Найти тему
Царьград

Это что-то новенькое: в русских "Геранях" нашли украинские SIM-карты

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда

Украинские волонтёрские Telegram-каналы сообщают об обнаружении модемов мобильной связи LTE с вставленными в них SIM-картами украинских операторов сотовой связи в сбитых беспилотниках "Герань".

По мнению украинских технарей, конструкция не является серийной. В частности, питание схемы осуществляется за счёт второго пауэрбанка, а дополнительные элементы прикреплены на скотч.

Поскольку "Герани" у нас производят на огромном, свежепостроенном заводе в Елабуге, согласимся с украинскими экспертами: на серийную продукцию действительно не похоже.

Зачем же нашим разработчикам могли понадобиться такие изыски?

Дело в том, что "Герани" имеют минималистичную, но эффективную систему наведения, состоящую из двух компонентов:

  • GNSS-модуля, принимающего сигнал навигационных спутников;
  • инерциального блока (INS-модуля), собранного на основе гироскопов, акселерометра и полётного компьютера, который рассчитывает положение БПЛА.

Основную часть пути дрон летит по данным спутников, а зоны, где вражеский РЭБ заглушил их сигнал, проходит на инерционной системе управления. Простота системы управления делает "Герань" дешевым, а потому массовым средством поражения.

Но есть у такой схемы и недостаток: дрон получает координаты цели до старта, и в полёте не может быть перенацелен на другой объект. А в ряде случаев это может быть очень нужно. Например, при атаке защищённого объекта несколькими БПЛА – цель может быть поражена первым же из них.

В этом случае остальные просто будут бить по развалинам, хотя их можно отправить на удары по другим объектам. Также перенацеливание БПЛА может быть необходимо, если в ходе налёта обнаружился комплекс ПВО.

В сентябре – октябре украинские СМИ сообщали, что "Герани" стали летать по хитрым маршрутам, несколько раз меняя направление, кружа над Чёрным морем и даже возвращаясь в области, над которыми пролетали.

Установка модемов сотовой связи с украинскими SIM-картами – следующий шаг на пути придания нашим "цветочкам" большей тактической гибкости.

Эта же технология позволит нашим корректировщикам на территории "щеневмерлой" не только наблюдать за поражением украинских объектов, но и непосредственно наносить удары по ним.

В общем, очень интересное и нужное начинание. Всей редакцией держим кулаки, чтобы всё получилось.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.

СВО
1,21 млн интересуются