Настройка камер от Leica - таков главный слоган серии Xiaomi 13T. Xiaomi 13T и 13T Pro имеют схожие размеры и идентичный дизайн, у них одинаковые дисплеи и аккумуляторы. Некоторое время назад мы делали обзоры на Xiaomi 13T и 13T Pro, так что если вы хотите прочитать более подробно про каждую модель, вы это сможеть так же сделать.
Конечно, есть пара серьезных отличий, которые делают Xiaomi 13T Pro более премиальным и дорогим - флагманский чипсет, более быстрая зарядка, расширенные возможности видеосъемки, более быстрая память и поддержка Wi-Fi 7. Но стоит ли все это переплаты или 13T более сбалансированный вариант для большинства потенциальных покупателей? Попробуем разобраться вместе.
Xiaomi 13T и 13T Pro имеют идентичный дизайн, а также схожие размеры и вес. Оба смартфона защищены от воды и пыли по стандарту IP68. Они доступны в двух вариантах с разными материалами задней панели.
Передняя панель телефонов прикрыта Gorilla Glass 5, рамка пластиковая, а у моделей Black и Green задняя панель стеклянная. С другой стороны, фирменная модель Alpine Blue имеет панель, обтянутую синей "кожей".
С эстетической точки зрения оба смартфона выглядят великолепно. Если бы нам пришлось выбирать, мы бы отдали предпочтение "кожаной" версии, поскольку она гораздо лучше лежит в руке и не такая скользкая.
Xiaomi 13T и 13T Pro оснащены абсолютно идентичными дисплеями - 6,67 дюймовыми CrystalRes AMOLED с разрешением 1 220 x 2 712 пикселей, частотой обновления 144 Гц, 12-битной глубиной цвета, поддержкой HDR10+ и Dolby Vision. Xiaomi рекламирует до 1200 нит на высокой настройке яркости и до 2600 нит пиковой яркости (в атоматическом режиме на солнце).
У экрана пять ступеней частоты обновления - 30 Гц, 60 Гц, 90 Гц, 120 Гц и 144 Гц. Адаптивная частота обновления работает отлично, но как и ожидалось, в пользовательском интерфейсе и большинстве стандартных приложений вы получите 120 Гц, в то время как при отображении статичного контента телефон снижает частоту до 60 Гц. Все приложения для потокового вещания также ограничены 60 Гц.
Единственный раз, когда мы увидели, что экран использует частоту 30 Гц, это в Always-on Display. И мы никогда не видели 144 Гц в пользовательском интерфейсе, но мы можем подтвердить, что экран использует 144 Гц в некоторых играх, бенчмарках и совместимых с HFR приложениях.
Автономность
Оба смартфона оснащены аккумуляторами емкостью 5 000 мАч. Может показаться, что они обладают схожим временем автономной работы, однако 13T предлагает на час больше времени работы в Интернете и на 5 часов больше в режиме голосовых вызовов.
Одно из первых серьезных различий между Xiaomi 13T и Xiaomi 13T Pro - скорость зарядки. Xiaomi 13T поддерживает быструю зарядку мощностью 67 Вт, а 13T Pro - 120 Вт с поддержкой HyperCharge. Оба телефона поставляются с соответствующими адаптерами питания. Беспроводная зарядка не предусмотрена ни в одном из них, что очень странно, учитывая не самую низкую цену на оба устройства.
Как и другие телефоны Xiaomi с поддержкой 120 Вт, 13T Pro поддерживает режим Boost Charge - эта функция обеспечивает максимально быструю зарядку при мощности 120 Вт, но только при выключенном экране для предотвращению перегрева. По умолчанию эта опция отключена, но вы можете включить ее в настройках аккумулятора.
Если режим Boost отключен, то телефон ограничивается зарядкой 60-80 Вт, а полная зарядка происходит примерно за 40 минут, что приближает его к 13T.
Звук
Xiaomi 13T и 13T Pro оснащены гибридными стереодинамиками. Верхний динамик совмещен со слуховым и звучит чуть тише основного мультимедийного, расположенного в нижней части смартфонов.
Оба смартфона предлагают громкое звучание с отчетливыми басами, хорошим вокалом и глубокой серединой.
Производительность
Второе существенное отличие - производительность, и эта часть, вероятно, будет иметь наибольшее значение при выборе между телефоном с приличной скоростью и флагманом.
Xiaomi 13T работает на базе нового процессора Dimensity 8200 Ultra, изготовленного по 4-нм техпроцессу. Он имеет восемь ядер с комбинацией 1+3+4. Основное ядро - Cortex-A78 с частотой 3,1 ГГц, кластер из трех ядер Cortex-A78 с тактовой частотой 3,0 ГГц и энергоэффективный кластер из четырех ядер Cortex-A55 на частоте 2,0 ГГц. Графический процессор Mali-G610 MC6.
В Xiaomi 13T Pro используется флагманский процессор Dimensity 9200+. Он изготовлен по 4-нм техпроцессу 2-го поколения TSMC (N4P). Процессор оснащен восьмью ядрами. Основное ядром Cortex-X3 @ 3,35 Гц, 3x ядра Cortex-A715 @ 3,0 ГГц и 4x Cortex-A510 @ 2,0 ГГц. В качестве GPU здесь используется графический процессор ARM Immortalis-G715 MC11 с аппаратной поддержкой трассировки лучей.
Xiaomi 13T оснащен 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ UFS 3.1, в то время как базовая версия 13T Pro имеет 12 ГБ оперативной памяти и поставляется с 256 ГБ UFS 4.0.
Вполне ожидаемо Xiaomi 13T уступает в производительности Xiaomi 13T Pro. Это касается всех аспектов. У Xiaomi 13T Pro на 40% быстрее CPU и в 3 раза быстрее GPU.
Xiaomi 13T Pro обладает самым современным аппаратным обеспечением, более совершенным процессором, графикой с трассировкой лучей и более современной поддержкой алгоритмов искусственного интеллекта. Он лучше подходит для тяжелых игр и зарекомендовал себя как телефон, обеспечивающий отличную производительность.
Xiaomi 13T тоже позволяет чувствовать себя комфортно в большинстве игр. Конечно, настройки графики будут не на пределе, но впечатления от игры не будут сильно отличаться. Тем не менее, разницу в настройках и фреймрейте хардкорные геймеры точно заметят. Кроме того, процессор и графический чип предыдущего поколения делают 13T менее интересным, чем 13T Pro, в долгосрочной перспективе, особенно если вы покупаете телефон на несколько лет.
Камеры
Xiaomi 13T и 13T Pro оснащены идентичными камерами. На задней панели их три - основная 50 Мп с OIS, 50 Мп с 2-кратным телефото и 12 Мп ультраширокоугольная. Фронтальная камера - 20 МП.
Единственное различие между 13T и 13T Pro заключается в возможностях видеосъемки - 13T Pro поддерживает режимы 8K24 и 4K60 (основной модуль и телефото), а также 4K30 (ультраширокий). У 13T максимальный показатель составляет 4K30 на всех задних камерах. Фронтальная камера на обоих телефонах ограничена 1080p30.
В качестве режима фотосъемки по умолчанию используется режим Leica Vibrant с отключенным искусственным интеллектом, и мы выбрали его для наших тестов. Также есть режим Leica Authentic с более естественной цветопередачей, но он также добавляет некоторое виньетирование.
Качество фотографий на обоих телефонах идентично, за исключением незначительных различий в цветовой температуре.
Основные камеры делают очень детализированные снимки, с высокой резкостью и без видимых шумов. Цвета в режиме Leica Vibrant более яркие и насыщенные, чем в реальной жизни, но не чрезмерно. Контрастность высокая, а динамический диапазон достаточно широк, что помогает создавать очень сбалансированные кадры.
Ультраширокие фотографии хороши - детализация средняя, но достаточная для подобных целей. Шумы находятся на низком уровне, цвета приятные, динамический диапазон широкий.
20-Мп камеры фронтальный модули на 13T и 13T Pro используют технологию четырехслойного бининга. Они сохраняют снимки с разрешением 20 Мп вместо 5 Мп, что усугубляет ситуацию. На 20-мегапиксельных снимках плохо проработаны детали, все мягкое и выглядит пересвеченным. В остальном же - экспозиция отличная, цвета живые и насыщенные, шумы низкие, а динамический диапазон достаточный.
Ночные снимки с основной камеры - одни из лучших, которые можно получить со смартфона. Фотографии отличаются невероятной детализацией, отсутствием видимого шума, широким динамическим диапазоном и превосходной насыщенностью цветов.
И наконец, поговорим о съемке видео. Xiaomi 13T Pro умеет снимать видео в разрешении до 8K24 и 4K60, а Xiaomi 13T только 4K30. Обе фротнальные камеры поддерживают съемку 1080p30. Дополнительная стабилизация видео (EIS) доступна для всех камер.
Видеоролики 4K30 при дневном свете, снятые всеми камерами, отличаются насыщенностью цветов, отличной контрастностью и широким динамическим диапазоном. Детализация очень хорошая на основных модулях и теле объективах, но средняя на ультрашироких. Видеоролики с фронтальных камер в формате 1080p имеют среднюю детализацию.
Видеоролики 4K в условиях низкой освещенности также отличаются высоким качеством. Снимки с основной камеры отличаются высокой детализацией, низким уровнем шума, живой и приятной цветовой насыщенностью. Контрастность отличная, а динамический диапазон достаточно широк.
Xiaomi 13T Pro также предлагает видео 4K 60 кадров в секунду и съемку в формате 8K24. Клипы в формате 8K отличаются посредственной детализацией, но на видео, снятых при дневном свете, можно увидеть больше, чем на кадрах в формате 4K - например, хорошо читаемые номера автомобилей и знаки. Однако мы не можем сказать то же самое о видеороликах 8K в условиях низкой освещенности - они выглядят как апскейлинг из роликов 4K без каких-либо улучшений.
Вердикт
Xiaomi 13T и Xiaomi 13T Pro довольно похожи и предлагают флагманский дизайн, выдающиеся дисплеи, отличные камеры, хорошее время автономной работы и быструю зарядку. Есть несколько заметных различий, и главное из них - производительность.
Xiaomi 13T предлагает приличную производительность. Все современные игры будут работать плавно и хорошо, но Xiaomi 13T Pro вышел совсем на другой уровень - у него флагманский процессор, современный gpu, более скоростной накопить и даже поддержка Wi-Fi 7.
Так что если ультраграфика и трассировка лучей в играх для вас обязательное условие, и вы хотите получить самое перспективное оборудование на годы вперед, то 13T Pro с чипом Dimensity 9200+ будет иметь смысл. В противном случае, 13T с платформой Dimensity 8200 Ultra подойдет как нельзя лучше, и вам не придется переплачивать 15 000 рублей за функционал, который вам не нужен.