Предыдущая статья здесь:
Детские дома в Румынии - печальное свидетельство краха демографической политики в стране
Согласно источникам тех лет, в приютах и детских домах Румынии в 60-80-х годах прошлого века побывали не менее 500 000 несовершеннолетних. На момент краха правления Н. Чаушеску, в 1989 году, на попечении государства оставалось 170 000 детей.
Румынский лидер так хотел, чтобы за время его правления выросло новое поколение детей, "идеологически правильное" воспитанное, максимально лояльное власти. Однако, всего, что он добился: резкий рост бедности, разгул преступности, толпы бродяжничающих по улицам и ничем не занятых молодых людей.
С введением в Румынии в 1966 году новых демографических мер, детские дома в стране стали очень быстро переполняться, даже несмотря на то, что произошло резкое увеличение показателей детской смертности.
Работники приютов перестали справляться с наплывом поступающих воспитанников. В каждой комнате детдома порой собиралось около 40 детей.
Статья в тему:
Вскоре стала заметна опасная тенденция отставания в развитии воспитанников детских домов, родившихся после 1967 года, от тех детей, которые воспитывались в семьях.
Они хуже учились, у них было больше отклонений в психике, они чаще болели. Нехватка персонала в детских государственных учреждениях и отсутствие семейного ухода делали своё дело.
Ещё одно страшнейшее явление поразило систему государственных приютов: детская сегрегация и дифференциация по развитию.
Правительство поручило врачам осматривать трёхлетних детей и делить их на три категории: «поддающиеся лечению», «частично поддающиеся лечению» и «дефектные».
К последней группе относили детей с умственной отсталостью и с ограниченными возможностями. Там же оказывались дети с такими особенностями, которые в хороших условиях не помешали бы их нормальному развитию: косоглазие, заячья губа и другие.
Всех детей этой группы отправляли в специализированные детдома и психбольницы, где им пришлось существовать в нечеловеческих условиях.
Работница одного из приютов для «дефектных» детей, вспоминала:
"Они не получали никакой поддержки, не могли ходить, говорить и самостоятельно питаться. Уборщицы не подпускали детей к столу, пока сами не забирали большую часть еды."
Если ещё учесть, что в детдомах регулярно отключали свет и тепло, медсёстры не имели необходимой подготовки, процветала антисанитария (отсутствие должной стерилизации игл для уколов), в следствие чего распространялись инфекционные заболевания, в том числе - ВИЧ.
Один из выросших бывших воспитанников подобных детских домов сегодня вспоминает:
"Когда некоторые ребята умирали, никто не плакал. Я тоже не плакал — мне просто было страшно. Если это случилось с ними, то могло случиться и со мной. Я знал, что если я умру, никто тоже не будет плакать. Никто даже не вспомнит, что ты жил там".
В приютах процветало физическое насилие: от старших детей страдали младшие, от сотрудников - все воспитанники.
Статья в тему:
В интернете я нашла описание ещё одного такого детского дома "Кигид", располагавшегося в деревне Гиорац.
Это заведение журналисты обнаружили в 1990 году и назвали «Детским ГУЛАГом» или «Румынской программой эвтаназии».
Корреспонденты были удручены мрачной атмосферой и антисанитарными условиями этих детских домов, но более всего - состоянием детей, содержащихся в них.
Статья в тему:
Полные кошмарного содержания тексты с фотографиями истощенных детей были размещены тогда во многих газетах мира:
"Изолятор представлял собою замок с заколоченными окнами, в котором 17 маленьких детей содержались в плену. В тёмных комнатах по запаху приходилось различать, была ли это каша, кал или рвота."
Ржавые детские кроватки, голые стены, полнейшее отсутствие книг и игрушек. И на этом фоне - лежащие в кроватках, иногда по двое-трое, не издающие ни единого звука, дети. Они не спали, но и не болтали, не шумели и не бегали, как это свойственно детям, они лишь смотрели на посетителей их "забытого богом детдома" широко открытыми глазами.
Золотые ванны Чаушеску и дворцы с павлинами
Скорее всего, население Румынии стойко переносило бы переживаемые страной в те времена нищету и прочие трудности, если бы сам Чаушеску делил их со своим народом. Однако, семья румынского лидера не собиралась ущемлять себя в чём-либо, и в то же самое время купалась в роскоши.
Особняк, в котором жила семья Чаушеску, напоминал дворец сказочного короля. Внутренний интерьер комнат был оформлен в стиле Людовика XIV. Всего в здании было 80 комнат.
Посещающих сегодня этот особняк туристов поражает великолепие отделанных золотом ванных комнат, бассейнов, кинотеатров, зимнего сада с экзотическими растениями.
Посуда, отделка мебели и помещений были изготовлены мастерами из драгоценных металлов и камней.
Во внутренних двориках президентских резиденций важно расхаживали павлины.
Известно ли Вам было об эксперименте, проводимом в Румынии её лидером Н.Чаушеску, до прочтения статьи?
Эти статьи могут заинтересовать вас:
#Румыния #дети #Чаушеску #детскиедома #приюты #детисироты #семьяидети #дворцычаушеску #диктаторчаушеску