"Мадлен" — знаменитое печенье в форме морской ракушки, которое прославил великий французский писатель Марсель Пруст в эпопее «В поисках утраченного времени».
У классического сливочного десерта интересная история
Бывший король Польши Станислав Лещинский после эмиграции во Францию выдал дочь за французского короля Людовика XV.
В 1755 году он давал в своем поместье бал, на котором присутствовал сам король с супругой.
Но случилась беда: заболел повар Лещинского, и гости могли остаться без десерта.
Ситуацию спасла горничная - молодая француженка Мадлен.
Она вспомнила рецепт бабушкиного печенья и быстро приготовила его.
Угощение так понравилось королю, что рецепт передали кондитерам Версаля, которые готовили его для королевского стола.
А оттуда печенье, названное именем сообразительной горничной, попало в парижские кофейни и… пошло в народ.
Давайте готовить!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло (желательно не ниже 80% жирности) - 150 гр.
- Пшеничная мука (я взяла рисовую) - 150 гр., для придания воздушности и рыхлости нужно просеять
- Свежие яйца кат. С1 - 3 шт.
- Сахарная пудра - 100 гр. (я взяла 60-70 гр, тоже достаточно сладко)
- Ванилин - 1,5-2 гр.
- Цедра 1/2 лимона
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сахарную пудру смешать с ванилином и яйцами. Взбивать миксером до тех пор, пока масса не побелеет.
- Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем, добавить к яйцам с пудрой, перемешать.
- Влить струйкой растопленное сливочное масло.
- Натереть цедру 1/2 лимона, добавить в тесто, перемешать и убрать в холодильник на 40-60 минут.
- Подготовка формы: смазать каждую ячейку маслом (у меня кокосовое), немного присыпать мукой (необязательно)
- Разогреть духовку до 100 градусов
- Наполнить формочки тестом на 2/3
- Поставить в духовку, увеличить температуру до 190-200 гр.
- Выпекать при такой температуре 5 минут, снизить до 170-180 гр., печь еще 5 минут.
- Убрать из духовки, дать печенью остыть
Ориентируйтесь на особенности вашей духовки: моя при 200 гр. печет как сумасшедшая, поэтому я сразу выпекала при 180 гр., потом снизила до 170
Получается рассыпчатое нежное печенье с лимонным вкусом. Да, калорийное из-за большого количества масла и сахарной пудры, но пара штучек не повредит :)