Найти тему
Semper Fidelis

Зачем журнал?

Моя первая собака породы доберман появилась у меня в 2014 году. На свои 18 лет, проработав два года и заручившись поддержкой своего, на тот момент, джентельмена, я купила себе собаку.
Это событие было лучшим подарком в жизни - родители не разрешали заводить мне собак, но я всегда чувствовала, что это неотъемлемая часть моей жизни.

Адель появилась на свет 10 мая 2014 года в питомнике Аскания города Екатеринбург. Я не мудрила с выбором питомника, а выбрала тот, где собака была мне, студентке с вечерней работой, по карману и в том месте, куда я могла бы приехать за щенком лично.

Адель оказалась моим первым учителем, ответственностью и сложностью - сказать честно, я хотела собаку немного «бездумно», как мечту, и не была готова к тому, чтобы падать лицом вниз, вылетая из подъезда. Она была очень энергичной, импульсивной, подвижной и наглой. Конфликт за конфликтом и конфликтом погонял до тех пор, пока я не перестала выпендриваться и не начала учиться.

Только незадолго до ее ухода мы наконец нашли общий язык во всем, я усвоила множество уроков, которые оказали влияние на развитие моей личности - я поняла как необходима твердость, настойчивость, подавление жалости там, где она не нужна, холодный разум, ответственность, любовь.

Ада ушла от онкологии: наследственная лимфома. Она сгорела, как спичка. Отказалась от еды, резко похудела, затем, будто раздувалась, не открывала глаз, а после первого критического состояния мы приняли решение об эвтаназии.

Мой любимый цветок, моя яркая лилия увяла и погибла на моих руках. Так быстро, что я не успела ничего сделать.

Можно вечно говорить о моей безалаберности, вдаваться в подробности, но я не стану этого делать, просто чтобы не получилось много букв.

Скажу одно: это событие вселило в меня ужас, познакомило со смертью, онкологией и открыло мне глаза на реальность происходящего в породе и собаководстве в целом. И считаю своим долгом расплатиться за свою глупость. Считаю своим долгом рассказывать другим о том, что на самом деле мы могли бы делать лучше. (По моему скромному мнению, конечно же)

А так же о том, с какими проблемами и трудностями сталкивается порода, владельцы доберманов и их заводчики.

Сегодня мне понятно бесповоротно и окончательно: я безумно люблю эту породу!

Аскания Телла Аделина, мой свет и тепло. 2016 год
Аскания Телла Аделина, мой свет и тепло. 2016 год

Так для чего же журнал?

Современный доберман балансирует на грани исчезновения. Да, может звучать странно. Кто-то может махнуть рукой: «Ну что за бред!»
Но факт остается фактом: когда-то популярная, мощная и невероятная рабочая порода сегодня почти парализована чрезвычайно высокой распространенностью опасных для жизни заболеваний во взрослом и более раннем возрасте: рак, дилатационная кардиомиопатия
(ДКМП), болезнь Воблера, заболевания позвоночника, гипотиреоз и гепатит .

Помимо того, нужно признать: большинство доберманов растеряли те качества, которые делали их отличимыми от всех других пород: смелость, напористость, обучаемость, злобность и пр. С приходом моды на «шоу» разведение и погоней за внешними данными большое количество пород более не являются породами «по назначению».

Да, время меняется, возможно, не всем необходимо гонять стада овец или подносить добычу. Однако, нельзя отрицать, что служебные собаки по прежнему востребованы в полиции, органах, среди профессиональных собаководов, а так же спортсменов, которые работают в различных нормативах.

И в хорошей служебной собаке, как известно, хорошо должно быть все, а не только внешние данные - для целей создания «внешней красоты» выведены декоративные породы.

«Универсальная служебная собака - это эффективная рабочая собака. Она здорова, сильна, вынослива и может обучаться на основе качественных природных инстинктов и затем использоваться человеком в различных областях деятельности».
М. фон Штефаниц

Все эти проблемы являются предсказуемым результатом серьезной депрессии общего генетического разнообразия породы и безответственного разведения.

Предыдущие попытки «искоренить» проблемы здоровья, например, были явно безуспешными из-за отсутствия разнообразия и того факта, что до недавнего времени у заводчиков не было инструментов, с помощью которых они могли бы работать для разведения пометов с меньшим количеством общих генетических мутаций и более низким уровнем инбридинга по сравнению с родительскими собаками.

Ну, а проблема востребованности «на диван» обусловлена зачастую «необразованностью» потребителя и отсутствия определенных целей с определенной собакой.

Так же, мало кто сегодня может честно ответить: «что представляет из себя доберман?»

Для кого то это трусливые и безнадежные собаки, погибающая порода в которой уже невозможно что-либо исправить. Кто-то разделяет собак на шоу и рабочих строго, надеясь, что каких-то из них точно «пронесет», ведь «на них всегда есть спрос» или «у них есть отбор по нормативам, а значит они здоровее». А кто-то запечатлел добермана в своем сознании таким, каким он был или обрел питомниковую слепоту - я нередко встречаю людей на улицах, которые готовы рассказать «вот был у меня доберман, злющий, легкий, всё охранял…» и считающих, что доберман - по прежнему тот же «Айк», которого можно найти в клубе или популярном питомнике.

Мало кто может ответить - чем популярны и ценны собаки в родословной того или иного помета. Какие достижения и заслуги они имели, каким был их характер и почему популярные производители в родословной действительно стали ими? Что двигало мировым собаководством на тот момент? На что была мода и как собаководство контролировалось/ценилось государством/федерацией?

Какова была история происхождения этих собак, что люди желали видеть в породе на момент рождения того или иного представителя?

И за какими ценностями движется тот или иной питомник сегодня, есть ли действительное «разделение» между рабочими и шоу собаками?

Цель Журнала №1: На эти вопросы хочу отвечать своим журналом. Хочу рассказывать о кровях и выдающихся собаках любых линий, а особенно, рабочих, потому как питаю к ним больший интерес - хороших и функциональных шоу-собак, к сожалению, сегодня можно пересчитать по пальцам.

Возвращаясь к вопросу здоровья...

Сегодня генофонд доберманов продолжает сокращаться из-за безудержного использования популярных производителей, кумулятивных эффектов неконтролируемого инбридинга (включая линейное разведение) и драматических условий из-за войн и политических потрясений.

Современные доберманы — будь то в Америке, Европе или Азии — генетически похожи друг на друга. Их близкие генетические отношения еще больше концентрируют генетические мутации в основе опасных для жизни генетических заболеваний — заболеваний, которые очень серьезны и часто не поддаются эффективному лечению (например, ДКМП доберманов).

Ветеринары часто заламывают руки, когда видят доберманов, страдающих тем или иным генетическим заболеванием, потому что на сегодня у нас просто нет эффективного лечения - смерть бежит впереди нас и пока мы совершенно не выигрываем.

Владельцы доберманов, в том числе и я, страдали или страдают вместе со своими любимыми собаками, наблюдая, как их лучшие друзья умирают преждевременно, в муках или внезапно. Многие грамотные заводчики покидают или уже покинули породу, опуская руки в борьбе с генетическими заболеваниями, которые наносят ущерб породе в молодом и раннем возрасте.

На сегодняшний день у рабочей собаки Карла Фридриха Луи Добермана очень неопределенное будущее.

-3

«Распространенность дилатационной кардиомиопатии доберманов (ДКМП) в Европе составляет 58,2%
Часто доберманы-пинчеры умирают внезапно».

Mausberg et al 2011

Что на сегодня чаще всего поражает доберманов:

• Рак. Заводчики доберманов во всем мире считают, что рак является самым большим убийцей доберманов.

• Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) : это заболевание сердечной мышцы, при котором сердце ненормально перекачивает кровь. Доберманы, пораженные ДКМП, живут в среднем всего 4-7 лет (7-8 лет по исследованиям 2011 года), что на 45% меньше, чем собаки, которым посчастливилось избежать этого заболевания. Однако, как я уже отметила цитатой выше, по оценкам 2011 года, более 58% доберманов в Европе имели DCM. Сколько сегодня? Конечно же, больше.
На сегодняшний день мы не имеем ни одной кровной линии добермана, которая не несла бы DCM в своих генах.

• Хронический гепатит (чаще Европа): Гепатит – это воспаление печени. Доберманы страдают от заболеваний печени гораздо чаще, чем другие породы. Исследование 2000 года показало, что более 20% доберманов в случайной популяции имели субклинический гепатит и патологическое накопление меди. Болезнь печени трудно поддается лечению из-за центральной роли органа в метаболизме токсинов и регулировании ферментов организма. Хотя смертность, связанная с гепатитом, не так высока, как при ДКМП, качество жизни собаки при гепатите значительно снижается.

• Болезнь воблера: по оценкам европейских и американских исследований, 6,5% доберманов страдают болезнью воблера , неврологическим заболеванием, вызванным нестабильностью шейных позвонков.
Болезнь Вобблера, которую чаще всего называют «шейной спондиломиелопатией», часто бывает чрезвычайно болезненной, если ее не лечить, и резко ограничивает тип работы, которую может выполнять доберман.

• Гипотиреоз: патологическое состояние организма, которое развивается в результате длительного недостатка гормонов щитовидной железы. У доберманов регистрируется довольно часто.

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Уровень их секреции регулируется в гипоталамусе. Здесь образуется гормон тиролиберин. Он воздействует на другой отдел головного мозга – гипофиз, в результате чего образуется тиреотропный гормон (ТТГ). Именно ТТГ выделяется в кровь и оказывает влияние на клетки щитовидной железы, которые синтезируют и выделяют тиреотропные гормоны. Активная форма Т4 и Т3 замедляет высвобождение тиролиберина и ТТГ.

Таким образом, в организме осуществляется саморегуляция уровня гормонов, благодаря чему поддерживается внутреннее равновесие.

Недостаток гормонов щитовидной железы может вызывать вторичную ДКМП.

И это лишь некоторые из заболеваний.

Об уровнях инбридинга.

Давнее и всем уже известное исследование генетической лаборатории Калифорнийского университета в Дэвисе продемонстрировало поразительно низкое разнообразие и высокий уровень инбридинга – хуже, чем у любой другой испытанной породы .
Неудивительно, что доберманы продемонстрировали меньшее разнообразие, чем любая другая порода, в областях генома, регулирующих иммунитет. Ужасные последствия неконтролируемого инбридинга и узкого генетического «бассейна» приводят к тому, что эффекты постоянно увеличивающихся COI (коэффициенты инбридинга) теперь проявляются у доберманов по всему миру.

Одна из иллюстраций к исследованию Embark похожих популяций. Красным отмечены собаки, которые критически схожи генетически. Зеленым - менее/неродственны. Исследование доказывает, что в геноме всех доберманов существуют «фиксированные» участки. Что несут эти фиксированные участки? ДКМП?
Одна из иллюстраций к исследованию Embark похожих популяций. Красным отмечены собаки, которые критически схожи генетически. Зеленым - менее/неродственны. Исследование доказывает, что в геноме всех доберманов существуют «фиксированные» участки. Что несут эти фиксированные участки? ДКМП?

«Ошибочное мнение о том, что доберман остается генетически разнообразным, может объяснить, почему у породы развивается так много наследственных генетических нарушений. Это исследование показывает острую необходимость для заводчиков искать в мире очаги генетического разнообразия».
Калифорнийский университет в Дэвисе VGL 2016.

Надеюсь, картина понятна.

Цель Журнала №2: рассказывать о заболеваниях и их исследованиях, кровных линиях и наблюдениях, что поможет более избирательно выбирать пару, питомца, питомник, заводчика.
А так же позволит некоторым заводчикам более честно говорить с покупателем о тех или иных проблемах, возможностях их избежать и подходить к разведению более грамотно.

Цель Журнала №3: Рассказать о жизни с доберманами на личном опыте. Делиться опытом в тренинге и становлением себя, как проводника.

Невероятно важно понимать, что такое тренинг и какие качества действительно должны цениться в собаке. «Бегают и хватают» множество собак, большинство нормативов сегодня на самом деле никак не «тестируют» собаку и не ведут отбор, для которых были предназначены ранее. Важно отделять зерна от плевел и видеть тренинг через призму, с помощью которой можно увидеть природные данные собаки. Её плюсы и минусы.

И, конечно же, восхищаться этим! :)

Цель Журнала №4: Предоставить «прочие удобства» для читателей. Делиться интересными покупками, хорошей амуницией, интересными играми и занятиями с собаками.
Собирать ценные интервью, литературу и прочие важные материалы для обучения себя и собаки.

Цель журнала №5: Образование потребителя (человека, который хочет завести себе добермана) или просто любителя собак. Только образование потребителя взращивает его запросы, и только правильные запросы потребителя взращивают правильного заводчика.

Пока, думаю, достаточно нагрузки на «уютный блог». Если вы хотите помочь в развитии журнала, пишите!
И не забывайте читать :)

Я и мой дружочек Веном (Iz Valkirii Genesis) на фотосессии в Парке Победы. Осень, 2022. Фотограф: Лариса Мурзина.
Я и мой дружочек Веном (Iz Valkirii Genesis) на фотосессии в Парке Победы. Осень, 2022. Фотограф: Лариса Мурзина.