Автор Elci.
Пссст, читатель, страшилку нада? Я предлагаю вам утром нынешнего понедельника отбросить все дела и слегка пощекотать свои огрубелые нервы, а также поностальгировать по своему пионерскому прошлому, конечно тем, у кого оно было ))).
Исследователи городских легенд и детского фольклора говорят, что до 60-х годов никто не записывал за детьми придуманные ими страшные рассказы, да и дети неохотно пускали взрослый мир в свой секретный мир детских легенд и фантастических историй. Появились детские страшилки, конечно же, задолго до "оттепели" и пионерских лагерей. Ближайшие родственники пионерских страшилок - былички и бывальщины. Это своего рода городские (или сельские) слухи, обросшие добавлениями бесчисленных рассказчиков. Передававшаяся из уст в уста быличка повествовала о загадочных и фантастических событиях. Дети, слушая рассказы взрослых, интерпретировали их по своему и наполняли их своими страхами и проблемами. Страшилки у костра рассказывали всегда, вспомните, например, "Бежин луг" Тургенева.
Из-за закрытости детского общества и из-за того, что фольклористы довольно поздно спохватились, неизвестно, чем дети пугали друг друга, например в 20-е годы. Но некоторые сюжеты 60-х, 70-х, 80-х наверняка пришли из прошлого. Например, сюжет с внезапным исчезновением кого-то из членов семьи, соседей исследователи связывают с репрессиями. То есть в реальности людей забирали посреди ночи черные воронки, а в страшилках черные руки и т.д. Взрослые в страшилках могут исчезать, пытаясь узнать причину возникновения черного, желтого или зеленого пятна, могут исчезать из-за нарушившего запрет ребенка. Первым эту теорию предложил Эдуард Успенский, который собрал детские страшилки в книге "Красная рука, черная простыня, зелёные пальцы".
В страшилках часто обыгрывается сюжет с автобусом с черными шторками. Мама послала дочку в магазин и сказала не садится в автобус с черными шторками. Девочка, конечно же, как и любой сказочный персонаж, предупреждение игнорирует и садится в этот самый автобус. Пассажирами автобуса оказываются одни дети. Перед въездом в туннель водитель поворачивается к пассажирам и начинает злобно хохотать, тогда девочка видит, что голова у него лошадиная, а вместо рук копыта. На выезде из тоннеля головы детей катятся по салону автобуса.
Популярен сюжет с зеленой пластинкой и зелеными глазами. Мама покупает зеленую пластинку и наказывает дочери в ее отсутствие пластинку не ставить. Иногда бабушка перед смертью просит внучку не включать таинственную зеленую пластинку. Девочка включает и слышит:
Пляшут, пляшут зеленые глаза. Мать свою им не увидеть никогда" или "Бегут, бегут по стенке/ Зеленые Глаза.../ Сейчас девочку задушат./ Да, да, да...". После этой незамысловатой песни, которая часто пелась на мотив песни "Солнечному миру — Да! Да! Да! Ядерному взрыву — Нет! Нет! Нет!,
раздается звонок в дверь. Девочка открывает, а на пороге стоит мама без одной руки. Так повторяется несколько дней, пока наконец мать каким-то чудесным образом не приходит без рук и без ног. В некоторых вариантах безрукая и безногая мать убивает дочь, в некоторых вариантах девочку убивают гигантские зеленые глаза или зеленая кукла. В одной из страшилок дед перед смертью решил оставить о себе память и выколол свои зеленые глаза. Позже эти глаза убивают током людей, посмотревших в них.
Часто мамы и папы в страшилках покупают своим детям что-то красное ил зеленое и запрещают этим пользоваться. Дети, нарушив запрет (например, надев красные сандалии, туфли, носки), умирают.
Цвет в детских страшилках играет очень важную роль. Все, что отличалось от обычного сулило опасность - пластинки обычно были черного цвета, цветное пятно на новых обоях, нарисованное ребенком в порыве творческого вдохновения, однозначно было предвестником порки, черные автобусы и гробы - привет черным воронкам и т.д. Зеленый цвет особенно часто попадается в пионерских страшилках, ведь, как известно, "за мои зеленые глаза называешь ты меня колдуньей". То есть зеленый цвет - символ нечисти. Часто злодеи являются физическими уродами, что в древних мифах всегда означало принадлежность к потустороннему миру.
Своих страхи детям было легче пережить в большой компании, страхом надо было поделиться, тогда он становился не таким уж и страшным, зато можно было пощекотать нервы. Шпионы, разъезжающие на черных автомобилях без номеров или же со знаком ССД (смерть советским детям), незнакомцы, готовящие из детей различные блюда, и даже нацисты населяли детские страшилки, появившись во время шпиономании, когда каждый незнакомец в плаще, задержавшийся в подворотне, виделся шпионом.
В одной детской страшилке в одном городе у памятника стали пропадать дети. Позвали милицию. Милиция отправили к памятнику девочку-робота(!). Робот провалился в люк у подножия памятника, и оттуда раздались автоматные очереди. Милиционер кинул в люк гранату, и звуки затихли. Когда в люк спустились, то обнаружили там нацистов, затаившихся там со времен войны и трупы детей, которыми они питались. Милиция всегда приходит на помощь и как "Бог из машины" спасает ситуацию. В 90-х, когда авторитет милиции сильно упал, на помощь пришли сверхъестественные религиозные силы. Злодея из страшилки иногда достаточно было перекрестить.
Как уже было сказано выше, все незнакомое и неведомое, сразу становилось сюжетом для страшилок. Константин Кудряшов в старой статье в "Аргументах и фактах" пишет, что в детстве увидел на стене ранее никогда не виденный знак Пацифик и тот вселил в советского школьника неподдельный ужас. За несколько дней до встречи со знаком вернувшийся из пионерского лагеря товарищ рассказал вариант истории про СДД, где убийцы советских детей оставляли на местах своих преступлений знак "птичья лапка в круге".
Пионерский лагерь давал гигантское количество материала для школьных страшилок, да и рассказывались они чаще всего у пионерского костра.
Рассказывают, что в лагере случился пожар. Из горевшей столовой почему-то смог выбраться один горнист. За мальчиком погнался повар и, когда горнист собрался трубить, убил его. Из трупа злобный повар сделал статую. А стоял такой гипсовые мальчики с горном в каждом советском лагере. Есть версии, где горниста замуровывают в скульптуру заживо, а есть, где гипсовый горнист становится злым и убивает пионеров по ночам. После жуткого рассказа кто-то обязательно вставлял: "А я как-то раз видел, как статуя шевельнулась", а кто-то другой обязательно это подтверждал: "И я тоже видел". После таких сказок на ночь у статуи горниста по одиночке точно не ходили, а ночью обходила за километр.
Корней Чуковский писал, что маленькие дети, впервые задумавшись о смерти, легко справляются со страхом смерти и приводит в пример фразу одного малыша, увидевшего похоронную процессию: "Все умрут, а я останусь". Анна Мутина в книге "Катится изюминка" пишет, что в младшем школьном возрасте страх смерти возвращается и тогда дети, из-за того, что взрослые с ними редко общаются на такие темы, пытаются своим умом дойти, что же случается с человеком после смерти.
Взрослея, дети начинали высмеивать страшилки, которые раньше пугали их до чертиков. Например в стандартном сюжете про красное пятно, которое забирает по очереди всех членов семьи добавилась концовка с бутылкой кефира. Когда, как это обычно бывает, оставшийся в живых мальчик или девочка вызвал милицию, то в комнате была устроена засада у пятна, и вот в полночь пятно потянулось к одному милиционеру, а у него с собой была бутылка кефира, он не успел поужинать. И тут вместо страшной развязки звучало: "Кефирчику не хотите?". Или же все эти пятна и лужицы оказывались продуктами жизнедеятельности собак и кошек.
Старшеклассники, которых руки и пластинки уже не очень пугали, занимались спиритическими сеансами. Можно было вызвать бабку-матершинницу, она же бабка-матюкалка, которая до конца жизни могла привязаться к вам и нашептывать "матные слова" на ухо в самые неподходящие моменты. Были злые персонажи, такие как Пиковая дама или Баба Яга, а были и безобидные, которые могли даже желание исполнить, например Жвачный король. В лесу или на озере можно было попытаться вызвать фольклорных персонажей, таких как Баба Яга, русалки, Леший и т.д.
Безусловно, сейчас дети тоже рассказывают друг другу страшилки и некоторые из почти не изменились с брежневских времен. Также появились новые, в сюжеты добавились гаджеты. Однако в интернете рассказывать и сочинять страшилки не так интересно, но посидеть у костра у современных детей зачастую просто нет возможности, а бабку-матюкалку легко найти по первому запросу в YouTube.
Автор и особенно кошка Матрешка, принимающая деятельное участие в написании текстов автора, будут рады небольшим донатам для стимуляции творческого процесса, их можно закидывать сюда: 2202201059082095, это номер нашей с Мотрей карты, нам будет приятно ;).
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.
И конечно, же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой