Прошло 175 лет с одного довольно интересного и значимого события в истории Европы. Оно вошло в историю под названием “Весна народов”.
Весна народов – это период в европейской истории, когда у национальных меньшинств начало развиваться самосознание как у народа, обострился конфликт между классами в обществе
Причин, которые привели к этому событию, очень много. Рассмотрим основные. Первой, я бы назвал, рост цен на продовольствие. Это произошло потому, что в начале - середине 18 века начался бурный рост населения, что привело к массовому голоду.
Из-за растущих цен в города стали стекаться крестьяне, у которых было мало средств, они устраивались на промышленные производства и работали за низкую зарплату в ужасных условиях, что привело к некоторым стычкам между рабочими-крестьянами и правительством.
Второй причиной можно считать то, что тень Наполеона Бонапарта осталась, и многие люди поддерживали идеи республиканизма. Также во многих многонациональных империях начало подыматься самосознание национальных меньшинств и появление требований уважения или полной независимости своего народа.
Республиканцы в коалиции с националистами, которые появились в ходе появления самосознания народов, требовали конституцию, свободы слова, разделение власти.
“Я глубоко, господа, убежден: сегодня мы спим на вулкане. Разве не ощущаете, чисто интуитивно, как дрожит земля в Европе? Разве вы не чувствуете, так сказать, дуновение ветра революций?”– Алекс де Токвиль (французский либеральный политик).
Российская империя
Ещё при правлении Александра I в России накопилось много проблем: крепостное право, национальные волнения в Польском царстве (входившим в состав России), желание реформ со стороны образованного класса и другие.
Однако Александр I умер 1 декабря 1825 года. После его смерти произошел раскол в обществе, ведь по существовавшей тогда системе, унаследовать трон должен был его старший сын – Константин, но существовал документ, по которому унаследовать престол должен был младший сын Александра – Николай. В то время была группа декабристов – группа офицеров, желающих реформ.
Существовало две ветви декабристов – южная и северная, названных по месту их пребывания. Северная – планировала переворот в столице и установление конституционной монархии, южная была в Новороссии и хотела сделать Россию республикой.
Восстание в столице было запланировано на 14 декабря 1825 года. Солдатам северные декабристы начали говорить, что Николай захватил власть у своего старшего брата, что Константин хочет принять конституцию и для помощи мы должны восстать. Предполагалось, что восставшие выйдут не против действующей власти, а в междуцарствие, ведь никто пока не присягнул новому императору. Однако в ночь с 13 на 14 декабря Сенат и другие высшие органы власти империи присягнули Николаю Павловичу.
Планировалось привести на площадь около статуи Петра Великого 12 тысяч солдат, однако пришли только 3 тысячи. Восстание в Петербурге было обречено. Были проведены попытки договориться с восставшими, но после того, как один из офицеров выстрелил в Милорадовича (популярного тогда офицера в армии России), было решено стрелять по восставшим картечью. К вечеру 14 декабря восстание северян было подавлено.
Южане вскоре восстали на юге, но под Киевом были разгромлены. В итоге: 5 человек были повешены (Пестель, Муравьев-Апостол, Рылеев, Бестужев-Рюмин и Каховский). 125 человек были разжалованы в солдаты, сосланы в Сибирь на каторгу. Вместе с ними добровольно отправились их жены. Реформы предпринял только следующий император Российской империи Александр II.
“Господа, седлайте коней, во Франции революция!”– Николай I про Французскую революцию.
Франция
После революции 1830 года во Франции правит король Луи-Филипп I или, как его называют, “король-гражданин”, он более умерен, чем его предшественник из династии Бурбонов Карл X, но выступает против дальнейших реформ, несмотря на нарастающий экономический кризис.
Так же его премьер не очень сильно пользуется популярностью среди граждан, и даже наоборот, ибо он запретил собрание банкетов, которые по факту являются собранием оппозиции. После массового митинга в Париже он уходит в отставку.
Но народ не расходиться, и войска открывают огонь по толпе. После этого народ начал марш на дворец короля Луи-Филиппа, он отрекается от престола и бежит в Англию. Вскоре было сформировано временное правительство и провозглашена республика. Монархия пала за 3 дня, новость передается по новой телеграфной линии по всей Европе, создает потрясающий эффект и поднимает других революционеров.
После революции временное правительство Франции создает национальные мастерские – программу общественных работ для сокращения безработицы в Париже. Но через 3 месяца новое консервативное правительство, пришедшие на место старому, закрывает его. 100 тысяч рабочих остались без работы, реакция моментальна. В течение трёх дней парижские рабочие сопротивлялись армии на парижских баррикадах.
Епископ Парижа стремился стать посредником, но был застрелен под перекрёстным огнём. В итоге 1,5 тысяч рабочих погибли, арестовано 12 тысяч часть из которых депортировано в Алжир. Эта революция расколола левых и правых во Франции, что открыло дорогу через махинации, политические и юридические лазейки, кому-то с знакомой фамилией, кого зовут Бонапарт .
“Когда Париж чихает, простужается вся Европа” – слова австрийского дипломата в Париже.
Великобритания
По европейским меркам Англия является конституционной монархией, и средние слои населения принимают такой статус, однако есть и народное движение, которое требует более демократических реформ.
Они известны как чартисты, по хартии, которая состоит из шести пунктов, которую они хотят воплотить в жизнь. 10 апреля в Лондоне намечен митинг, власти в страхе привлекают полицию, но митинг проходит мирно. “Ни одно государства в Европе не находится в худшем состоянии, чем наше… В стране, которую называют садом Европы, люди умирают от голода и живут хуже зверей. Единственный закон – каприз” – Луиджи Сеттембрини (неаполитанский либерал).
Италия
На юге Италии в королевстве обеих Сицилий правит король Фердинанд II – представитель династии Бурбонов. В результате неудачных аграрных реформ против него выступили землевладельцы и крестьяне острова Сицилия, именно тут произойдет первая революция весны народов. На Сицилии толпы изгоняют войска из Палермо, остров провозглашает независимость и учреждает конституцию. После массовые митинги в Неаполе заставляют короля Фердинанда принять конституцию.
В королевстве Сардинии-Пьемонте тамошнего короля Альберта – принять конституцию, и на улицах Турина начинаются торжества.
В австрийской части Италии поднимаются восстания и изгоняют австрийские войска. После Сардиния-Пьемонт входит на эти территории, Сердинию-Пьемонт поддерживают все итальянские государства. Австрийские войска под командованием ветерана наполеоновских воин фельдмаршала Радецкого наносят мощный контрудар, несмотря на то, что Вена приказала ему вести переговоры.
Мир с Италией был заключен вскоре после битвы при Кустоце. Летом того же года Иоганн Штраус сочинил марш Радецкого в честь этой победы. В папской области реформы папы сделали его примером либерального политика, однако рост радикализма и насилия, убийство министра юстиции заставили папу бежать из Рима, была образована римская республика. Королевство обеих Сицилий организовалось и нанесло удар по революционерам с острова Сицилия. Позже президент Франции Луи Бонапарт посылает войска в Рим, чтоб вернуть престол папе.
“Скажите народу, я согласен на всё” – Фердинанд I (император Австрии).
Австрия
После революции в Париже князю Маттерниху (канцлер Австрии) отправляют одному из самых первых телеграмму об этой революции. Полиция заверяет в Вене, что такого не произойдёт, но 13 марта начнется народное восстание.
Начинается с марша студентов на правительственное здание которое вскоре они штурмом взяли, происходит столкновения с армией, которые убивают 4-ых. Венские рабочие встают на сторону студентов, большая часть враждебности толпы направлена на Меттерниха, когда госсовет предлагает уйти в отставку, он соглашается и уезжает в Англию. Император Ферденанд, страдающий от эпилепсий и проблем речи, ведёт себя пассивно, но когда совет объявляет выборы в парламент, который разрабатывает конституцию, толпа встречает его с восторгом. Цензура и тайная полиция сбавляет активность, народ Вены торжествует. Но эти действия приводят к активности националистов внутри Австрийской империи.
В венгерском парламенте Лайош Кошут произносит речь, где осуждает Габсбургов и их абсолютизм, его речь печатается и начинает поднимать венгров, и вскоре они делают собственную революцию и выдвигают свои требования. Чешские либералы в Праге создают нац. комитет и направляют свои требования. После победы над Италией Венгрия по сути независима, но не все хотят быть её частью. Румынские националисты поднимают восстания в Трансильвании, Сербы в Воеводине.
Австрийский генерал хорватского происхождения Йосип Елачич вторгается в Венгрию, но Вена хочет мирного воссоединения и посылает посла в в Будапешт, которого при прибытии его убивает толпа. Возмущенное австрийское правительство объявляет войну Венгрии, но это приводит к недовольству со стороны либералов Австрии, снова начнутся митинги, которые будут жестоко подавлены. Казнены 25 лидеров революции. В Вене Фердинанд отрекается от престола и передаёт правление Францу Иосифу 1-ому. Он издает новую конституцию, которая возвращает его политические права и отменяет все либеральные реформы, и в ответ на это венгры официально объявляют независимость, начинается мобилизация. Венгры выбили австрийцев из Будапешта и начали кровавую осаду крепости Буды. Австрийский император едет в Россию и просит помощи у русского императора.
Русские войска, проходя через Молдову и Валахию, идут в Венгрию. После натиска русско-австрийской армии Венгрия капитулировала. Были казнены около 120 венгерских офицеров и политиков. “Над нами довлело смутное чувство. Как будто началась великая вспышка стихийных сил, как будто надвигается землетрясение и мы почувствовали первый толчок” – Карл Шурц (немецкий студент).
Германия
В малых государствах Германии правители сталкиваются с народными массами, которые требуют реформ, много правителей немецких княжеств сразу идут на уступки. Среди толпы виднелся триколор Германии.
Во Франкфурте впервые собралось национальное собрание, на которое прибыли делегаты со всей Германии, они обсуждают пути объединения и реализации мечты о единой Германии. В столице Пруссии Берлине студенты и либералы в восторге от падения Меттерниха в Австрии и празднуют.
Король Фридрих Вильгельм IV обещает реформы, но при этом вводит в город дополнительные войска. Напряжения между гражданами и войсками растёт, и 18 марта начнутся бои, что приводит к ожесточенным боям, на улице погибают 800 граждан. Боясь резни, король выводит войска и обещает реформы.
В Дании тем временем начинается немецкое восстание в Шлезвиге и Гольштейне, которое приводит к войне с германским союзом, и в итоге немцы одерживают победу.
После мартовского восстания король удаляется из города в свою резиденцию. Там его окружают его верные войска и советники, включая прусского аристократа Отто Фон Бисмарка. На вопрос что делать, Бисмарк не отвечает, а наклоняется к роялю и начинает играть марш прусской пехоты. В Пруссии консерваторы имели не последние слово, создаются консервативные организации и газеты для привлечения сторонников. К ноябрю король, заметив соперничество среди противников и поражение Венского восстания, решает действовать. Войска под командованием генерала Врангеля идут на Берлин. Не встречая сопротивления, они приказывают прусскому собранию разойтись. Была издана конституция, которая была сделана под монарха и аристократию. В марте во Франкфурте была согласована конституция объединенной Германии, которая должна была стать конституционной монархией под властью кайзера. На эту роль был назначен Фридрих Вильгельм прусский, но он отказывается от этого и говорит, что без согласия других германских герцогов он не примет этот титул.
Восстания в поддержку конституции происходят в Саксонии, Бадене, Пфальце. Они подавляются местными силами при поддержке прусских войск. Парламент во Франкфурте был распущен, мечты о единой, либеральной Германии были разрушены.
Вывод
Несмотря на поражение революции во многих странах это принесло свои плоды, ибо много где была создана конституция, парламент или сменено правительство. Были основаны почвы для прорастания левых и правых идеологий, появление идей объединения или освобождение своей нации. Был отменено крепостное право в Австрии, всеобщее избирательное право во Франции. Правительства модернизировались в ответ на новые вызовы от социалистов и рабочих. Немцы и итальянцы извлекли урок, что они должны объединиться не только идеей, но и с помощью силы или, как сказал Отто Фон Бисмарк позже: “Не речами и решениями большинства … но железом и кровью”.
Автор: Михаил Калиновский