А вот скажите, что вас раздражает при просмотре кино?
Сразу признаюсь: кино я люблю, но есть моменты, которые перевариваю с трудом. Давайте вместе составим антирейтинг: глядишь, и дойдет наше народное послание до тех, кто работает в киноиндустрии.
1. Закадровый смех
Запись человеческого смеха перекочевала из радиопостановок на телевидение в сороковых годах ХХ века: звукорежиссер Чарли Дуглас создал целую систему закадрового смеха для шоу и ситкомов, чтобы американские зрители знали, где смеяться.
Это было время, когда телевидение все увереннее входило в жизнь американцев, отвоевывая у кинематографа одну позицию за другой. Тогда же обнаружилась серьезная проблема: создатели телепрограмм заметили, что зрители лучше реагируют на комедии, когда смотрят их в кинотеатре, а не дома по телевизору. Искренний, заразительный смех в кинозале оказался не просто реакцией на комичные сцены: он объединял людей, помогал почувствовать себя частью сообщества, пусть даже стихийно сложившегося на время киносеанса. Добиться такого эффекта дома не получалось, пока не придумали "подсвечивать" нужные сцены записью со смехом.
Я уже не раз писала про закадровый смех: сколько же хороших сериалов прошло мимо меня из-за этого популярного приема! На днях на канале вышел обзор на фильм "Джулс" (2023) - об инопланетянине, чей визит на Землю меняет жизнь нескольких одиноких стариков (ссылка на обзор будет прикреплена после статьи). В комментариях читатели напомнили о другом киношном пришельце - герое сериала "Альф" (1986). В свое время это был культовый проект - добрый и остроумный, но досмотреть его до конца я так и не смогла, сколько ни пыталась: ужасно раздражал смех по указке.
"Теория большого взрыва", "Как я встретил вашу маму", "Друзья" и многие другие прекрасные сериалы остались слепым пятном в моей личной фильмотеке. Я не раз думала о причинах своей нелюбви к закадровому смеху и поняла, что просто не переношу, когда мной манипулируют, пусть даже и в кино.
2. Флешбэки
Флешбэк, или флэшбэ́к (от англ. flash «вспышка, озарение» + back «назад») — это художественный прием, основанный на временном прерывании повествования с целью показа неких событий в прошлом.
Заметили, как много стало в кино флешбэков? Ничего не имею против, если возвращение в прошлое оправдано сюжетом, но когда зрителя то и дело заставляют скакать туда-сюда на машине времени, это раздражает.
Не знаю, насколько правильным будет то, что скажу ниже, но для себя объяснила любовь современного кинематографа к флешбэкам так: гораздо легче вернуть героя в прошлое и показать, что с ним произошло, чем найти оригинальный способ рассказать о том же событии в настоящем. Зачем ломать голову, когда можно отметить любую дату на шкале времени и снять дополнительный эпизод, а то и целую серию, о делах давно минувших дней?
Плюс кино в целом начинает все чаще отходить от линейного повествования. Это раньше у фильмов было поступательное и логичное движение от экспозиции к развязке, и оно совпадало с движением от прошлого к будущему. Сейчас такие сюжеты хоть и продолжают составлять большинство, но модными и продвинутыми считаются другие, где "все везде и сразу", по названию одноименного фильма, выигравшего в 2023 году целых семь "Оскаров". Почему я не согласна с решением жюри, можно прочитать в отдельной статье, ссылку оставлю внизу.
3. Спецэффекты
Сразу уточню: бесят не сами спецэффекты, а, как и в предыдущем пункте, немереное их количество или неразумное применение.
"Зрителя нужно удивлять," - постоянно говорят продюсеры на питчингах (питчинг - это представление проекта по определенному алгоритму, например, защита сценария перед потенциальными инвесторами за короткое время). Но какой ценой? Одно дело, когда удивляют интересными сюжетными поворотами, глубокими смыслами, заложенными в истории, оригинальными персонажами, и совсем другое, когда вместо перечисленного остаются сплошные спецэффекты.
Не люблю кино, о котором нечего рассказать. Если после просмотра вместо сюжета в голове остается сплошной белый шум, значит, это было плохое кино: создатели не смогли показать зрителю внятную историю, не донесли идею. Убери из такого фильма красивую компьютерную графику, и все развалится: два часа в кинозале были потрачены зря. Спецэффекты украшают картину, делают ее эффектной и зрелищной, но не должны заслонять главное - смысл.
4. Вторичность и штампы
С одной стороны, без штампов не обойтись: все сюжеты в искусстве обыграны много раз, истории рассказаны, и даже то, как именно они рассказаны, не является оригинальным. Очень сложно не скатиться в банальность, когда все уже где-то было. Восхищаюсь творческими людьми, которым удается придумать что-то новое или использовать в работе свежие ходы.
С другой стороны, бывает очень неловко за тех, кто городит в своих работах целый лес из штампов, когда сидишь на показе и думаешь: это было там-то, это там-то, и это тоже было. Ситуация касается не только низкосортных бюджетных фильмов, где съемочная группа особо не заморачивается, но и дорогих блокбастеров: например, недавно вышло продолжение "Мегалодона" с Джейсоном Стэтхемом ("Мег-2: Впадина"), которое все состоит из штампов. Кажется, там не было ни одной сцены, которую кто-то когда-то уже не снял.
Это только первая часть статьи о том, что меня бесит в кино, вторая часть в процессе. Напишите, пожалуйста, в комментариях, что не нравится лично вам, и я включу в продолжение ваши примеры.
И, конечно, подписывайтесь на канал - вместе ворчать веселее, коллективное брюзжание - это сила!)