Прогноз для официального Киева неутешительный - больше таких огромных сумм, которые до сих пор выплачивались на планирование и реализацию провалившегося “контрнаступа”, не будет. Сохранятся лишь пиар и пропаганда от Запада – лишь бы не рухнул фронт.
Украину будет спасать Греция, которую когда-то загнал в долговую яму именно Запад?
Создается такое впечатление, что объединенный Запад целенаправленно меняет вектор помощи, оказываемой Украине. Похоже на то, что США и ЕС больше не хотят тратить астрономические суммы на защиту от "русской угрозы" и пытаются отделаться "легкими деньгами". Во всяком случае, когда слышишь сейчас о том, что Вашингтон закупает боеприпасы для ВСУ на сумму 47 миллионов долларов, у Греции, только эта мысль и приходит в голову.
А ведь вспоминаются счета в десятки и сотни миллиардов, которыми доселе оперировали в Вашингтоне и Брюсселе, обещания поставить миллионы снарядов и мин для артиллерии. А сейчас все свелось к заказу боеприпасов у Греции – у страны, которую несколько лет назад стараниями именно Запада буквально загнали в долговую яму. Да так, что Афины выставили на продажу свое самое дорогое – морские порты.
А еще в потоке информации, поступающей с Запада, все чаще и чаще встречаются публикации о внутренней политической нестабильности Украины. О противостоянии между президентом Зеленским и главнокомандующим ВСУ Залужным. И о том, что по подсчетам самих же западных кампаний, специализирующихся на рейтингах политических деятелей, у украинского президента 32 процента сторонников, а у главкома – 70 процентов.
О том, что коррупционные риски на Украине доходят до максимальных показателей – вплоть до того, что порядка 30 процентов от астрономических сумм, предоставляемых американцами и европейцами официальному Киеву, буквально растаскиваются, даже не достигнув цели. И обо всем этом пишут как раз американские и европейские издания.
За месяц-два ситуация на фронте может поменяться так, что никакие деньги не спасут
А ведь мы уже привыкли к тому, что западное масс-медийное поле держит нос по ветру, очень чутко чувствует мнение своего политического руководства… А это значит лишь одно – даже если предположить, что работают тамошние журналисты не по конкретному заказу, то уж тенденцию как таковую они поддерживать умеют, наловчились. А если учтем еще и отказ Конгресса США согласиться с командой президента Байдена и отдать из американского бюджета сразу 60 миллиардов долларов, то и прогноз для официального Киева неутешительный.
Таких огромных сумм, которые до сих пор выплачивались на планирование и реализацию провалившегося “контрнаступа”, больше не будет. И Германия тоже вряд ли сможет – а может и не хочет, или избиратели и оппозиция не допустят – чтобы было выплачено 8 вместо 4 миллиардов помощи.
С другой стороны, то крыло западного политического истеблишмента, которое глубоко уверено, что Украине необходимо помогать в полном объеме, сейчас делают все возможное, чтобы не допустить панических настроений и упадка духа среди населения. Нет денег, но не исключено что через несколько месяцев они будут, думают там. И пытаются любой ценой поддержать боевой дух солдат в окопах под Донбассом и жителей Киева, Львова и так далее.
Ведь если ситуация на фронте и в тылу будет пущена на самотек, то буквально за месяц-два ситуация на фронте может кардинально, необратимо измениться отнюдь не в пользу Киева и западных спонсоров да кураторов. Да так, что потом даже те самые злосчастные 60 миллиардов долларов не спасут. И придется садиться за стол переговоров с Москвой с весьма невыгодных позиций. Видимо именно этим в последние дни и озабочены западные политические лидеры, допускающие уж очень алогичные заявления.
Нынче пиару и пропаганде "от Запада" лучше не верить, нежели верить
Пиар пиаром, пропаганда пропагандой, это понятно. Но заявлять, что даже в условиях войны Украина на удивление быстро смогла адаптировать свое общество к высоким требованиям, представленным Евросоюзом для членства – это же действительно курам на смех. А ведь именно с подобным заявлением на днях выступила не кто-нибудь, а знаменитый гинеколог, а по совместительству еще и руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. А мы то, глупенькие, думали, что одним из основных пунктов в списке обязательных цивилизационных ценностей для членства в Евросоюзе является как минимум отсутствие системной коррупции…
Ну или же возьмем не менее знаменитую своими заявлениями министра иностранных дел Германии Анналену Бербок. Она и вовсе призвала Запад включиться в кампанию по созданию над всей Украиной зимнего купола безопасности, поскольку сейчас, в зимнее время Москва бьет именно по энергетической инфраструктуре. Ну, чтобы в зимние холода украинцы не имели бы электричества и горячей воды. Спросить бы мадам – а что мешало делать то же самое весной, летом, осенью, если это было возможно? Или тогда киевлянам теплая вода и электричество были без надобности?
Ну и напоследок хочется упомянуть госсекретаря НАТО Йенса Столтенберга, который заявил, что ныне Украина гораздо ближе к членству в его организации, чем когда бы то ни было. А днем ранее тот же персонаж говорил, что надо сделать все возможное, лишь натовские войска вдруг не вступили в прямое военное соприкосновение с российской армией. Так где он привирал? Ведь если готов Североатлантический Альянс вступать в прямое военное противостояние с русскими на поле битвы, тогда действительно надо брать Украину в Альянс и защищать ее как члена НАТО. А если надо избежать вооруженной конфронтации, то о каком тогда членстве вообще может идти речь?
Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения