Найти в Дзене
Что то пошло не так

Пуховые перины и одеяла у наших людей были не просто так

Я вспоминаю, бабушкины перины и одеяла, а сегодня думаю, а зачем? Они ведь покруче любого спального мешка будут. Они ведь очень тёплые, многие их и делали сами, ведь люди держали птицу, а перо как раз и шло на изготовление перин подушек и одеял. Сегодня такое экзотика, везде синтетика, матрасы на пружинах, одеяла достаточно лёгенькие.

Наверное всё объясняется просто, раньше в основном было печное отопление, хотя почему раньше, когда и наше время не до всех цивилизация дошла. Но думаю что тут суть очень простая, ведь днём люди работали, печки топить некогда и оставлять горящую печь было опасно. Пришли люди с работы протопили, а завтра снова на работу.

Пуховые перины и одеяла  фото Яндекс
Пуховые перины и одеяла фото Яндекс

Я к тому, что и ночью вставать подбрасывать это просто человек не выспится, хорошо если уголь, а если дрова. Вот и спали люди в доме, как в том спальном мешке и топить печь с утра смысла нет, разогрели еду на плитке или на керосинке и на работу. Кстати были такие ,,Керогазы", а керосин у нас в хозмаге продавался и я как-то с дедушкой с бидончиком за керосином ходил.

Вот так жили люди, поэтому и были пуховые перины и подушки, зато какая экономия, ведь по сути печь протапливали только вечером. А если взять времена подальше, помните Некрасова ,,Лошадка везущая хворосту воз" я всё время думаю, что этим хворостом можно протопить? Встречается много картин, где люди собирают именно хворост:

Дети собирают хворост
Дети собирают хворост

Почему именно хворост:

Оказывается, это отражает средневековые реалии: крестьяне не имели права рубить в лесу, принадлежащем феодалу, деревьев, но могли собирать хворост (опавшие сухие ветки). Таким образом, лес содержался в чистоте и землевладельцу это ничего не стоило.

Сам лес и то что в лесу принадлежало помещикам, дрова уже стоили денег, поэтому и собирали бесплатный хворост.

Некоторые люди считают, что крестьяне рубили дрова вволю и слова Некрасова ,,На дровнях обновляет путь" трактуют как на дровняк, но дровни это сани, а не какое то место ,,дровняк" для вырубки леса:

Главный герой рассказа Тургенева "Бирюк" служил лесником у барина и ревностно и честно выполнял свои нехитрые обязанности. Он следил за сохранностью господского леса и ловил браконьеров, простых мужиков из соседней деревеньки, которые промышляли незаконной вырубкой леса.
Бирюк не брал взяток, никого не жалел, и потому мужики его не любили, а слава про Бирюка ходила грозная.
Но в тот дождливый день, вернее даже ночь, в руки Бирюку попался мужичок, настолько тщедушный и несчастный, настолько отчаявшийся от беспросветной нужды, что даже суровое сердце Фомы Бирюка не выдержало, и в первый раз в своей жизни Бирюк отпустил браконьера с богом.

Ничего не напоминает? ,,Бирюки" у нас тоже имеются.

Изменения в Лесной кодекс, которые определяют право граждан на самостоятельный сбор валежника в лесу без получения разрешения, действуют с 2019 года. Действующее законодательство определяет, что валежником можно считать высохшие и трухлявые ветви, стволы деревьев и кусты. Но только в том случае, если они оказались на земле по причинам естественного порядка, из-за проявлений стихии.

Можно сказать в этом плане традиции полностью соблюдены, хворост бесплатно, а за дровишки придётся хорошо заплатить.

Если говорить про цены на дрова, то вот что пишут люди:

У нас в регионе куб березовых дров стоит около 3 000 рублей. Пишут что в некоторых регионах доходит до 4 -4,5 тысяч. Полное ощущение, что мы живем в пустыне, а дрова нам везут морем, а потом караванами на верблюдах.

Я не знаю, что за регион, но это очень дорого для страны в которой полно лесов, у нас и газа полно, но далеко ещё не везде он есть, да и на подключение нужны немалые средства.

Помните фильм ,,Тихий Дон" есть там эпизод, когда Григорий Мелихов отцу новую фуражку подарил и он в самовар смотрелся, вот я обратил внимание на то, что его отец по дому ходил в валенках. Уж не знаю, но думаю везде, тем более в степи были большие проблемы с дровами, вот так люди жили многие века, поэтому и делали себе тёплые перины и одеяла, просто чтобы было тепло.