Найти в Дзене

Айва - варим варенье!

Оглавление

Айва -очень интересный и полезный фрукт.

Это близкий родственник яблока и груши, который включает полезные свойства и того и другого. Плод айвы содержит витамины В и С, минералы - магний, железо, калий. Он низкокалориен: в 100г. продукта всего 50 килокалорий, содержит большое количество пектинов и грубой клетчатки, поэтому она способствует выведению желчи, её рекомендуют чаще есть людям, имеющим лишний вес . Айва является хорошим антиоксидантом - отвар из неочищенных плодов айвы (с шкуркой и семенами) прекрасное средство от кашля, особенно для детей.

-2

Айва - теплолюбивое растение. В Грузии айва растет в каждом саду, насчитывается около 70 её сортов. В России тоже выведены несколько морозостойких сортов этого прекрасного дерева: Тепловская, Скороспелка, Масленка ранняя, Краснослободская и др . Я очень люблю айву, поэтому два года назад я приобрела 2 годовалых саженца и посадила у себя в саду в Подмосковье. На зиму не укрывала - пережили морозы нормально, будущим летом жду первые плоды. Созревает айва поздней осенью в конце октября , когда все другие фрукты уже отошли, а плохая погода, вирусы и снижение иммунитета заставляют нас хандрить и болеть. Вот тут самое время вспомнить про айву. Её можно есть в сыром виде, запекать, добавлять к мясу, в плов, фаршировать айвой утку, курицу, индейку и конечно варить самое вкусное варенье из айвы.

-3

Варим варенье

Для варенья лучше покупать айву грушевидной формы ярко желтого цвета, без пятен и следов от ударов. Плоды тщательно промывают и очищают от кожицы, удаляют середину и разрезают на небольшие кусочки примерно 1 на 1,5 см.,

-4

бланшируют в кипящей воде 10-15 минут и дают немного остыть.

-5

В тазу готовят сироп - на 1 кг очищенной и порезанной айвы берут 1 кг сахара и заливают 1 стаканом воды или сока , в котором айва бланшировалась.

-6

В кипящий сироп опускают подготовленную айву и варят на медленном огне около 1 часа периодически снимая пену, пока дольки айвы не приобретут золотистый цвет.

-7

Варенье из айвы прекрасно хранится , оно очень ароматное , с ним получаются вкуснейшие пироги и пирожные.

-8

Этот рецепт можно посмотреть и на видео, где я подробно показываю каждый этап.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО ВАРЕНЬЕ из АЙВЫ.

Приятного вам аппетита!

Также рекомендую вам посмотреть и другие рецепты:

Хачапури без дрожжей на сковороде

Хачапури по-Аджарски

Хинкали

Сациви

Цыплёнок табака

Баклажаны с орехами

Суп харчо

Лобио

Мчади - кукурузная лепешка

Пхали из шпината

Еда
6,93 млн интересуются