Найти в Дзене
Синема - графия

Как отреагировали "воры в законе" на фильм Шукшина, и другие факты о фильме "Калина красная"

В марте 1974 года на экраны страны вышла картина Василия Шукшина "Калина красная". Это фильм, где Василий Шушкин был автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли.

Через несколько месяцев после премьеры Василия Шукшина не стало.

Сегодня мы имеем возможность пересматривать этот фильм. Кому-то он нравится. Кто-то не хочет очередной раз терзать душу, зная, чем всё закончится.

А далее вы можете прочитать факты, связанные с созданием фильма "Калина красная":

1. Первоначально Василий Шукшин хотел снять фильм о восстании крестьян под предводительством Степана Разина на основе своего романа "Я пришел дать вам волю". Руководство киностудии не разрешило снимать этот фильм, но было выдвинуто условие - сначала нужно снять фильм про современность.

2. В это время от нервного напряжения у Василия Шукшина обострилась язва желудка. Он попал в больницу, где и написал повесть о своих современниках.

3. Повесть не имела названия. Ее прочитала Лидия Федосеева-Шукшина. Она и предложила название "Калина красная". Именно так называлась песня, которую Федосеева-Шукшина спела Василию Макаровичу во время их знакомства.

-2

4. Фильм решили назвать также - "Калина красная". Только вот песня "Калина красная" в нем не прозвучала, так как автором музыки был Ян Френкель. У фильм был небольшой бюджет, которого не хватило купить авторские права. В итоге песню заменили на "Вечерний звон".

5. Фильм был снят в кратчайшие сроки. От момента начала съемок до выхода на экран прошло менее года.

6. Для съемок фильма Шукшину была выделена старая техника и малоопытная съемочная группа. Кроме того, на съемки фильма было выделено в шесть раз меньше пленки "Кодак", чем требовалось. Оно и понятно - хорошая пленка была дефицитом.

-3

7. Часть съемок проходила в деревне Садовая (Мериново) в Вологодской области. Деревушка была маленькая, а потому для съемок была задействована половина домов.

8. Исправительная колония также находилась в Вологодской области на острове Огненном.

9. На роль Куделихи (матери Егора) была утверждена Вера Марецкая. Но актриса отказалась от съемок, посчитав, что это не ее уровень - играть дряхлых старух.

-4

10. Куделиху сыграла самая обычная крестьянка Овфимия (Ефимия) Быстрова. И так уж совпало, что ее реальная жизнь была похожа на сценарную. Во время съемок Овфимия просто рассказывала про своих сыновей, трое из которых погибли во время Великой Отечественной войны, а один уже не показывался двадцать лет. Получилась в буквальном смысле слова документальная съемка. На момент съемок ей был 81 года. В 1976 году ее не стало при трагических обстоятельствах.

-5

11. В роли тюремного конферансье снялся заместитель директора фильма.

-6

12. В роли заключенного, исполняющего "Письмо матери" сыграл настоящий заключенный. Известно, что звали его Владимир Залуский. Он был осужден за мелкую кражу. После освобождения работал в геолого-разведывательной экспедиции.

-7

13. Когда фильм был снят, то комиссия "Госкино" потребовало внести в фильм множество правок. От этих расстройств у Шукшина снова обострилась язва. Доверить окончательный монтаж своего фильма кому-то другому Василий Шукшин не мог. Он сбежал из больницы, чтобы завершить работу.

-8

14. Комиссия велела вырезать фразу «Поживи-ка ты сам на 17 рублях пенсии!». Также была вырезана фраза Егора «Живём, как пауки в банке. Вы же знаете, как легко помирают». Из многих эпизодов были вырезаны кадры, "заостряющие внимание".

15. Хоть фильм и стал значительно короче после правок, это всё-равно не удовлетворило чиновников из кино. Но фильм пришлось выпустить в прокат, так как все уже знали про тяжелую болезнь Василия Шукшина. Кроме этого, Николай Подгорный обратил внимание на то, чтобы в советском кино развивался реализм.

16. Когда фильм был показан, Василий Шукшин получил несколько писем от "воров в законе" с некоторой критикой. В частности, этих письмах они ему рассказали, что "отошедших от дел" бывшие "коллеги" не убивают.

-9

17. Знаменитый немецкий режиссер Фассбиндер включил фильм "Калина красная" в десятку своих любимых фильмов.

18. Фильм стал лидером кинопроката 1974 года. Его посмотрели 74 миллиона зрителей.

19. В 2019 году фильм был отреставрирован в формате 4k и снова был выпущен в прокат.

20. Фильм "Калина красная" был единственным фильмом Василия Шукшина, снятым на цветную пленку.