В соответствии с заявленными планами, с начала 2024 года в России будет запущен проект по внедрению цифрового паспорта, который позволит гражданам пользоваться различными услугами без необходимости предъявлять традиционный бумажный документ.
Министерство цифрового развития (Минцифры) в сотрудничестве с соответствующими ведомствами активно работает над подготовкой проекта постановления, в котором будут определены ситуации, в которых граждане России смогут воспользоваться электронными документами, которые будут храниться в приложении "Госуслуги", для удостоверения своей личности.
Проект предусматривает внедрение нескольких сценариев использования приложения в качестве альтернативы физическому паспорту. Среди этих сценариев включено обслуживание в банках и МФЦ, покупка железнодорожных билетов, а также приобретение определенных товаров. Внедрение этих сценариев будет проводиться поэтапно, чтобы дать возможность рынку подготовиться к изменениям.
Согласно проекту постановления, разработанному Минцифры и опубликованному в октябре, функционал приложения "Госуслуги" будет расширен до использования в качестве замены физического паспорта в следующих областях:
✅ При отправлении или получении почтовых отправлений и заказных писем;
✅ При регистрации в гостиничных заведениях;
✅ Для участия в мероприятиях с ограничениями по возрасту;
✅ При взаимодействии с операторами мобильной связи;
✅ Для доступа в бизнес-центры с системой контроля доступа;
✅ При обращении в частные медицинские учреждения.
Бизнес-сектор уже подтверждает свою готовность предоставлять указанные услуги. В случае успешной реализации данного инструмента - перечень сценариев, при которых можно будет использовать цифровое удостоверение личности, может быть дополнен.
Для использования данной функции пользователь должен будет предоставить биометрические данные и фотографию в приложении "Госуслуги". Затем по запросу он сможет предъявлять специальный QR-код, сгенерированный системой.
Предполагается, что при проверке будут доступны только те данные, которые необходимы в конкретной ситуации. Например, при покупке товаров с возрастным ограничением - продавец сможет удостовериться в совершеннолетии покупателя, не имея доступа к другим личным данным.
Следует отметить, что введение электронных документов не приведет к отмене использования бумажных документов.