Найти тему

Рецепт французского печенья МАДЛЕН

Оглавление

"Мадлен" — знаменитое печенье в форме морской ракушки, которое прославил великий французский писатель Марсель Пруст в эпопее «В поисках утраченного времени».

У классического сливочного десерта интересная история

Бывший король Польши Станислав Лещинский после эмиграции во Францию выдал дочь за французского короля Людовика XV.

Станислав Лещинский, изображение с сайта www.flickr.com
Станислав Лещинский, изображение с сайта www.flickr.com

В 1755 году он давал в своем поместье бал, на котором присутствовал сам король с супругой.

Людовик XV, изображение из Интернета
Людовик XV, изображение из Интернета

Но случилась беда: заболел повар Лещинского, и гости могли остаться без десерта.

Ситуацию спасла горничная - молодая француженка Мадлен.

Она вспомнила рецепт бабушкиного печенья и быстро приготовила его.

Угощение так понравилось королю, что рецепт передали кондитерам Версаля, которые готовили его для королевского стола.

А оттуда печенье, названное именем сообразительной горничной, попало в парижские кофейни и… пошло в народ.

Давайте готовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло (желательно не ниже 80% жирности) - 150 гр.
  • Пшеничная мука (я взяла рисовую) - 150 гр., для придания воздушности и рыхлости нужно просеять
  • Свежие яйца кат. С1 - 3 шт.
  • Сахарная пудра - 100 гр. (я взяла 60-70 гр, тоже достаточно сладко)
  • Ванилин - 1,5-2 гр.
  • Цедра 1/2 лимона
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сахарную пудру смешать с ванилином и яйцами. Взбивать миксером до тех пор, пока масса не побелеет.
  2. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем, добавить к яйцам с пудрой, перемешать.
  3. Влить струйкой растопленное сливочное масло.
  4. Натереть цедру 1/2 лимона, добавить в тесто, перемешать и убрать в холодильник на 40-60 минут.
  5. Подготовка формы: смазать каждую ячейку маслом (у меня кокосовое), немного присыпать мукой (необязательно)
  6. Разогреть духовку до 100 градусов
  7. Наполнить формочки тестом на 2/3
  8. Поставить в духовку, увеличить температуру до 190-200 гр.
  9. Выпекать при такой температуре 5 минут, снизить до 170-180 гр., печь еще 5 минут.
  10. Убрать из духовки, дать печенью остыть
Ориентируйтесь на особенности вашей духовки: моя при 200 гр. печет как сумасшедшая, поэтому я сразу выпекала при 180 гр., потом снизила до 170
Не знаю, есть ли смысл посыпать форму мукой: она просто налипает на печенье
Не знаю, есть ли смысл посыпать форму мукой: она просто налипает на печенье

Получается рассыпчатое нежное печенье с лимонным вкусом. Да, калорийное из-за большого количества масла и сахарной пудры, но пара штучек не повредит :)

Очень красивое и вкусное печенье!
Очень красивое и вкусное печенье!

Готовили когда-нибудь такое печенье?