-То есть вы собрали все случаи, когда люди злились, но без особых последствий, и решили заставить меня как следует на вас рассердиться? – уточнил Котиков.
Хмурый вид сбившейся в кучку компании говорил сам за себя.
-Понятно… а зачем?
Александр выглядел как человек, которому просто любопытно. Он явно не собирался отговаривать Наташу от общения с племянниками… ну, по крайней мере, пока. Так что, после молчаливых переглядываний и кивков, Артём, решившись, начал объяснять:
-Мы хотели проверить… когда вы очень сильно разозлитесь, то Наташа увидит, что вы не такой, каким притворяетесь.
-А почему я должен притворяться?
-Потому, что вы можете запретить Наташе с нами общаться. Совсем! – выкрикнул Тима.
-Не понял… а с чего вы это взяли?
-Да с того, что даже мамы бросают детей, когда замуж выходят! И папы бросают. А Наташа – она с нами, мы её любим очень! А если она нас бросит, то… то, значит, и мама с папой тоже так могут! – выложил Антон самый-пресамый большой свой ужас.
-Вы что? Откуда вы это взяли? Вам Мариняша такое наговорила? Когда? – вскинулась Наташа, решившая, что уж за это точно что-нибудь вредной бабе устроит!
-Нет! Это Диму в детском садике так мама бросила, - Артём шмыгнул носом.
-Это такого маленького и светленького, за которого вы постоянно заступаетесь? – вспомнила Наташа понурого и тихого мальчишку.
-Да. Его дразнят, что он никому ненужный, что его выкинули! – сжал кулаки Антон. – А воспитательница сказала, что мы неправы. Что нельзя драться, что надо словами говорить.
-А как тут словами, если некоторые слов не понимают? – пожал плечами Артём, - Она нас ещё и наказала и слушать не стала, почему мы Димку не дали обижать.
Наташа прижала ладони к щекам и потёрла их. По всему выходило, что истинной-то причины они и не знали – конечно, это отчаянно страшно, когда ребёнок понимает – его мир может взять и рухнуть. Что он запросто может стать как старая ломанная игрушка, ещё позавчера без сожаления выброшенная взрослыми в помойку.
А что? Родители развелись, отец женился заново – он имеет право! Мама вышла замуж – она имеет право! Их новым парам «старые» дети не нужны – тоже в принципе понятно – никто не обязан любить чужих детей – имеют право!
Все на всё имеют право. Всем нужно счастье, вот они его и строят, как умеют…
А что делать тому же Димке? И что делать её глупым птенцам, которые увидев, что с ним происходит, кинулись его защищать, а получив добрую порцию яда от Мариняшечки, вдруг осознали, что их Наташа – одна из незыблемых опор их мира, тоже может так же отказаться от них.
Да-да, родители и сама Наташа говорили, что этого не будет и не бывает, но как же не бывает, если вот оно – прямо перед носом съёживается от беды беленький, как новогодний зайчик, Димка, у которого даже не осталось сил как-то противостоять обзываниям и дразнилкам…
-Мы у папы спрашивали, что будет, когда ты замуж выйдешь! – продолжил Артём. – И он сказал, что у тебя будет меньше времени на нас. Но также Диме мама говорила! А потом совсем перестала его домой брать!
Вся четвёрка уставилась на Наташу, а та только руками всплеснула;
-Бедные вы мои! Ну, что же вы мне сразу не рассказали?
И тут же поняла, почему – последнее-то время, она была сильно занята в институте, а до этого, после переезда, стала реже приходить к детям. Нет, они не возражали – с ними теперь гораздо больше общались родители, но заноза-то никуда не девалась, укоренялась и росла, а обильно политая Мариняшечкиным ядом, дала вот такие буйные плоды.
-Хорошие мои! По поводу времени – это правда. Но вы же понимаете, что раньше я постоянно была с вами, потому что ваши родители не могли рядом быть – работали. Теперь они будут работать поменьше, и с вами быть больше. И я… я никуда не денусь! Я же вас люблю и никогда не брошу, и не уйду, как…
-А он? Он тебя не заставит? – Аринка кинулась на шею Наташе, а потом чуть отстранилась и покосилась на Котикова.
Начало этой книги ТУТ
Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ. Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации.
-Я что, дурак? – фыркнул он. – Я точно знаю, что нельзя выбирать того, кто предаёт любимых - такой человек и тебя может предать! Наташа точно не такая. Если бы ей кто-то поставил подобное условие, она бы сама выгнала такого человека!
-Конечно! – кивнула Наташа, разбивая в мелкое крошево последние сомнения племянников.
Когда вся четвёрка расслабилась и уже успела индивидуально, а потом и коллективно повисеть на Котикове, он счёл возможным объяснить ещё кое-что:
-Хотел вас всех попросить… вот все те фокусы, которые вы мне вчера и сегодня устраивали, это дело случая… Человек может от этого упасть и разбить себе голову, сломать руки-ноги или спину. Остаться инвалидом.
-Навсегда? – перепугалась Арина.
-Навсегда, - невесело кивнул Котиков, прекрасно понимавший, что люди, как правило, опираются на свой опыт. Если опыт говорит, что вот это не страшно, а других данных пока нет, откуда может появиться какое-то иное понимание? Именно поэтому дети и подростки часто влипают в крайне рискованные затеи – они просто не понимают, что бывает смерть… ещё не видели её рядом, не сталкивались. Поэтому и ощущают себя бессмертными.
– Люди иногда могут поскользнуться даже на ровном месте и покалечиться. Даже название специальное для этого есть «падение с высоты собственного роста». А уж если им какие-то западни подстраивают… ну, вот как бы вы себя чувствовали, если бы из-за вас я упал и сломал спину и никогда бы не смог ходить? – спросил он у детей.
Четвёрка реально перепугалась, а Артём осторожно уточнил у Наташи:
-Это правда бывает?
-Да… у нас одна девушка в институте поскользнулась на банановой шкурке прямо у входа в корпус и упала… И так неудачно, что четыре месяца не могла ходить.
-Мы так не хотели! – крикнул Тима. – Честное-пречестное-препречестное слово!
-Ну, вот и хорошо! Тогда договорились, ладно? Никому западни не строить, ничего не подкатывать и не подставлять.
-Конечно! - уверенно закивали младшие Туровы.
-И головой думать, а что будет, если человек упадёт и сильно расшибётся! – добавил Котиков, полагающий, что чем раньше человек начинает пользоваться мыслительным аппаратом в полную силу, тем лучше.
Он не знал ещё, что с этого момента, вся четверка будет внимательно выискивать и откидывать с дороги, а то и выбрасывать в мусорки все банановые шкурки, которые будут встречаться им на пути.
-А я, в свою очередь, могу вас заверить, что никогда и не собирался как-то заставлять Наташу с вами не общаться и отказаться от вас! – продолжил Шурик.
Через некоторое время выяснилось, что отказаться от Котикова тоже как-то сложновато – на нём к концу визита перманентно висело минимум трое из Наташиных племянников.
-Ну, фууууух, теперь-то поганка-Мариняша может прикусить свой язык! – облегченно выдохнули Настя и Василиса. – Так, ладно, давай дальше читать… слушай, похоже, эта порода как раз то, что нам надо!
Они читали информацию о цвергшнауцерах и каждая понимала, что дети детьми, но им и самим хочется такое завести!
-Слушай, а кто брать-то будет? – присоединились к обсуждению мужья.
– Я вот с детства мечтаю о собаке! – признался Дима.
-И я, - фыркнул на брата Роман. – А что, если двух взять? Они вместе нормально живут – вон, я только что читал...
-А как дети их делить будут? У Арины – кошечка, у Тимы собака, а у близняшек, получается, на двоих одна собака? – покачала головой Василиса, предвидя глобальные проблемы.
-Да… как-то не очень! Ладно, у нас дети умные. Поедем посмотрим, и на месте разберёмся!
Дети, узнав, что Котик мало того, что не лишает их Наташи, мало того, что является героическим спасителем «мёрзкой» собаки, так ещё и принёс добрую весть о щенках, решили, что точно-точно принимают его в семью!
-Да и так… он ничего такой, хороший! И Наташе подходит! И нам! – в воскресенье объяснил взрослым Тимофей, который являлся семейным лидером по всевозможным объяснениям.
Взрослые, с разной степенью успешности скрывали улыбки, собираясь поехать за щенком… или щенками. Как получится.
Лера уже успела прибыть в квартиру брата, потому что аллергия у отца обострилась, а попытка привезти мелочь к её жениху, едва не сократила количество этой самой мелочи – здоровенный, добродушный, но крайне неуклюжий пёс Макса от радости, что ему привезли компанию, чуть не уселся на самого мелкого щенка.
-Лера! Ну, почему ты опять вляпываешься непонятно во что? – заворчал Макс. – И денег опять потрачено много. Ты бы лучше на новую дублёнку собирала…
Лера даже не стала тратить на него время – не до того было. Она привезла две переноски в комнату, где раньше жила Наташа, и облегченно выдохнув, уселась на диван.
Звонок Шурика с сообщением о возможных хозяевах для щенка, а может, и не для одного, стал для неё настоящим подарком.
-А я сразу чувствовала, что Натуся – чудо девочка! – возликовала она. – Сколько всего хорошего от человека сразу! Подарочный вариант, - сообщила она катающимся по полу щенкам.
– Эй, малышня - три мушкетёра и гасконец! Живём! Скоро кого-то из вас домой возьмут. В преотличные руки!