Найти тему
КУЛИНАР-ПРОВИНЦИАЛ

Мера веса - стакан. Какой стакан имеется в виду?

Фото автора канала Кулинар-Провинциал
Фото автора канала Кулинар-Провинциал

Не знаю, как у вас друзья, а у меня на кухне до сих пор в ходу старый советский граненый стакан. Тот самый, с ободком сверху. Я его использую как меру объёма и веса.

Я вообще люблю эти стаканы, они мне греют душу, как воспоминание о моем советском детстве.

Признавайтесь друзья, у кого ещё остались такие граненые стаканы? Кто до сих пор граненый стакан использует как мерный? Пишите в комментариях!

Есть у меня конечно и кухонные весы, но для некоторых рецептов, ингредиенты я всё равно измеряю гранёным стаканом. Особенно для рецептов из моих старых тетрадок. Тогда, в советское время, очень часто количество продуктов в рецептах указывали именно в ложках и стаканах.

Да, и сейчас можно встретить рецепты, где при указании количества ингредиентов пишут: «всыпьте два стакана муки», «влейте стакан масла», «возьмите стакан кефира».

И в этом случае большинство кулинаров имеют в виду именно граненый стакан с ободком сверху.

Объём у такого стакана 200 мл до ободка и 250 мл, если налить его до краев.

С жидким продуктами всё понятно. Миллилитры, они и есть миллилитры!

А с сыпучими посложнее. Хотя раньше, почти во всех кулинарных книгах были специальные таблички с мерой веса, где указывалось по основным продуктам, сколько грамм этого продукта в стакане, столовой ложке, чайной ложке.

Сейчас массу таких табличек можно найти в интернете.

Я вам напомню только граммовку трёх основных сыпучих продуктов, если измерять их стаканами и заполнять граненый стакан до краев.

Сахар - 200 гр

Соль - 320 гр

Мука пшеничная - 160 гр

А вообще друзья, в плане количества ингредиентов, я делю рецепты на две категории.

Первая - это рецепты, где точность в количестве продуктов не важна и если положите чего-то меньше или больше, то суть готового блюда не изменится, а порой даже наоборот, блюдо может заиграть новыми красками.

Вторая - это блюда, где количество ингредиентов должно быть точным, иначе ничегошеньки не получится, особенно это касается некоторых видов выпечки.

Поэтому, если «замахиваться» на блюда, где важна точность в количестве ингредиентов, то лучше всё-таки иметь на своей кухне весы.

Тем более, что купить их сейчас не проблема и они вполне доступны.

И я, когда публикую для вас рецепты друзья, там, где важна точность обязательно указываю количество ингредиентов в граммах.

Специально всё измеряю и взвешиваю.

Ну, а уж в салатах могу конечно указать количество огурцов и так - «2-3 огурца». Вкусу салата, это точно не повредит!😉

Кстати, а друзья, вы всегда точно придерживайтесь количества ингредиентов, указанных в рецепте? Или можете немного отступить?

Поделитесь своим мнение на этот счёт в комментариях.

Всем вкусных рецептов и приятного аппетита!

Ваша,

Кулинар-Провинциал❤️