- Куда поедем сегодня? – спросила Рената.
Она красилась, и легкая кисточка невесомо порхала над веками, придавая им перламутровый блеск. Анатолий поставил чашку из-под кофе в посудомойку и сказал:
- Я бы дома остался. Погода нелетная.
За окном квартиры бесновалась зима. Казалось бы, ноябрь, пора прелых листьев и унылого серого дождя, однако в этом году природа решила иначе. Засыпала все снегом, белым, как вата, и Анатолий каждое утро откапывал машину из сугроба. Торговцы обрадовались, выставили везде новогодние товары, и Анатолию казалось, что он живет в дне сурка: вот сегодня Новый год уже, и завтра, и послезавтра, и никогда он не наступит...
Рената жила у него уже три недели. Их отношения после встречи на дне рождения Ленкиного мужа начались легко и непринужденно, словно привычно завязанные шнурки. Ходили по кафе и кино, ездили вместе на выходные в дом отдыха (Анатолий пока перебирал предложения, а вот Рената работала), гуляли по тогда еще не усыпанным снегом аллеям. С Ренатой было легко – и все же не горело, гудя, пламя этой любви. Так, влюбленность, может, симпатия. Но с Ренатой хотя бы она была. Анатолий надеялся, что чувство перерастет в нечто большее: женщина ему нравилась.
Она была легкая, много не требовала, зато много читала и рассказывала Анатолию о прочитанном. Не приставала к нему с вопросами, почему ушел из авиации, и душеспасительными разговорами. Когда Анатолий предложил переехать к нему, чтобы не мотаться друг к другу через весь город, согласилась спокойно. И все бы хорошо, но точил Анатолия некий червячок сомнения.
«Это от безделья», - подсказал ему циничный внутренний голос.
Чтобы проверить, от безделья или нет, у Анатолия на завтра было назначено собеседование. Он решил в Москву пока не ехать, попробовать работать в местном аэропорту. Здесь ему и был вынесен приговор, да... Но Анатолий никогда не бежал от своих страхов.
- Дома? – удивилась почти накрашенная и красиво одетая Рената. – Толь, сегодня выходной! Дома мы вечерами в будни можем сидеть! Поехали в «Олимпию», там в кинотеатре новый боевик идет.
- Ну, поехали, - согласился Анатолий без особого энтузиазма.
...Утром понедельника он был в аэропорту. Поговорил с потенциальным начальством, условия вроде предлагали хорошие – и дал предварительное согласие. Аэропорт жил своей, такой до боли знакомой Анатолию, жизнью. Странно было вернуться сюда в качестве соискателя. Странно было представить, что сможет работать здесь и не сожалеть каждый день об утраченном.
К лифту Анатолий подошел в задумчивости и не сразу заметил женщину, вставшую рядом с ним. И только когда она поздоровалась, узнал ее.
Это была врач, которая сообщила Анатолию окончательный приговор: с полетами покончено. Он думал, что ему будет неприятно ее видеть, но почему-то обрадовался. Имя её вспомнил мгновенно – Оксана.
- Добрый день, - он улыбнулся. – Как ваши дела?
- Мои – хорошо, а как ваши? – она пристально вглядывалась в него – то ли врачебная, то ли личная привычка. – Не ожидала вас увидеть, честно говоря.
Такая прямота его позабавила.
- Я тоже не думал, что решу попробовать работать именно здесь. Но вот...
- Будете инструктором?
- Да, стану обучать молодое поколение. Ну, и еще кое-что... А вы?
- А что я? – она пожала плечами. – Работаю.
Подошел лифт, кроме Анатолия и Оксаны, в нем никого не оказалось. Но едва кабина начала спускаться, в ней мигнул свет, и лифт остановился.
- Третий раз за сегодня! – поморщилась Оксана. – Из-за снегопада полеты отменили, народ сидит друг у друга на головах, скандалы, интриги, расследования... И лифты сбоят. Ремонтники сегодня уже застревали.
Анатолий нажал кнопку вызова диспетчера. Тот со вздохом сообщил, что за ними придут. Когда-нибудь.
- Ну, три часа мы тут не просидим, все-таки аэропорт, - рассудил Анатолий и, кинув на пол дубленку, уселся на нее. – Присаживайтесь, Оксана. В ногах правды нет.
- А в чем она есть, эта правда? – вздохнула врач, однако от приглашения не отказалась и устроилась рядом с Анатолием. Он невольно вдохнул ее запах. От Оксаны хорошо пахло – тонкими цветочными духами.
- Не знаю, - сказал Анатолий. – А по-вашему, как?
- По-моему, правда у каждого своя. – Она достала телефон, посмотрела на дисплей и снова спрятала. – Вот моя сегодняшняя: шла на обед, застряла в лифте.
- У меня есть шоколадка. Хотите?
- Хочу! Я голодная, как динозавр! – оживилась она. Анатолию понравилось, что не стала кокетничать и отказываться из вежливости. – Она с орешками?
- С орешками.
- Вы как знали...
...Спасли их через сорок минут. Все это время Анатолий и Оксана провели, сидя на полу лифта и болтая. Оксана настояла, чтобы шоколадку съели пополам, и рассказала смешную историю, как недавно летала в отпуск на Бали и застряла в тамошнем аэропорту. Когда явились ремонтники, Анатолию было даже жалко расставаться с врачом.
Вечером он был рассеян и задумчив. Рената тоже выглядела странно.
- Значит, на работу выходишь?
- Да, скорее всего, через пару недель.
- А как же мы?
- В смысле?
И тут ее будто прорвало:
- Ты совсем обо мне не думаешь!
- В каком смысле? – озадачился Анатолий. Подобных эмоций от Ренаты он совсем не ожидал.
- У тебя денег куры не клюют! А ты мне подарил всего пару букетиков. И разве ты не понял, что мне нравятся украшения?
У Анатолия картинка не складывалась. Только что рядом с ним сидела милая женщина, с которой говорили на общечеловеческие темы, и вдруг претензии.
- Я не против дарить подарки, - медленно произнес Анатолий, пытаясь разобраться в происходящем, - но почему вдруг?..
- Потому что мне надоело, - она встала. – Я думала, это серьезные отношения. Лена сказала, что ты очень прилично зарабатывал, пока работал пилотом. Да и сейчас зарплата у тебя будет немаленькая. И я надеялась, ты будешь щедрым. Но если так не случится, терять время мне незачем.
- То есть ты все это время ждала, пока я расстегну кошелек?
- А ты ожидал чего-то другого?
- Пожалуй, я отвезу тебя домой, - сказал Анатолий после паузы. – Нам не по пути.
- Спасибо, обойдусь, - фыркнула Рената и вышла из комнаты.
Через час Анатолий стоял у окна и смотрел, как отъезжает от подъезда такси. Снег все сыпал – мелкий, как сахар. Анатолий до сих пор не очень понимал, что произошло. Все же было нормально? Или нет? Он не разглядел, что Ренате нужны дорогие подарки, а она не разглядела, что он присматривается. Все хороши. Анатолий чувствовал себя мерзко. И только воспоминание о непринужденном разговоре сегодня в лифте и шоколадке с орехами немного скрашивало этот день...
© Баранова А.А., 2023