Найти тему
Страшные сказки от Наташки

Хозяйка Полей. Мистическая история

яндекс картинки
яндекс картинки


Марина с Галиной торопливо шли к лесу. Было раннее утро, едва минуло семь утра, а девчонки уже на ногах. Лето, каникулы и свобода. Девочки приехали в деревню к бабушке и тетке на все летние месяцы. Это последнее лето, когда они вольготно отдыхают. В следующем году им предстояли выпускные экзамены.
Девочки считались сестрами, но на самом деле ими не были. Мать Марины вышла замуж за Игоря, у них родилась дочь. А примерно через два года выяснилось, что до свадьбы у Игоря была связь с женщиной, от которой родилась девочка Галя. Мать Гали внезапно заболела и умерла, девочку собирались отправить в приют. В общем забрал Игорь Галину и стали они воспитывать двоих детей. Между девочками была незначительная разница в возрасте, выросли дружными. В семье к девочкам относились одинаково, поэтому Галя никогда не чувствовала себя чужой. У нее были и мама, и папа, а главное любимая сестра.
Каждое лето они отправлялись в деревню Куделиха, к матери Игоря. Ольга Ивановна хоть и годах уже, но женщина крепкая, самостоятельная и малость строгая. Несмотря на характер бабушки, девочки ее любили. Днем сестры помогали по дому и огороду, в обед либо валялись в саду, либо бежали на речку. Вечером чаще всего сидели на лавке во дворе и слушали рассказы бабушки. Ее истории больше походили на сказки, порой с недетским сюжетом.
«Бывало порой уборка идет, бабы все в поле, и с дитями малыми тоже. Солнце печет нещадно, а работать надо, норму сдавать в колхоз. Один год засеяли пшеницей дальнее поле, у самого леса. Уж как отговаривали председателя от того, но он ни в какую, слушать никого не стал.
Места там нехорошие, гиблые. Лет пятьдесят ничего не сеяли, земля пустая стала, но кто ж простого человека послушает. Да и вообще, в тех полях сама Хозяйка обитает. Нарушишь ее покой и быть беде. Полевая Хозяйка супруга Полевика, она тоже охраняет поля и животных, и птиц там живущих. И Хозяйка намного суровей Полевика.
Поля в тех местах все таки худо-бедно привели в порядок и рожь засеяли. Только с этими полями одни проблемы. То град именно там прошел, то воронье поживилось. А потом и вовсе на двух работников убили, только странно как то – словно лошади их затоптали. Бойся не бойся, а урожай поспел и работать придется там.
Мать моя с сестрой своей младшей уже наравне со взрослыми работали в поле. В то августовское утро, вышли они на рассвете, прихватив из дома узелки с обедом и квасом. Одеты в длинные рубахи, чтобы колосья не колосились, светлые платки низко повязанные. Женщины приступили к работе в утренней прохладе. Трудились до самого полудня, изнывая от жары, занемевшей спины.
— Все девки, обед. – крикнула старшая их бригады.
Все женщины сели на поле, среди снопов, расстелив свои фартуки. А две девчонки устроились на полевой меже.
— Негоже на меже сидеть, нельзя там спать. – предупредила их та же старшая.
— Почему это? —насмешливо спросила сестра мамы.
— Полевик с объездом может быть, а то и межевик. Не поздоровится сильно если сама Хозяйка придёт.
Девушки только рассмеялись, и перекусив легли на меже в тени высокой травы. Остальные женщины отдыхали в поле.
Вдруг послышался свист, вой и стук копыт. Над полем пронесся страшный порыв ветра, свист нарастал. Все повскакивали и замерли от ужаса. По меже летела тройка лошадей, запряженных в тачку. В тачке стоя управляла тройкой высокая черноволосая женщина. Лицом красива, но выражение лица суровое и какое-то злое. Тройка неслась прямо на нерадивых девиц. Ветер, вой, свист разносились над полем. Девчонки испуганно вскочили на ноги и хотели было в поле бежать, подальше от межи. Не успели. Тройка пролетела совсем рядом, почти касаясь людей, но страшней был удар хлыста в руках женщины. Обе девчонки получили удар и упали, как подкошенные, а тачка с тройкой умчалась прочь, поднимая клубы пыли.
Подбежали к девкам бабы, лежат обе, стонут, встать не могут.
— Эх девки, непутевые вы. Сказано же было – нельзя спать на меже. – вздохнула старшая.
— А кто это был? Надо председателю сообщить! – возмутилась одна.
— Не поможет председатель, то Хозяйка была. Девок давайте ка поднимать.
— Хозяйка? – спросила та же женщина.
— Полевая хозяйка. Она здесь Хозяйка всему, и Межевик ей подчиняется. В жаркий полдень она частенько по владениям проезжает. Хозяйка может и помочь человеку, а может и угробить. Любит она позабавится да попугать людей. Девок надо в деревню вести. – сказала старшая.
С того дня обе девчонки сильно стали болеть, младшая неделю в бреду пролежала. Местная знахарка едва выходила обеих. Уж как их ругали за неверие. После выздоровления обе вскоре уехали в город и вернулись много лет спустя. И уже будучи семейными, с детьми и работая в колхозе, старались держаться подальше от полей. Вот так не слушаться старших»
Ольга Ивановна закончила рассказ и посмотрела на внучек. Обе сидели, замерев и видно, слушали внимательно.
— Бабуль, я вот про Полевика читала. – сказала Маринка, — и вообще сказки все это.
— Уж и сказки? – улыбнулась пожилая женщина.
— Ну пусть будут легенды, — засмеялась Галина, — а мы проверим. Да Мариш? Пойдем в поле и посмотрим, есть ли там кто вообще.
— Даже думать не смейте! Никуда не пойдете без моего ведома, — вдруг посерьезнела бабушка и строго смотрела на внучек. – верите вы или нет, молва об этом давно ходит. В мире много загадочного и необъяснимого.
Весь вечер болтали о разных мифах и легендах, спорили, смеялись. Спать разошлись за полночь. На следующий день, девочки до обеда трудились в огороде, а потом отпросились на речку. Едва бабушка скрылась в доме, они развернулись и пошли в противоположную сторону от реки.
— Как раз полдень, прогуляемся в поле. – предложила Галя сестре. Маринка молча кивнула.
— Давай только быстро, да чтоб бабушка не узнала. Сама знаешь, ругаться будет сильно, а потом еще и родителям нажалуется. —предсказывала Марина последствия вылазки.
Взявшись за руки, они поспешили в сторону полей, что были за деревней. Вот уже и деревня позади, девчонки смело шагают в поля. Свернули с основной дороги в поля. На этих полях уже убрали урожай. Девушки же шли на дальние поля, туда, где по словам бабули состоялась встреча с Полевой Хозяйкой.
Солнце жарило вовсю, воздух раскален и пах нагретой землей. Марина уже пожалела, что пошла на поводу у сестры. Несмотря на дневное время суток, ей было страшно. Воздух раскалённый и густой, обжигающий легкие. Вдруг, воздух словно задрожал, раздался свист и топот, поднялся сильный ветер. Галя, казалось, даже не испугалась, тогда как Марина перепугалась до смерти.
Девушки увидели, как на дороге поднимаются клубы пыли, образуя вихри. От земли поднималось несколько маленьких вихрей кружили вокруг сестер. Небо потемнело, воздух пах дождем и грозой. Жуткая красота природы поражала и пугала одновременно.
Вихри почти вплотную приблизились к девушке, которые испуганно жались друг другу спиной. Пыльные вихри сомкнулись в один большой и словно проглотил Марину и Галю. Оказавшись внутри пыльного вихря, девчонки просто окаменели. Пыль образовывала человеческое лицо, женское. Они стояли внутри воронки замерев от ужаса. Вдруг вихрь распался сам по себе, упав на дорогу обычной сухой пылью. На небе разыгрывалось настоящее представление – сверкали молнии, быстро плыли белые грозовые тучи.
Зашуршали колосья ржи, словно от ветра. Галя всматривалась и вслушивалась, и первой рассмотрела их. Полчища змей: гадюки, веретеницы, медянки, ужи, полозы ползли на испуганных девчонок. Некоторые змеи сплелись в клубки. Их было так много, что казалось земля шевелиться сама земля. Над полями раздался звонкий женский смех. Змеи замерли.
Прямо перед девушками появилась женщина с длинными черными волосами, красивым лицом. Глаза озорно блестели, губы растянуты в злой улыбке.
— В гости пришли без приглашения? – проговорила женщина, — а кто вас звал?
— Просим прощения Хозяйка! – чуть ли не хором проговорили девушки.
— Эххх, жаль мне вас, дурех молодых. Так и быть, отпущу с миром. Только больше в полдень не приходите, да и с пустыми руками негоже в гости ходить. – строго сказала Хозяйка. – но память о себе оставлю.
Полевая Хозяйка схватила девушек за запястье. У них закружилась голова, тело перестало слушаться, и они осели на дорогу. Тысячи змей, повинуясь молчаливому приказу уползали обратно в поля и леса. Бросив последний раз взгляд на Марину и Галину, Хозяйка превратилась в пылевой вихрь и помчалась по дороге.
Тем временем, Ольга Ивановна дома ждала внучек, наварила борща, нажарила блинов, а девушек все не и нет, уже и полдень минул. Она вышла из дома собираясь искать внучек. За деревней небо потемнело, сверкали молнии, явно собиралась гроза.
— Ивановна привет тебе! Куда спешишь? – поздоровался Михаил Степанович, сосед.
— Да девчонки на обед не пришли, с утра утопали купаться. Голодные небось уже.
— Так не было их на реке.
— Ты о чем?
— Я с пацанами с рассвета на берегу был, вот только вернулись, — ответил сосед.
— Ой беда! – всплеснула руками бабуля. – Ну ка Миша, заводи тарахтелку, поедем девок моих искать.
Михаил Иванович завел мотоцикл, Ольга Ивановна села в коляску.
— Ехать то куда? – крикнул мужчина оборачиваясь.
— В поля.

яндекс картинки
яндекс картинки


***
Мотоцикл, тарахтя всеми частями мчал по дороге ведущей в поля. Ольга Ивановна рукой показала куда ехать – там, где собирались тучи. Поднимался сильный ветер, накрапывал дождь.
Проехав пару полей, свернули к старому полю, тому самому, с дурной славой. Мужчина затормозил, быстро слез с мотоцикла и побежал к обочине. На обочине рядом лежали девушки. Лежали с закрытыми глазами и на первый взгляд целые, крови не было. Ольга Ивановна взяла за руку Галю, хотела нащупать пульс, как в страхе уронила ее. На запястье Гали с внутренней стороны была алая отметина, словно царапина глубокая в виде колоска. Позже эта отметина будет походить на татуировку. Бабушка проверила руки Марина – такая же отметина. Пожилая женщина тяжко вздохнула и смахнула слезу. Теперь ее девочки навсегда связаны с Хозяйкой Полей.
Кое-как бабушка с соседом уложили девушек в коляску и потихоньку поехали домой. Девушки пребывали то без сознания, то ли крепко спали. Дома Ольга Ивановна уложила их в кровать, обтерла водой с уксусом и позвала бабу Маню, местную знахарку. Баба Маня, кстати, когда-то была фельдшером, а потом увлеклась ведовством и траволечением. Едва взглянув на отметины, старуха лишь покачала головой.
— Сама знаешь, помечены они теперь. В себя то я их приведу, но от Хозяйки не спасу совсем, они должны будут сделать все в точности, как я скажу. – сказала баба Маня.
Марина и Галя пришли в себя лишь поздно ночью, были голодны, но бодры. Бабушке они рассказали про свои приключения и встречу с хозяйкой, а она в свою очередь показала им отметины на их руках.
— Завтра пойдете с бабой Маней, она скажет, что делать. И чтоб в точности все исполнили! – прикрикнула бабушка на внучек. – а то вон, наворотили дел.
На следующий вечер в дом к ним пришла баба Маня с узелком. На краю деревни, баба Маня объяснила им, что делать, и сказала, что ждать их тут будет, на границе деревни. Пошли девушки в те поля, несли в руках дары для Хозяйки и Хозяина полей. Дошли почти в полночь, девчонки явно боялись после встречи с хозяйкой. Марина с сестрой положили дары, и развернувшись, не оборачиваясь поспешили к деревне. За их спинами раздался свист и женский смех. Ни Галина ни Марина не обернулись.
— Смотрите! – указала куда-то баба Маня. Девушки послушно задрали голову.
На электрическом столбе сидел аист, темноте он словно светился. Они не понимающе уставились на бабу Маню.
— Полевихи часто принимают облик аиста и селятся рядом с людьми, как бы на границе. – ответила старуха.
***
Марина закрыла учебник и потянулась. Учеба давалась не так легко, как хотелось. Скоро придет сестра, она училась на другом факультете и приходила позже.
— Не кисни над учебником, пошли прогуляемся, — Галя стояла на пороге.
— А ты все сдала уже?
— Я – да!
— Ну а я – нет!
После происшествия в поле, если это можно так назвать, у Гали проснулся талант к растениям и животным. Она поступила на аграрный факультет, а вот Марина поступила учиться на агрохимика. Так или иначе, их тянуло к земле. Они жили в общежитии, на лето так же ездили бабушке.
Обе вернулись в деревню после учебы. Про них говорили, что мол, ведьмы они, поля заговаривают и урожай хороший. А еще летом, рядом с ними в поле часто гуляет женщина с черными волосами и звонким смехом.