули американские – в отличие, скажем, от зарплат. Следовательно, «бездумно расхламлять» придется только сущую мелочевку, цена которой рубль в базарный день.

Переходим ко второй части. Здесь еще сложнее – ведь мы говорим о замене вещи на аналог (у вас должен быть дубликат), а также попутно оцениваем практическую значимость самой вещи. Одно другого не отменяет – вещь может оказаться дешевой, но менять ее хлопотно и дорого. Хрестоматийный пример: на куртке сломалась «молния». Другая куртка у вас есть, а эта болтается без дела. Искать срочно металлоремонт – недосуг. Тем не менее, куртка почти новая, отправлять ее в утиль – получится себе в убыток. Вывод: принимается индивидуальное решение по этой куртке. Будете совершенно точно носить – оставляйте, только не забудьте найти время и поменяйте молнию (кстати, это не так и дорого). Куртка лежит давно, успела выйти из моды и вообще не нравится – расхламляйте (то есть дарите или выбрасывайте).

Итог: принимая решение о расхламлении той или иной вещи, вы должны получить два положительных ответа на тему «20 долларов/20 минут». Сомневаетесь, колеблетесь – тогда откладывайте вещь в сторону, расхламите что-нибудь более безобидное.

Поэтому подтверждаем нашу мысль, высказанную в самом начале статьи: применив принцип 20/20, не ждите каких-либо фантастических результатов. Это очень и очень щадящий принцип расхламления, в результате которого вы покончите исключительно с мелочевкой, болтающейся под ногами. Как в прямом, так и в переносном смысле.

Полезен ли принцип 20/20? Давайте так: возьмем на вооружение саму идею. Для этого, возможно, придется ее переименовать. Например, сами задайте себе ценовую планку, по достижении которой вы начнете попросту жалеть о «расхламленной» вещи. У каждого из нас свой уровень достатка. Для кого-то и 1774 рубля – серьезные деньги, а кто-то даже не заморачивается подобными мелочами.

Что же касается практической значимости, то основной здесь камень преткновения – так называемый сентиментальный момент. Вроде и не нужна вещь совсем, и заменить ее нетрудно. Но ее так любила покойная бабушка… Взять и расхламить – проявить элементарное неуважение к памяти дорогого человека. Повторяться не станем, мы подробно разобрали вопрос вот в этой статье - пожалуйста, найдите время и прочтите.

В сухом остатке получаем следующее: вещь копеечная, в повседневной жизни не используется, в доме еще есть что-то похожее, отсутствие вещи семья переживет – отправляем на расхламление. Все спорные вопросы опять же решаем на семейном совете во избежание недоразумений. Вот и всё, что надо знать о принципе 20/20!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!