Какие артефакты, приоткрывающие дверь в прошлое села, можно увидеть при посещении Петровского? Это стеклянные предметы и посуда Петровского стекольного завода, датируемые XIX веком. До сих пор жители села находят на приусадебных участках старинные аптечные пузырьки, осколки бутылей и кусочки расплавленного стекла.
Исторически природные условия Петровского благоприятствовали развитию стеклоделия. Здесь имелись богатейшие месторождения мелкого кварцевого песка и извести. Повсюду стояли нетронутые леса, протекали многочисленные реки и ручьи.
Землевладелец и помещик Федор Федорович Желтухин с женой Анной Николаевной основали в 1795 году в селе Воскресенском Царевококшайского уезда Казанской губернии стекольный завод. Это село в последствии и назвали Петровским. По сведениям историка-краеведа Бориса Шингареева, изучавшего развитие стекольного производства, этот завод стал одним из первых в Марийском крае. Причем в ведомостях Министерства финансов до 1822 года завод не значился, хотя и работал с 1795 года.
Расцвет Желтухинского, или, как его еще называли, Воскресенского завода наступил позже, при внуке Федора Федоровича Алексее Дмитриевиче Желтухине, при котором работало уже два стекольных завода. Один размещался в селе Петровское (сейчас улица Набережная), им же самим основанном в 1825 году. Другой — Горинский стекольный завод — находился в 8 километрах от села по Параньгинской дороге. На Желтухинских стекольных заводах выпускались стекло разных расцветок и размеров, посуда различных сортов: от двухведерных бутылей до аптечных пузырьков. За 1876 год Петровский завод выпустил изделий на 44910 рублей серебром.
Сырье, необходимое для производства, заготовлялось на месте. Белая глина для изготовления специальных форм доставлялась из Московской и Пермской губерний.
Алексей Желтухин основал при Горинском стекольном заводе деревню Алексеевку, в которой жили крепостные крестьяне, занятые на производстве. Это был район сплошного расселения марийцев. Однако помещик собрал для работы на заводах частновладельческих русских и татарских крестьян со всей Казанской губернии. Это объясняется тем, что марийские крестьяне относились к государственным, и в частное владение государство их не отдавало. Отсюда берет начало богатый этнический состав нашего края.
После смерти отца сын Сергей Алексеевич Желтухин не смог правильно вести стекольное производство. При этом работа завода в Петровском и вовсе приостановилась. В 1889 году наследник разделил на две части имение и вынужден был продать его. Одну часть в количестве трех тысяч десятин земли вместе с действующей фабрикой в селе Алексеевка Сергей Желтухин продал царевококшайскому купцу Садыку Губайдулловичу Хузясеитову. Вторую часть земли в количестве 3 616 десятин, в том числе и стекольную фабрику в селе Петровском, продал казанскому купцу Ахметзяну Яхьичу Сайдашеву. Однако Желтухин оставил за собой право участия в ее делах.
Было учреждено товарищество «Наследник Желтухин и Ахметзян Сайдашев в Казани», продукция которого выставлялась на Казанской научно-промышленной выставке 1890 году.
В начале лета 1890 года Сергей Желтухин продает свое право, и Ахметзян Сайдашев становится полноправным хозяином предприятия. Сам Сергей Желтухин впоследствии поступил на службу к Сайдашеву на должность управляющего фабрикой.
Когда производство на фабриках Сайдашева было налажено, они начали вырабатывать в год до 20 миллионов штук стекольной продукции, которая поставлялась в казну для государственной винной операции, для кавказских минеральных вод и других нужд.
С разрешения императора Николая II в декабре 1895 года Сайдашев для развития бизнеса утверждает торгово-промышленное товарищество на паях «Ахметзян Сайдашев с сыновьями и Бакий Субаев». Это было первое и самое крупное в татарском мире акционерное общество, которое сосредоточило в своих руках стекольное, чайное и меховое дело.
Заказы отправлялись в города Российской Империи (Москву, Самару, Уфу, Астрахань, Феодосию, Херсон) и за границу, например, в Германию (Лейпциг). Стеклянная посуда поставлялась в Казань на заводы Ушкова и братьев Крестовниковых. За первый год деятельности товарищества прибыль со стекольного дела составила 56 015 рублей 38 копеек.
В селе Петровском Сайдашев открыл церковь, закрытую Сергеем Желтухиным. Часть средств на содержание штата священнослужителей он взял на себя, а часть отдавали из заработной платы рабочие стекольной фабрики. При церкви открылось церковно-приходское училище, помещение для которого предоставил Сайдашев.
Также он предоставил еще два помещения — для земской и мусульманской школ и оплачивал услуги лечащего земского врача для рабочих фабрики. Особняк помещиков Желтухиных купец обустроил для летнего отдыха своей многочисленной семьи.
Отношения купца с рабочими были традиционными для того времени. Они определялись формулой: «Работать больше, платить меньше». В фабричной лавке товары продавались втридорога. Рабочих подобное положение дел не устраивало, и они неоднократно жаловались в местную администрацию и фабричную инспекцию. Из-за этого Сайдашеву дважды выписывали штраф. Рабочие жаловались также на задержание администрацией фабрик паспортов у тех, кто желал уволиться с работы, на несвоевременный их расчет.
В то время промышленниками использовался детский труд. Известно, что в 1894 году при стекольных фабриках Сайдашевых работало 38 детей, из них 19 —четырнадцатилетнего, 12 — тринадцатилетнего и 7 — двенадцатилетнего возраста.
В конце XIX века Ахметзян Сайдашев, уже прославившийся как удачливый предприниматель, завоевал авторитет в глазах казанских татар. За глаза горожане уже называли Сайдашева “татарским губернатором Казани”. Власти же, крайне недовольные общественной активностью купца, даже подумывали о высылке его за пределы губернии. Вероятно, этими обстоятельствами объясняется отказ в 1898 году Казанского отделения Государственного банка предоставить предприятию Сайдашева обещанные кредиты. В результате фирма через некоторое время попала в тяжелое положение и оказалась на грани банкротства.
Из-за приостановления работы стекольных фабрик крайне тяжелым было положение рабочих. Для 211 петровских мастеров и рабочих с семьями, не имеющих земельных наделов и крестьянского хозяйства, это был единственный источник для существования. Дело доходило до волнений.
В конце 1897 года на имя конкурсных управляющих поступили два заявления от лиц, желавших взять в арендное содержание стекольное производство. В результате торгов Сайдашевы остались при Алексеевской (Горинской) стекольной фабрике. Петровская же стекольная фабрика отныне принадлежала нижегородскому потомственному почетному гражданину А.П. Сергееву, который сдавал ее в аренду.
В 1898 году хозяйкой Петровской стекольной фабрики стала казанская дворянка Мария Николаевна Казем-Бек. Она была супругой Николая Александровича Казем-Бека (сына профессора-востоковеда Александра Касимовича Казем-Бека). Мария Николаевна и компаньон В.В. Обухов построили в селе лесопильный завод. Управление заводом находилось в городе Казань. Товарищество заготовляло зимой лес, а весной сплавляло его по реке Илеть. Мария Казем-Бек владела также Петровской дачей, самой большой в Царевококшайском уезде.
Петровский стекольный завод просуществовал до 1912 года и отличался тем, что здесь внедрялись инновационные разработки казанских химиков-технологов М.Я. Киттары и А.К. Чугунова.
В 1850-ые годы профессор Казанского Императорского университета А.К. Чугунов (ученик профессора М.Я. Киттары) разработал новый способ производства стекла и керамических изделий. Это был “мокрый” способ взамен более вредному “сухому” способу. Кроме того, при таком способе потери сырья шли вдвое меньше, и увеличивалась прочность стекла. Однако этот способ мало где использовался и был незаслуженно забыт.
Только в конце XX в. вспомнили о «мокром» способе производства стекла. Дело в том, что в 1999 году появилась новость: главный компонент сырья для стекольной промышленности — кристаллический диоксид кремния, или кварцевый (речной) песок, (точнее кварцевая пыль, образующаяся при транспортировке и технологических операциях), был включен Международным агентством по изучению рака (IARC) в группу самых опасных канцерогенных веществ. Перед предприятиями возникла угроза банкротства или новых расходов, связанных с полной перестройкой производства, заменой «сухого» производства стекла и керамики на «мокрый». А ведь в Петровском этот способ применялся уже в XIX веке!
До образования Марийской автономной области в 1920 году этот край принадлежал к числу аграрных районов царской России. Только стекольная промышленность в крае являлась почти единственной отраслью, которая представляла фабрично-заводской характер производства.
Занятость на стекольном заводе определяла жизнь и быт жителей Петровского на протяжении более чем ста лет.
Использованные источники:
- Алтынова Л.И. Андрей Кириллович Чугунов. Производство стекла. https://vk.com/@museumskfu-andrei-kirillovich-chugunov-proizvodstvo-stekla
- Андреев М.Г., Тулюлюк О.В. История Горинского стекольного завода в деревне Алексеевка Моркинского района Республики Марий Эл (https://www.gosarhivrme.ru/sites/default/files/mae/Ежегодник-2014.pdf).
- Головина В.Н. О сельском священнике замолвите слово. К 150-летию о. Иоанна Спиридоновича Шекарова. (https://foto-progulki.ru/svascenik_shekarov).
- Желтухин Федор Федорович (http://www.marihistory.ru/publikacii/2011-03-24-20-09-45/406-geltuhin7.html.
- Из истории стекольной промышленности Марийского края (https://vk.com/@muzei12-iz-istorii-stekolnoi-promyshlennosti-mariiskogo-kraya).
- Мухамадеева Л. Династия Сайдашевых: как было основано первое в татарском мире акционерное общество (https://realnoevremya.ru/articles/211625-istoriya-kupecheskoy-dinastii-saydashevyh).
- Сайдашев Ахметзян Яхьич (http://marihistory.ru/2011-01-01-19-53-23-112/241-2010-12-22-16-01-08.html).
Автор: @https://vk.com/id563909712 (Татьянина Альбина).