9 лет с момента образования Российским Министерством обороны Арктических войск, защищающих «северные ледовитые» границы нашего государства.
С 1 декабря 2014 года в составе Вооруженных сил России существует Объединенное стратегическое командование (ОСК) «Северный флот», созданное на основе собственно Северного флота. Надводные и подводные силы, а также береговые войска отвечают за стратегическую безопасность на всем протяжении северных рубежей.
Как уже было сказано, арктические войска России защищают и обеспечивают безопасность северных границ страны. Область их действия простирается от города Мурманска, который находится за полярным кругом, до Анадыря, что на северо-востоке.
Присутствие наших военных на северных границах необходимо, ведь у врага тоже есть интересы к таким территориям. Так, например, у Норвегии в Арктике раз в два года проходят масштабные учения альянса Cold Response. Весной 2022-го в них приняли участие свыше 30 тыс. военнослужащих, более 200 самолетов и 50 кораблей.
Для нормального жизнеобеспечения всех военнослужащих Министром обороны Сергеем Шойгу было принято решение о возведении качественных баз, которые в свою очередь смогли бы удовлетворить их жителей всем необходимым.
Так, на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа была создана база «Арктический трилистник», получившая свое название в связи с оригинальной формой главного здания. Но это не первая база, находящаяся в северных регионах.
На острове Котельный архипелага Новосибирские острова, что за Полярным кругом, развернута база «Северный клевер».
Весь личный состав, который находится на этих базах, может жить и осуществлять поставленные задачи не выходя наружу, ведь все помещения соединены теплыми переходами.
Конечно же все военнослужащие северного направления носят утепленный вариант военной формы. Даже на экстремальном морозе можно проводить до 6 часов и чувствовать себя при этом комфортно.
Что касается вооружения, то в Арктике у ВС РФ с этим все хорошо. Подразделения ведут круглосуточные дежурства на зенитных ракетных комплексах С-300 и Тор-М2. Помимо них, дежурят и имеются на вооружении боевые танки Т-80БВМ, БТР-82А, самоходные гаубицы «Гвоздика», самоходные зенитно-ракетные комплексы «Панцирь-СА» средней дальности, вертолеты Ми-8 и гусеничные вездеходы ГАЗ-3344-20. «Бастионы» надежно защищают «Арктический трилистник» от любого корабля или авианосца противника.
Добраться к дальним мысам и в отдаленные районы островов под силу только человеку. До одних боевых позиций дойти можно на обычных лыжах, а до других только на снегоходах или на специальный двухзвенных транспортерах.
Но в целом, большинство военнослужащих, ставшие частью Северного полюса, даже не задумывается о том, чтобы сменить локацию. Благодаря Министру обороны можно с комфортом нести дежурство и не менее комфортно проводить досуг. Если и задавался кто-нибудь хоть раз вопросом о том, есть ли жизнь за Полярным кругом – нужно ли приводить более весомый аргумент?
Таким образом, Сергей Кужугетович вносит большой вклад в сохранение стратегических интересов нашей страны. А Вооруженные силы России в свою очередь готовы даже к самым суровым климатическим условиям.