Айва -очень интересный и полезный фрукт. Это близкий родственник яблока и груши, который включает полезные свойства и того и другого. Плод айвы содержит витамины В и С, минералы - магний, железо, калий. Он низкокалориен: в 100г. продукта всего 50 килокалорий, содержит большое количество пектинов и грубой клетчатки, поэтому она способствует выведению желчи, её рекомендуют чаще есть людям, имеющим лишний вес . Айва является хорошим антиоксидантом - отвар из неочищенных плодов айвы (с шкуркой и семенами) прекрасное средство от кашля, особенно для детей. Айва - теплолюбивое растение. В Грузии айва растет в каждом саду, насчитывается около 70 её сортов. В России тоже выведены несколько морозостойких сортов этого прекрасного дерева: Тепловская, Скороспелка, Масленка ранняя, Краснослободская и др . Я очень люблю айву, поэтому два года назад я приобрела 2 годовалых саженца и посадила у себя в саду в Подмосковье. На зиму не укрывала - пережили морозы нормально, будущим летом жду перв