Прогулки на природе и прогулки в городе по-разному воздействуют на наш мозг. Очевидно? Возможно, но в жизни порой так много "очевидных" вещей, которые на поверку оказываются совсем не такими уж очевидными (а иногда даже и не совсем верными). Так что очень даже хорошо, что ученые из Института человеческого развития им. Макса Планка, что в Германии, потратили свое время на подобное исследование. И доказали, что после часовой прогулки по лесу активность миндалевидного тела (эта область мозга отвечает за эмоциональные реакции, в том числе за переживания страха и беспокойства) снижается, тогда как городская прогулка (по оживленной улице) не дает такого эффекта. Итак, лес избавляет нас от лишнего стресса. Думаю, все мы не раз ощущали на себе его благотворное влияние.
Однако, за неимением леса под боком, любые контакты с природой хороши. Вот другая группа специалистов, из Бирмингемского университета (Британия), озвучила такие выводы - прогулка по городскому парку всего лишь в течение 20 минут тоже делает людей счастливее. Ну вот за этим и я так люблю выбираться из уже ставшего привычным бетонно-многоэтажного мира в красивые, пусть и небольшие, зеленые уголки - за своей порцией счастья. И за порцией фоточек с видео, разумеется)
А вот и еще одни результаты исследований - по мнению ученых из Эксетерского университета (Британия), для того, чтобы ощутить истинную пользу от нахождения на природе, нужно проводить на ней не менее 120 минут в неделю (и тут не важно, одна ли это долгая прогулка или много маленьких). Положительное влияние проявляется и на физическом, и на психологическом уровне, и оно наблюдается у самых разных групп людей. Увы, у меня далеко не всегда получается набрать эти 120 минут общения с природой за неделю (прогулки на детских площадках в шумном окружении незаконченных строек вряд ли считаются)... И я вполне верю, что из-за этого порой чувствую себя менее энергичной и довольной жизнью, чем могла бы. Особенно в холодное время года, когда освежающих контактов с природным царством становится у меня (да и у всей нашей семьи) все меньше... А вам удается набрать эти полезные 2 часа? Что же, надо и нам постараться и уделить этому важному пункту больше внимания.
Я твердо убеждена в одном: мы, люди, часть природы, а потому не должны, да и не можем от нее отгораживаться. Она нужна нам для собственного нашего благополучия, причем желательно в наиболее привычном для нас виде, и наше счастье не будет полноценным без ощущения глубокой связи с ней.
Потому я не особо верю в грядущий виртуальный мир - по-моему, никакая виртуальность неспособна заменить собой всю многогранность настоящего живого мира, в котором каждая микроскопическая клеточка - подлинное сложноорганизованное чудо. Как бы ни было просто, уютно и безопасно прятаться за экраном монитора, каждому человеку жизненно необходима своя порция единения с природой, без которой он постепенно просто зачахнет. А как думаете вы?
Всем чудесных и частых прогулок на природе и до новых встреч на канале!