"Мадлен" — знаменитое печенье в форме морской ракушки, которое прославил великий французский писатель Марсель Пруст в эпопее «В поисках утраченного времени». У классического сливочного десерта интересная история Бывший король Польши Станислав Лещинский после эмиграции во Францию выдал дочь за французского короля Людовика XV. В 1755 году он давал в своем поместье бал, на котором присутствовал сам король с супругой. Но случилась беда: заболел повар Лещинского, и гости могли остаться без десерта. Ситуацию спасла горничная - молодая француженка Мадлен. Она вспомнила рецепт бабушкиного печенья и быстро приготовила его. Угощение так понравилось королю, что рецепт передали кондитерам Версаля, которые готовили его для королевского стола. А оттуда печенье, названное именем сообразительной горничной, попало в парижские кофейни и… пошло в народ. Давайте готовить! ИНГРЕДИЕНТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЕ Ориентируйтесь на особенности вашей духовки: моя при 200 гр. печет как сумасшедшая, поэтому я сразу выпекала